`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: патентное иго; Android «открыт» лишь на 23%; 2,5 трлн долл. за день; Twitter оценили; новые назначения

+33
голоса

Прошедшая неделя в общем-то была типичной для начала августа, когда отпускной сезон в самом разгаре. Событий было не так много, но некоторые все же заслуживают внимания.

Тема патентных войн не сходит со страниц новостных ресурсов. На этот раз, правда, речь скорее не о боевых действиях или судебных разбирательствах, а перепалке, которая состоялась между Google и Microsoft.

В прошлую среду 3 августа старший вице-президент и одновременно главный юрист Google Дэвид Драммонд (David C. Drummond) опубликовал пост в корпоративном блоге, обвинив «Microsoft, Apple, Oracle и других» в агрессивной кампании, нацеленной против Android. Против Google объединяются в консорциумы и это по мнению Драммонда является антиконкурентным действием.

На пост Google ответил главный юрист Microsoft Брэд Смит (Brad Smith), который сообщил, что компании Драммонда предлагали в свое время войти в группу, которая намеревалась выкупить патенты Novell, на что та ответила отказом. Мало того, следом за этим Фрэнк Шоу (Frank Shaw), вице-президент по связям с общественностью Microsoft, выложил копию письма вице-президента Google Кента Уокера (Kent Walker), в котором и содержался этот самый отказ.

Вполне вероятно, что и в консорциум, организованный для покупки патентов Nortel, и для Google были двери открыты, но компания решила играть на этом поле самостоятельно. И это ее право. Но письмо Драммонда, а точнее его тональность, говорит о том, что компания очень обеспокоена ситуацией. Главный юрист Google акцентирует внимание на том, что Android раздается производителям бесплатно, а нынешний ход событий может изменить ситуацию и, как следствие сделать смартфоны более дорогими для пользователей. Но как-то с трудом верится в то, что миллиардная компания заботится исключительно о своих пользователях, а не выстраивает стратегию подавления конкурентов для увеличения собственной прибыли.

На днях, кстати, было опубликовано исследование компании VisionMobile, которое пыталось оценить степень открытость проектов Open Source. Согласно этому отчету самая открытая из мобильных операционных систем (речь про Android) набрала всего 23%, тогда, как Linux – 71%. Это еще один штрих к вопросу о мифологии…

Вряд ли из-за патентных дрязг, но на прошлой неделе фондовые индексы упали очень значительно. Так по оценкам, Reuters инвесторы потеряли почти два с половиной триллиона долларов. Лишь за один день, четверг, показатели американских бирж снизились на 5%, это самое большое падение за последние два года. На следующий день в пятницу показатели немного восстановились, но ситуация не очень веселая… многим она напомнила ноябрь 2008 года.

Тем временем российская DST Global (она же Mail.ru Group) продолжает свою инвестиционную экспансию. Как стало известно, компания отхватила еще один лакомый кусочек. Не бесплатно конечно же. Юрию Мильнеру пришлось выложить 400 млн долл. всего лишь за 5% акций Twitter. Таким образом косвенная оценка капитализации этого стартапа составила около 8 млрд долл. Почти столько же сейчас стоит LinkedIn, акции которой уже котируются на бирже.

LinkedIn в среду, рапортовала об итогах прошедшего квартала, впервые после выхода на IPO. И смогла показать лучшие результаты, чем ожидали аналитиков Wall Street. Оборот достиг 121 млн. долл., а прибыль 4,5 млн. долл. Руководство компании ожидает, что по итогам года оборот достигнет отметки в 485 млн. долл. Сеть показала значительный рост зарегистрировавшихся пользователей за год (61%), их уже 115,8 млн. И нужно отметить, что качество этой аудитории значительно выше, чем у других сетей, рапортующих многократно большие цифры.

Из событий украинского рынка я бы отметил несколько новостей, связанных с новыми назначениями. На этой неделе стало известно, что развитием украинского бизнеса компании ViewSonic займется Дмитрий Немиров (вернее было бы сказать, продолжит заниматься, поскольку он ранее уже работал в этой компании в докризисный период). Украинский бизнес компании «Ситроникс Информационные Технологии» возглавит Дмитрий Пильтяй, долгое время проработавший главной офиса Dell в Украине.

Весьма интересный анонс о назначении прозвучал со стороны «Микрософт Украина». Компания сформировала подразделение Consumer & Channel Group, которую возглавит Ирина Волк, ранее руководившая направлением по работе с ОЕМ-партнерами. Это говорит о том, что розничный рынок для Microsoft в нашей стране становится одним из приоритетных. А то, что на такую должность выбран специалист, ранее работавший в телеком сегменте (в компании Samsung), также наталкивает на определенные мысли и даже ожидания.

Одним словом, компании готовятся к старту бизнес-сезона, который уже не за горами.

P.S. Наша страница в Facebook на этой неделе прошла отметку в 1600 пользователей. Возможно, и вам она окажется полезной http://www.facebook.com/ko.com.ua 

 

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT