`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: новые iPad и iMac 5K; Qualcomm прирастает; Salesforce и BI; 20 лет браузингу

+33
голоса

Анонс новых планшетов от Apple традиционно затмил все остальные события, хотя на уходящей недели их было предостаточно.

Итак, как и ожидалось, 16 октября компания Apple представила обновление своих планшетных продуктов, причем на этот раз всей линейки. Новый iPad Air 2 стал еще тоньше — его толщина уменьшена с 7,5 мм до 6,1 мм. Диагональ, 9,7 дюймов, осталась неизменна, но дисплей теперь производится по технологии «без воздушных зазоров» между слоями, что в купе с антибликовым покрытием должно сделать его лучше. Хотя вероятнее всего ощутить это различие будет крайне сложно. Встроеная камера теперь имеет разрешение 8 МП и способна снимать видео 1080p. Ядро системы — 64-битный процессор Apple A8X — по заявлению производителя на 40% быстрее, чем аналог в первом iPad Air. Несмотря на уменьшение толщины планшет по заявлениям все также способен проработать на одном заряде 10 часов. Обновлена также и модель iPad mini. Как в iPad Air 2, так и в iPad mini 3 используется теперь технология Touch ID — в кнопку «Домой» встроен сенсор отпечатков пальцев. Совершенно разумно Apple сохранила в продаже и предыдущие версии своих планшетов, снизив на них цены, тем самым расширив число потенциальных покупателей. Да, еще стоит упомянуть появление вариантов в «золотистом» корпусе, наверняка найдутся почитатели и такого. Скептики, вероятнее всего, остались недовольны анонсом, мол инноваций мало. Но Apple выдает их ограниченными порциями, находясь на голову впереди своих конкурентов.

На презентации была также представлена обновленная версия Mac mini. Но куда более интересен анонс модели iMac with Retina 5K. Этот десктоп с экраном в 27 дюймов оснащен дисплеем с разрешением 5120×2880 пикселей, самым большим в мире по заявлению компании. Базовая модель, оснащенная четырехъядерным процессором Intel Core i5 (3,5 ГГц), AMD Radeon R9 M290X, 8 ГБ оперативной памяти и 1 ТБ Fusion drive уже предлагается по цене 2499 долл. Одним словом, Apple порадовала многих дизайнеров, которые то и так души не чаяли в ее продукции.

Стоит отметить, что днем ранее Google также представила свои «железные» новинки. Компания анонсировала свой новый смартфон Nexus 6, оснащенный 5,96-дюймовым AMOLED-дисплеем с разрешением Quad HD и четырехъядерным процессором Snapdragon 805 (2,7 ГГц). Устройство имеет на борту 13-мегапиксельную камеру и аккумулятор на 3220 мАч. Nexus 6 работает под управлением Android 5.0 Lollipop. В продаже смартфон появится по цене 649 долл. в ноябре. Также Google представила планшет Nexus 9, который был создан в сотрудничестве с HTC. Аппарат оснащен 8,9-дюймовым IPS-дисплеем (2048×1536) и 64-битным процессором NVIDIA Tegra K1 с графикой Kepler, 2 ГБ ОЗУ, 16 или 32 ГБ встроенной памяти. Емкости батареи 6700 мАч должно хватить на 9,5 часов работы.

Базовая модель планшета Google будет традиционно предлагаться дешевле на 100 долл., чем iPad — за 399 долл. Ну, он и потолще — 7,95 мм (не говоря, уже, про начинку). В любом случае этот продукт найдет своих поклонников, хотя вероятнее всего некоторые покупатели и предпочтут оригинальный iPad Air за те же деньги.

Наблюдая за объявлениями конкурентов, Samsung Electronics объявила предварительные финансовые результаты III квартала этого года. Совокупный доход компании составил примерно 44 млрд долл., а операционная прибыль — 3,9 млрд долл. Показатели существенно сократились по сравнению с предыдущим кварталом этого года и III кварталом 2013 г. — тогда оборот достигал 48,8 млрд долл. и 55,1 млрд долл. соответственно, а прибыль 6,7 млрд долл. и 9,6 млрд долл. Вполне вероятно, что после анонсов Apple, как смартфонных, так и планшетных, да еще с учетом напора конкурентов из Поднебесной — корейского производителя ожидает и следующий квартал без «радужных рапортов».

А вот, у Intel выручка в III квартале за год выросла на 8% до 14,6 млрд долл., а прибыль на все 12% — до 3,3 млрд долл. Компания показала рекордный квартальный оборот, кроме того, Intel впервые отгрузила более 100 млн микропроцессоров в квартал.

Дела же у AMD на фоне конкурента идут не очень — в третьем квартале доход был на 2% меньше, чем годом ранее — 1,43 млрд. долл. А прибыль с прошлогодних 48 млн долл. упала до 17 млн долл. прибыли, тогда как год назад она составляла $48 млн долл. Это заставило компанию продолжить реструктуризацию бизнеса и в частности объявить о 7% сокращении персонала. Между тем, капитализация AMD уже составляет чуть более 2 млрд долл.

Рост дохода в прошедшем квартале показала и Google — 16,52 млрд долл., что на 20% больше значения, зафиксированного в третьем квартале 2013 г. Прибыль составила 2,81 млрд долл., тогда как годом ранее она была на уровне 2,97 млрд долл. Интересно также отметить из опубликованных в отчете и тот факт, что за год штат Google увеличился значительно — с 46,4 тыс. до 55 тыс. сотрудников.

Qualcomm на минувшей неделе не делала объявлений по итогам кварталов, но тем не менее обратила на себя внимание, анонсировав покупку британской компании CSR, производящей чипы на базе технологий Bluetooth, GPS, радио и Wi-Fi. Сумма сделки составит 2,48 млрд долл. На эту покупку нацеливалась Microchip Technology, но не смогла договориться с акционерами CSR. Весьма вероятно, что эта покупка позволит подтолкнуть замедлившийся рост капитализации Qualcomm, которая сегодня уже стоит 119 млрд долл. Напомню у Intel этот показатель составляет 152 млрд. долл.

Шведская Ericsson также на уходящей неделе сообщила о финализировании сделки по приобретению американского разработчика интеллектуальных энергосистем Ambient Corporation, чья платформа дает возможность компаниям из сектора ЖКХ внедрять различные приложения и технологии. Купленная компания войдет в состав подразделения Ericsson Global Services, в штате которого сегодня уже 64 тыс. человек.

Тем временем Salesforce представила облачную аналитическую службу Wave. По заявлению главы компании Марк Бениоффа новый сервис должен изменить облик рынка аналитики подобно тому, как это произошло с индустрией CRM 15 лет назад, когда появилась Salesforce. Этот сервис первоначально будет доступен на устройствах с iOS, поддержка других мобильных платформ добавится позже. Интеграция Wave в платформу Salesforce позволит добавлять данные в аналитический инструмент простым перемещением иконки. Wave является не комплексной системой бизнес-аналитики, а скорее платформой, обеспечивающей связь между данными разных бизнес-отделов и их графическую визуализацию. Что же посмотрим, удастся ли и на этот раз Марку Бениоффу осуществить очередную революцию.

Ну, и в заключение, про один юбилей. Двадцать лет назад 13 октября 1994 г. был представлен браузер Netscape Navigator 0.9. Хотя это был и не первый графический браузер, но именно этот продукт позволил вывести Интернет за пределы его использования лишь техническими специалистами и гиками. Многие годы Netscape Navigator для многих был синонимом броузера. Но компания Netscape уж очень увлеклась борьбой за лидерство с Microsoft и ее Internet Explorer и достаточно быстро выпала из обоймы лидеров индустрии. Интересное совпадение — в 1998 г. Netscape Communications из-за возникших сложностей принимает решение перевести разработку своего браузера в формат open source и в этот же год двое никому не известных студентов создают компанию Google. Дальнейшее развитие событий вы знаете...

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT