`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: Motorola становится частью Google, а HP меняет курс, избавляясь от лишнего

+77
голосов

Ну что ж, после долгого затишья на этой неделе наконец-то пришли настоящие новости.

С учетом «тихого» сезона для этой недели вполне было бы достаточно и одного анонса, который прозвучал в понедельник, однако к концу недели нас ожидало еще одно большое заявление. Но обо всем по порядку.

15 августа Google весьма неожиданно сообщила о приобретении за 12,5 млрд долл. активов Motorola Mobility (премия по акциям составила 63%). Думаю, не нужно говорить о том, что же является главным мотивом такого решения. Патенты. События последних месяцев заставили Google активизировать поиск вариантов, позволяющих получить серьезную страховку в защите Android. Данная сделка даст главному поисковику планеты 17 тыс. патентов (плюс 7,5 тыс. заявок), которые должны серьезно прикрыть тылы со стороны Apple и Microsoft (последняя уже атакует). Однако некоторые аналитики отмечают, что поглощение Motorola вовсе не дает абсолютной гарантии, что полученная интеллектуальная собственность позволит избежать в будущем проблем. Кроме того, сделка Google еще требует одобрения регулирующих органов США и Евросоюза. И пока не очевидно, что все пройдет гладко.

Официально объявлено, что Motorola Mobility будет функционировать как отдельный бизнес в рамках корпоративной структуры Google. Руководство последней заявляет, что Motorola будет лишь одним в ряду лицензиатов. Но честно признаюсь, вряд ли это устроит партнеров.

Возможны два варианта развития ситуации. Либо со временем «Ларри Пейдж с сотоварищи» просто растворят активы Motorola и компания откажется от собственных устройств, и сторонним компаниям будет предлагаться просто нейтральная платформа. Либо же будет создана вертикальная структура (наподобие той, что у Apple) и выпускаемые устройства будут частью бизнеса Google. Как-то слабо верится в рассказы о том, что Motorola будет использоваться, как производитель референсных устройств, на которых якобы будут оттачиваться все нюансы и остальные партнеры будут получать идеальную платформу для собственных продуктов.

Парадоксальность ситуации состоит еще и в том, что с поглощением Motorola Mobility и якобы укрепляя позиции Android компания Google вынуждает своих партнеров более пристально смотреть в сторону Microsoft, у которой пока нет смартфонов и планшетов собственного производства. Муссируются конечно слухи о том, что Редмонд готовится к покупке Nokia, но, думаю, вряд ли это произойдет. Если конечно к такому шагу Microsoft в результате не подтолкнет та же Google.

 

По меньшей мере уже есть все признаки того, что, скажем, Samsung планирует активизировать развитие собственной платформы Bada. Одним словом ход событий последняя покупка Google прямым образом ускоряет.

Понедельник удивил, но не менее удивительное сообщение пришло в четверг. Глава HP Лео Апотекер (Leo Apotheker) заявил о нескольких весьма кардинальных шагах в стратегии компании. Прежде всего, Hewlett-Packard сворачивает продажу устройств на базе webOS. В том числе и планшетов TouchPad, которые лишь 49 дней назад были выпущены на рынок. Не исключено, что бывшее подразделение Palm, за которое HP в свое время выложила 1,2 млрд. долл. будет распродано по частям (охочих до патентов сейчас много), или же компания начнет лицензировать операционную систему сторонним производителям, а может быть вообще выведет ее в открытый доступ.

Многие наблюдатели прочили TouchPad серьезную миссию на рынке планшетов и рассматривали продукт чуть ли, как не единственную реальную из возможных альтернатив iPad. По словам того же Апотекера, которые еще свежи в памяти, поскольку прозвучали на недавней партнерской конференции, webOS рассматривалась, как важный элемент общей стратегии. Это была ОС, на которой должны были базироваться чуть ли не все выпускаемые компанией потребительские продукты – от принтеров до ноутбуков. Интересно, что по мнению большинства наблюдателей от закрытия этого направления в выигрыше окажутся скорее не iPad и Android, а готовящаяся к выпуску Windows 8.

Но HP не просто отказалась от webOS, компания заявила и о других серьезных изменениях в развитии своего бизнеса. В частности, рассматривается возможность выделить в отдельный бизнес подразделение Personal Systems Group, которое занимается выпуском персональных компьютеров. Один из возможных вариантов дальнейшего развития событий - его продажа. На данный момент HP лидер на мировом рынке ПК. Напомню, что в 2001 году Hewlett-Packard за 25 млрд. долл. приобрела Compaq именно для усиления своих позиций прежде всего в сегменте персональных компьютеров. Но ситуация в индустрии за прошедшие 10 лет изменилась, как видим, радикально.

Тем не менее, какие бы замедления продаж ПК не происходили, сколько бы не говорили про конец эпохи PC, но эти устройства все еще будут продаваться. И тут возникает интересный вопрос, кто из ныне наиболее активных производителей ноутбуков приобретет HP PSG, чтобы получить дополнительную долю на рынке и преференции? Мне кажется, вряд ли это будет Dell? Скорее всего кто-то из тройки Lenovo, Acer, Asus. С моей точки зрения, наиболее вероятным покупателем является Acer.

Сама же Hewlett-Packard сегодня намерена концентрироваться на другом, именно в этом контексте прозвучал ее третий анонс, озвученный 18-го августа, - намерение приобрести Autonomy, разрабатывающую системы поиска и управления базами знаний для корпоративного использования. На это приобретение будет выделено 10,3 млрд. долл.

Волей-неволей, но нынешний поворот в стратегии HP приходится сравнивать с действиями IBM, которая тоже в определенный момент отказалась от развития направления ПК (продав его Lenovo), сконцентрировавшись на ПО и сервисах. По разным оценкам переходной период у Голубого Гиганта в общем занял почти 10 лет. Да, и происходило это все в относительно спокойный период – не было никаких кризисов ни в индустрии, ни в глобальной экономике. Многие эксперты задаются вопросом хватит ли сил у команды Апотекера на преобразования, а главное хватит ли терпения у инвесторов HP.

Такой была прошедшая неделе. Новостей было много, но главных событий – два.

+77
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

которые лишь 49 [дней] назад были выпущены на рынок

Добавьте пропущенное

Alvas, спасибо за наблюдательность

как в том баяне - кто-то из руководства НР хотел купить смартфон Палм, а купили компанию. в конце финансового года нашли ошибку, теперь фиксят. оказалось, те умники из палма уже настругали и планшет и новые смарты и чуть было не втюхали свой webOS во все принтеры :)
палм хотел продаться подороже и вляпался в мегамонстра НР. ушли бы в RIM (они давали -3.6% за акцию меньше чем НР), которым позарез была нужна новая мобильная ОС - и новые блэкберри были бы не на QNX а на палмовой webOS и развивались бы дальше. на сегодня интерфейс блэкберри плейбук настолько копирует webOS на тачпаде, что впору идти судиться.

руководству НР акционеры должны э-ээ поцарапать в горле. НР показало свой первый прототип таблета "Slate" зимой 2009-2010, за 3 месяца до 1-го айпада. с win7 на борту оно было мертворожденное. НР посмотрели на айпад в апреле 2010, решили побороться за смафонно/планшетный рынок, купили палм летом 2010, осенью 2010 пришёл Апотекер, год разрабатывали планшет/webOS2.0-3.0/новые Pre, Апотекер толкал речи о прекрасном будущем webOS на HP Summit 2011 в марте 2011, выпустили Тачпад в июне 2011 и продавали их 49 дней и закрыли лавочку со словами "чаво-то не продаёцца...".

прав ZDnet - Апотекер делает из HP свой любимый SAP чтобы забороть Oracle/IBM. железки должны уйти...

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT