`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: игрок с оборотом $26 млрд; Intel прикупила компьютерного зрения; новая фаза противостояния Google-Oracle

+44
голоса

Уходящая неделя была насыщена различными событиями. И новостью номер один, пожалуй, стало сообщение от HPE.

Hewlett Packard Enterprise анонсировала объединение своего подразделения корпоративных сервисов с компанией Computer Sciences Corporation. Как утверждается, таким образом на рынке ИТ-сервисов возникнет игрок с годовым оборотом 26 млрд долл. Акционерам HPE будет принадлежать почти 50% объединённой компании, которую возглавит Майк Лори, президент CSC. Он, кстати, проработал в IBM почти тридцать лет - с 1977 по  2004 гг и в последние годы занимался там именно сервисным направлением. Глава HPE Мэг Уитмен получит место в правлении вновь образованной структуры. Напомню, подразделение корпоративных сервисов было образовано после того, как HP в 2008 г. приобрела корпорацию EDS за 13,9 млрд долл.

Одновременно с анонсом альянса с  CSC компания Hewlett Packard Enterprise представила финансовые результаты второго квартала, в котором, впервые за пять лет, отмечено увеличение чистой прибыли в годовом масштабе.

Еще на этой неделе Hewlett Packard Enterprise, а точнее ее подразделение Aruba, сообщила о приобретении стартапа Rasa Networks, который занимается технологиями мониторинга, анализа и управления производительностью работы сети. Три года назад эту компанию основал Парто Мишра, бывший сотрудник Cisco, где он занимался малыми сотовыми сетями.

Тем временем IBM объявила о завершении сделки по приобретению Bluewolf, одного из главных партнеров Salesforce и признанного консультанта по внедрению облачных услуг. Компания станет частью подразделения IBM Interactive Experience (IBM iX). Финансовые условия договора не раскрываются. Bluewolf является одним из старейших партнеров Salesforce по вопросам консалтинга. В двенадцати глобальных офисах компании в Соединенных Штатах, Европе и Австралии работает более 500 сотрудников. Bluewolf реализовала более 9,5 тыс. успешных проектов Salesforce для крупных клиентов.

Intel же сообщила в официальном пресс-релизе, что трансформируется в поставщика технологий для «облаков», отметив, что добавила к портфолио своих решений технологии для обеспечения функциональной безопасности и для управления программным обеспечением по воздуху (OTA). Как отмечается, именно по этой причине 25 мая компания подписала окончательное соглашение о приобретении Itseez, специализирующейся на разработке алгоритмов компьютерного зрения. Приобретенная фирма занимается поставкой ПО и установкой соответствующих IoT-устройств в сфере компьютерного зрения для предприятий различных областей, а также активно участвует в разработке стандартов компьютерного зрения, включая технологии OpenCV и OpenVX. Сообщается, что  Itseez станет ключевым компонентом подразделения Internet of Things Group.

ARM также отметилась на уходящей неделе, объявив о покупке одной из самых быстрорастущих британских технологических фирм, Apical. И речь все о том же IoT. За 350 млн долл. ARM получила возможность расширить свою экосистему на новые рынки, такие как подключенные автомобили, роботы, умные города, системы безопасности и Интернет Вещей. Основанная в 2002 г. Apical является обладателем внушительного портфеля патентов на технологии визуализации, её продукты используются в более чем 1,5 млрд смартфонов и примерно в 300 млн других потребительских и промышленных устройств, включая IP-камеры и планшеты.

Похоже, в противостоянии Google и Oracle поставлена точка, ну или многоточие. Решение суда, обнародованное на днях, подвело итог трехдневным прениям, объявив «за перевесом доказательств» претензии Oracle в отношении Google не имеющими под собой реальных оснований. Так что пока Ларри Элиссон требуемые 9 млрд долл. за нарушение правомерности использования Java в системе Android вряд ли получит. Впрочем, ожидается, что Oracle подаст апелляцию. Так что следим дальше.

Между тем затевается еще один большой спор, возможно, не такой масштабный, как противостояние Google-Oracle, но тем не менее. Компания Huawei Technologies обратилась в суды Китая и США с исками против Samsung Electronics, с обвинениями последней в незаконном использовании патентованных сотовых технологий четвёртого поколения (4G), операционных систем и программных пользовательских интерфейсов. Samsung заявила, что тщательно изучит обвинение. Понаблюдаем и за этим процессом. В последнее время китайский производитель начал активно расширять присутствие на смартфонном рынке, так что накал борьбы усиливается.

Еще один крупнейший китайский производитель смартфонов, Xiaomi, за прошлый год практически не улучшил свои позиции. Доход составил 78 млрд юаней (12,5 млрд долл.), что лишь на 5% больше результата 2014 г. С учётом изменения курса доллара разница получается и того меньше — около 3%. Годом ранее рост составлял 135%. Поставки смартфонов Xiaomi в Китае за прошлый год выросли всего на 2,5%. Компания активно расширяет свои веб-сервисы и диверсифицирует операции в самые разнообразные сферы — от очистителей воздуха до дронов, но пока поступления от них не превосходят 5% от общей прибыли этого производителя. На уходящей, неделе, кстати, Xiaomi представила 4К-дрон стоимостью всего 460 долл. и возлагает на его продажи в США большие надежды.

Еще одна новость из азиатского региона. Крупнейший контрактный производитель электроники Foxconn объявил, что внедрение автоматизации и роботов на одной из его фабрик приведёт к сокращению 60 тыс. рабочих мест. Согласно данным совместного доклада Deloitte и Оксфордского университета, на протяжении двух следующих десятилетий будут автоматизированы 35% работ, а в опубликованной в 2013 г. статье «Будущее занятости» аналитики Карл Бенедикт Фрей и Майкл Осборн предупреждают, что за 40-50 лет исчезнет половина рабочих мест.

Ну, и в заключение, еще одна новость от Google. Компания планирует отказаться от использования паролей, заменив их на комплекс таких параметров, как манера клавиатурного ввода, походка, голос, черты лица, местонахождение пользователя и пр. — так называемый индекс доверия (Trust Score). Обещано, что уже к концу года технология попадет в руки разработчиков для платформы Android.

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT