`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: облик Windows 8, Шмидт и "банда четырех", Adobe и Apple больше не враги, ультрабуки, "аномалии" Acer

+77
голосов

Как и предполагали некоторые осведомленные наблюдатели, на минувшей неделе на конференции D9 Microsoft действительно показала интерфейс Windows 8.

Выглядит все достаточно живо и небезынтересно. Дальнейшие детали будут представлены в сентябре на мероприятии BUILD. Ждем с нетерпением работающих прототипов, а о поддержке W8 уже заявили и производители ARM-чипов.

На том же мероприятии D9 Эрик Шмидт назвал Amazon, Apple, Google и Facebook «бандой четырех» (“Gang Of Four”). С его точки зрения платформы именно этих компании безраздельно доминируют в своих нишах. Все же зря бывшей CEO списывает со счетов Microsoft, которая по прежнему доминирует в своей нише, нише ПК, которые хоть и вытесняются, но все еще доминируют хотя бы по такому параметру, как пользовательская база. Мне кажется, не стоит забывать об этом. Но почему Шмидт не упомянул Microsoft в общем то понятно.

Глава другого гиганта индустрии, компании Adobe Шантану Нараньен там же на конференции D9 сделал сенсационное заявление. Он сообщил, что смог персонально договориться со Стивом Джобсом о прекращении идущего уже не первый месяц скрытого и явного противостояния компаний. Возможно, Flash опять вернется на платформу Apple.Мероприятие, которое проходило на другом конце света — в Тайване также принесло несколько интересных сообщений.

На Computex 2011 старший вице-президент Intel Шон Малони фактически представил новую категорию устройств — ультрабуки. Причем по его заявлению уже через год на их долю будет приходится 40% всех ноутбуков. Тонкие (толщиной около 2 см), легкие и в ценовой категории до 1000 долл. Осенью начнутся продажи таких продуктов. Там же на Computex ASUS показал свой вариант ультрабука – UX21. Нельзя не заметить сходство этой модели с MacBook Air, которая попадает под описание Малони, если бы не один фактор — цена.

(Интересно приживется ли сам термин "ультрабуки"?)

Массовой демонстрации планшетов, базирующихся на процессорах Intel, на тайваньской выставке в этом году не состоялось. Вероятнее всего придется ждать Computex 2012, поскольку чипы Medfield будут выпущены на рынок только к концу нынешнего года.

Похоже, Intel особо не спешит, поскольку и так зарабатывает на каждом выпущенном мобильном устройстве независимо от платформы, на которой оно базируется. По ее подсчетам продажа каждых 600 новых смартфонов требует подключение нового сервера, также, как и активизация 122 планшетов.

Уже упоминавшаяся ранее ASUS на Computex показала весьма интересный концепт. Сложно сказать насколько он будет востребован и какую нишу он займет, но уже само появление Padfone залуживает внимания — смартфон «физически» интегрируется с планшетом.

Два азиатских тигра — Acer и Lenovo - на этой неделе оказались в приоритетных новостных лентах.

Lenovo весьма неожиданно сообщила о поглощении немецкой MEDION AG за 629 млн. долл. Руководство китайской компании рассчитывает таким образом существенно укрепить позиции Европе - удвоить долю в Германии (до 14%) и выйти на третье место в регионе (получив 7,5%).

Тайваньская Acer в четверг зафиксировала обнаружение "аномалии" объемом в 150 млн. долл. в складских запасах в регионе EMEA. Как следствие будут урезаны бонусы руководства и всех сотрудников, сокращены 300 рабочих мест в Европе.

Напомню, что произошло это после недавно объявленного ухода Джанфранко Лянчи, который долгое время занимал пост главы компании. Acer теперь предстоит решить много непростых задач, не только стратегического характера, но после объявления про «аномалии» тактического уровня — прежде всего в направлении работы с каналом.

Ну и напоследок, еще одна новость, которая мне показалась весьма важной, хотя речь не идет о миллиардной сделки. Polycom заявила о том, что приобрела у HP за 89 млн долл. подразделение Visual Collaboration, которое занималось решениями для видеоконференцсвязи. Хотя на первый взгляд Hewlett-Packard казалось бы избавляется от целого подразделения, тем не менее, компания получает достаточно серьезного стратегического партнера в противостоянии с Cisco, у которой направление Telepresence входит в число стратегических.

Ну что же смотрим вместе, как будут события развиваться дальше.

Более детально о наиболее важных новостях этой недели, а также наиболее важные публикации прошедших семи дней, вы можете прочитать в очередном выпуске дайджеста.

+77
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Спасибо за статью поставил +1

которая попадает под описание Малони, если бы не один фактор — цена.

Расшифруйте, пожалуйста, что с ценой? Не все в курсе...

http://store.apple.com/us/browse/home/shop_mac/family/macbook_air?mco=MT...

Только самая младшая 11-ая модель попадает в ценовое определение - до 1000 долл

Я рад. И что это значит?

интересно, что люди наконец-то просто сделали нормальный ноутбук за нормальные деньги, и смысловая нагрузка у нового слова нулевая.

ноутбуки действительно становятся персональными не в смысле владения, а по удобству использования. и это четкий последний сигнал для перестройки каналов 2с

Шантану лишь отметил что они с Apple поняли друг друга. Adobe видит перспективы HTML5 и рад возможности заработать на нем не хуже чем на флеше. Так что никакого флеша не будет.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT