`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: перестройка в Intel; Raspberry Pi для IoT; скоро совсем без линз

+33
голоса

Из общего потока новостей уходящей недели в первую очередь стоило бы выделить сообщение Intel о новом назначении.

Точнее, речь идет даже непросто о назначении, а о реструктуризации. В компании объединили несколько направлений - Platform Engineering, Client Computing, IoT, Software and Services и Design & Technology Solutions - в одно, получившее название Client and Internet of Things Businesses and Systems Architecture Group. И само по себе это говорит уже о многом, обозначая один из важных векторов развития процессорного гиганта. А вот назначение главной вновьобразованного департамента Венката «Мурти» Рендучинтала, который еще буквально накануне работал исполнительным вице-президентом Qualcomm, также факт весьма небезынтересный. Рендучинтала пришел в Qualcomm в 2004 г. из Skyworks Solution, а до этого проработал более десяти лет в Philips Electronics. Брайан Кржанич, глава Intel, похоже, продолжает серьезную перестройку компании. Если не изменяет память, ранее на столь важные посты еще ни разу не назначались люди со стороны, всегда продвигались проверенные сотрудники, проработавшие в компании продолжительный срок. В контексте этого назначения также стоит упомянуть Ананда Чандрасекера, который более 10 лет проработал в Intel возглавляя различные важные для компании направления, в частности, до своего ухода из компании в 2011 г. он был вице-президентом Ultra Mobility Group. Сейчас же Чандрасекер старший вице-президент Qualcomm и курирует среди прочего разработку чипов для серверных платформ. Как видим, своеобразная рокировка в рамках двух компаний, которые все больше начинают конкурировать.

Иногда складывается впечатление, что лидер в сегменте M&A, компания Cisco сделки совершает чуть ли не каждую неделю. Вот и на днях пришло сообщение, что ею за 700 млн долл. куплена Acano, британский разработчик средств совместной работы и видеоконференцсвязи. Отмечается, что это приобретение должно расширить возможности по доставке клиентам услуг на базе облачных технологий.

А вот полупроводниковое подразделение ZTE сообщило о получении от National Integrated Circuit Industry Investment Fund Corporation инвестиции в объеме 2,4 млрд юаней (около 376 млн долл). Одним словом, китайские госструктуры продолжают инвестировать в полупроводниковые технологии, которые являются для правительства Поднебесной сферой национального стратегического интереса.

Тем временем конкуренты ZTE на поле мобильных устройств - Huawei и Xiaomi - анонсировали новые продукты.

Huawei представила смартфон с диагональю 6 дюймов на базе собственного восьмиядерного чипа Kirin 950 (2,3 ГГц). На борту 3 ГБ ОЗУ, накопитель 32 ГБ, 16 Мп камера, аккумулятор 4000 мАч и пр. Цена правда пока не сообщается, но, вероятнее всего, она будет доступнее, чем у американского и корейского конкурента на схожие модели.

Xiaomi же анонсировала сверхдоступный Redmi Note 3, с экраном 5,5 дюйма (Full HD, 1920×1080), который также базируется на восьмиядерном чипе, но уже от MediaTek. По характеристикам модель не флагманская, но при этом цена 142 долл может сделать ее бестселлером. Наряду со смартфоном этот производитель анонсировал выпуск планшета с диагональю 7,9 дюймов. Традиционно Mi Pad имеет цельнометаллический корпус и весьма похож на iPad mini. Правда, на этот раз модель, базирующаяся на Intel x5-Z8500 (ранее использовался NVIDIA Tegra K1), может работать не только под ОС Android, но и на с Windows 10. Модель Mi Pad 2 с 16 ГБ на китайском рынке можно будет купить за 157 долл.

Еще раз вернемся к смартфонам, где намечается серьезное обострение конкуренции. Согласно исследованию TrendForce этот сегмент входит в фазу зрелого развития. По итогам текущего года отгружено будет 1 285 млрд устройств, т.е. на 9,7% больше показателя 2014 г.. При этом, как отмечается, позиции китайских брендов окрепнут на 14,5%, и на их долю будет приходиться уже 41% мирового рынка. На долю Apple прогнозируют 18,5%. Что касается географического распределения, то по замерам Strategy Analytics к 2017 г. Индия опередит США по объемам продаж смартфонов и станет вторым крупнейшим рынком сбыта этих устройств после Китая.

Еще один важный анонс уходящей недели - выпуск Raspberry Pi Zero, одноплатного компьютера, который будет предлагаться за 5 долл. Плата размером 65×30×5 мм, оснащена процессором Broadcom BCM2835 (1 ГГц, ядро ARM11) и 512 МБ ОЗУ. На борту также два порта Micro-USB, один из которых служит для подачи питания, miniHDMI для вывода изображения (до 1080p, 60 кадров в секунду), а также 40-контактный интерфейс GPIO и слот для microSD. Не исключено, что Raspberry Pi Zero уготована роль не менее революционная, чем другим решениям, выпущенным в рамках этого проекта, но на этот раз в сегменте Интернета вещей.

Из других продуктовых анонсов стоит упомянуть сообщение Samsung о начале массового выпуска первых модулей памяти DDR4 объемом 128 ГБ для серверов. Общее число чипов DRAM в модуле составляет 144!

Из серии перспективных разработок нельзя не упомянуть представленное недавно устройство FlatCam, которое является полноценной камерой, притом что по размерам не превосходит датчика изображений. По заявлению разработчиков, новая безлинзовая конструкция впервые устраняет зависимость площади датчика от толщины модуля камеры. Алгоритм реконструкции позволяет синтезировать картинки с произвольной глубиной фокусировки.

Ну, и в завершение, еще одна новость из научных лабораторий. Компания Velmenni начала тестирование технологии беспроводной связи с помощью световых источников, которая теоретически обеспечивает пропускную способность до 224 Гб/с. В реальных условиях скорость Li-Fi оказалась на уровне 1 ГБ/с. Вполне вероятно, что на рынок решение выйдет уже в ближайшие три-четыре года. Впрочем, Wi-Fi Alliance тоже ведь не дремлет.

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT