`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: капитализация Facebook 319 млрд долл.; чипы для IoT — приоритет Sony; победители BEST CIO 2015

+44
голоса

Последняя неделя первого месяца 2016-го прошла относительно тихо и без особо громких новостей.

Поток сообщений в новостной ленте в основном состоял из финансовых и аналитических отчетов.

Так, SAP объявила, что ее операционный доход достиг 5,9 млрд евро. Причем выручка от облачных услуг и программного обеспечения выросла на 12%, превысив прогноз. Доход от облачных услуг по подписке составил 2 млрд евро.

Facebook в четвертом квартале прошлого года получила выручку на уровне 5,8 млрд евро, продемонстрировав рост 51%. За год доход соцсети достиг 17,9 млрд долл, а прибыль составила 3,69 млрд. долл. В результате акции подорожали более, чем на 15%, а общая капитализация компании выросла до 319,9 млрд долл.

О росте годовых показателей сообщила и китайская ZTE. Оборот компании увеличился за год на 23,8% и достиг 15,3 млрд долл. в 2015 году. Прибыль выросла на 43,5% до 574 млн долл. Все это благодаря высоким продажам оборудования для сетей 4G, смартфонов, оптоволоконных сетей, маршрутизаторов, «умных» решений для городской инфраструктуры, а также продуктов корпоративного сегмента, включая системы для ЦОД.

Выручка VMware за минувший год достигла 6,57 млрд долл. (рост на 9%). Чистая прибыль компании составила 997 млн долл., увеличившись на 15% по сравнению с 2014 г. При этом бизнес VMware NSX, направления виртуализации сети и безопасности для программно-определяемых ЦОДов, вырос более чем на 100%. Правда, на фоне этого прошла информация, что компания намерена сократить более 800 сотрудников с целью оптимизации структуры и сокращения расходов.

Доходы Software AG за 2015 год увеличились на 2% и достигли 873,1 млн евро. Прибыль (до вычета процентов и налогов) этого немецкого производителя ПО  увеличилась на 19% и составила 209,4 млн евро.

У Samsung ситуация с финпоказателями несколько выбивается из общего тренда. В IV кв. 2015 г. выручка корейской компании почти не изменилась в годовом сравнении и составила около 44 млрд долл., а вот прибыль упала на 40% до 2,7 млрд долл. на фоне слабых продаж смартфонов. За весь год прибыль компании снизилась на 19% до 15,8 млрд долл. Причем это уже второй год подряд, когда Samsung сокращает прибыль. Отмечается, что компания также ожидает еще один тяжелый год и замедления роста спроса на ИТ-продукцию.

При этом Samsung наряду с Apple остается крупнейшим потребителем полупроводников. Согласно данным Gartner на их долю приходится 17,7% выпущенных в прошлом году IC-изделий. Однако, если Apple улучшила собственный результат 2014 г. на 7,1%, до 29,1 млрд долл., то у Samsung зафиксирован спад на 3,6%, до 29,8 млрд долл.

Еще один отчет, опубликованные на днях Gartner, был связан с прогнозами в отношении облачных услуг. Аналитики прогнозируют годовой рост сегмента на 16,5% до 204 млрд долл. Наиболее динамично развивается IaaS — ожидается рост на 38,4% до 22,4 млрд долл. SaaS будет расти на 20,3% (до 37,7 млрд долл.), BPaaS и PaaS увеличатся до 42,6 млрд долл. (8,7%) и 4,6 млрд долл. (21,1%) соответственно.

На уходящей неделе было и несколько сделок. Так Sony приобрела израильского производителя чипов для IoT за 212 млн долл. Altair Semiconductor  была основана в 2005 г. бывшими сотрудниками Texas Instruments. Скомбинировав чипсеты Altair со своими собственными сенсорными технологиями и датчиками изображений, Sony рассчитывает разработать новые сенсорные устройства, с сотовым сетевым подключением.

IBM также объявила о приобретении. На этот раз в ряду покупок Голубого гиганта оказалась IRIS Analytics, которая специализируется на аналитике реального времени для борьбы с мошенничеством в сфере электронных платежей. Сумма сделки не разглашается.

Ну, а в завершение, еще одна новость — в четверг в рамках торжественной церемонии были объявлены победители BEST CIO 2015, который длился почти 6 месяцев. Так что хотел бы поздравить всех ИТ-директоров украинских предприятий, которые оказались в числе лучших по мнению жюри проекта.

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT