`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: Oracle ушла в альянсы; Nook уже не планшеты; Adobe ставит на цифровой маркетинг

+55
голосов

Анонсы новых продуктов, поглощения, альянсы — событий на уходящей неделе было немало.

В определенном смысле хедлайнером недели выступила Oracle. Компания показала весьма неплохие результаты по итогам своего второго финансового квартала. Оборот за указанный период составил 11 млрд. долл., не изменившись за год, однако прибыль выросла до 3,81 млрд. долл. (с 3,45 млрд. долл. во II кв. 2012 года).

В понедельник пришла новость о том, что Oracle и Microsoft подписали глобальное соглашение в области облачных технологий. Вот уж, признаться, неожиданно... Oracle теперь официально поддерживает свое ПО (Java, Oracle Database, Oracle WebLogic Server) в средах Hyper-V и Windows Azure. В свою очередь Microsoft поддержит полностью лицензированную Java и разработку на ней в Windows Azure.

Спустя несколько дней появилось сообщение и о стратегическом альянсе между Oracle и Salesforce.com — речь также про облачные технологии. Salesforce.com планирует перейти на стандарт операционной системы Oracle Linux, программно-аппаратных комплексов Exadata, базы данных Oracle Database и платформы Java. Со своей стороны Oracle планирует интегрировать Salesforce.com с бизнес-приложениями Oracle Fusion HCM и Financial Cloud. Казалось бы, типичный пример coopetition, тем более Ларри Эллисон был одним из первых инвесторов Salesforce.com, но сделка все же удивительна и говорит о серьезных переменах, которые происходят в Oracle. Ведь еще несколько лет назад Эллисон просто высмеивал публично «облачные» подходы Марка Бениоффа. А сегодня, когда «облака это наше все» и капитализация Salesforce.com уже достигла 22,53 млрд. долл., ее уже не купишь, как было в свое время с другими фирмами-выходцами из Oracle. Ларри Эллисон умеет делать неожиданные ходы, которые всегда оборачиваются удвоением прибыли.

Кто-то наращивает прибыль, а кто-то никак не может сократить убытки. Так Barnes & Noble сообщила о завершении очередного финансового квартала с убытком в 118,6 млн. долл. У одного из крупнейших книготорговцев в мире как раз закончился финансовый год, по итогам которого оборот хоть и достиг 6,8 млрд. долл., однако чистый убыток превысил 154 млн. Идея с собственными планшетами, похоже, провалилась — выручка подразделения Nook Media упала на 34% только за квартал. Теперь компания ищет партнера, с которым могла бы развивать это направление, разделяя риски.

Планшетный рынок по прежнему манит многих. Gartner, вон, опять поднял прогноз на 2013 год — прогнозируя рост сегмента на 67,9% до 202 млн. устройств. Но, увы, не всем удается при таком гигантском росте еще и выстроить на этом прибыльный бизнес, даже если в его основе лежит отличная идея.

Что касается поглощений на уходящей неделе, то тут отметилась Western Digital, сообщив о приобретении компании sTec, производителя SSD-решений, за 340 млн. долл. наличными или $6,85 за акцию. WD, как видим, продолжает наращивать активы в области твердотельных накопителей.

А вот Adobe Systems выложила 600 млн. долл. за малоизвестную, а точнее известную в узких кругах, французскую Neolane, специализирующуюся на цифровом маркетинге. Компания продолжает развивать подразделение Adobe Marketing Cloud, созданное в свое время на базе Omniture.

Теперь перейдем к продуктам, которые были анонсированы на минувшей неделе. Тут сразу же стоит упомянуть объявление о доступности Windows 8.1 Preview, которое было сделано в рамках проходившей конференции для разработчиков Microsoft BUILD. Все обладатели легальных копий Windows, начиная с XP могут себе поставить вышедший пререлиз ОС, идущей на смену Windows 8.

В очередной раз приятно удивила Sony Mobile, которая на днях представила свой вариант смартфона с большим экраном. С Full HD дисплеем (1920х1080) диагональю 6,4 дюйма устройство имеет толщину 6,5 мм и весит всего 212 г. Аппарат выполнен в пыле-водонепроницаемом корпусе, оснащен 8-мегапиксельной камерой. Наряду с Xperia Z Ultra японский производитель также анонсировал обновленную версию умных часов SmartWatch, которые теперь имеют чуть больший экран и умеют общаться со смартфоном посредством NFC.

HP представила свой вариант «большого» планшета на Android 4.2. По сути то, конечно, Slate 21 — это моноблочный ПК с диагональю 21,5 дюйма, но его можно использовать и как планшет, все признаки на лицо. Да и цена вполне планшетная — 399 долл.

Ну и, в завершение, еще одна новость, которая прошла почти незамеченной. Компания Sharp получила 60 млн. долл. инвестиций от Qualcomm. И речь не просто об очередной подпитке японского гиганта, который все никак не может выйти из затянувшегося финансового кризиса. Qualcomm готовит почву для массового производства дисплеев по технологии MEMS. Возможно инженеры Sharp и ее производственные технологии позволят вывести на новый уровень технологию Mirasol, которая все никак не может пройти уровень многообещающих опытных образцов.

+55
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

все дружно идем в облачные технологии :)

сергей никулин
http://dinect.com/ru/about/
технология коммуникации с покупателем в режиме реального времени с оплатой за результат

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT