Итоги недели: миллиарды на freebie-антивирусах; Raspberry Pi 3 как тонкий клиент; первая IoT-сеть в мастабах страны

10 июль, 2016 - 15:34Михайло Лаптєв

Как для недели в разгар лета прошедшая выдалась весьма насыщенной на различные события.

Начнем, пожалуй, с новости претендующей на главную. Чешская компания Avast Software официально сообщила о поглощении конкурента - чешской же (по стране основания)  AVG Technologies - за 1,3 млрд. долл. При этом премия составила 33% - выше общерыночных норм. Сумма, как для компании занимающейся freebie-антивирусами впечатляет. Мало того, котировки акций AVG прошлым летом достигали максимального значения и капитализация компании была выше 2 млрд. долл. Как отмечается, сделка позволит Avast значительно расширить свой бизнес - обе компании насчитывают более 400 млн пользователей, включая 160 млн пользователей мобильных версий. Руководство Avast уверено, что объединение двух команд позволит выйти на новые рубежи в сегменте решений защиты безопасности, в частности ставка делается на быстро растущий рынок Интернета вещей. Консолидация в этом секторе индустрии продолжается, хотя перспективы в плане заработка уже не столь радужны, как еще пару лет назад. Посмотрим, как ситуация будет развиваться дальше.

Что касается сделок на уходящей неделе, то была еще парочка не столь масштабных. Так Red Hat приобрела 3scale, концентрирующуюся на технологиях управления API-интерфейсами. Сегодня разработчик предлагает гибридную платформу управления API, в которой управление «облаком» и шлюз интерфейсов отделены друг от друга, что позволяет повысить гибкость, производительность и масштабируемость решений. А вот Google продолжила сбор активов в сегменте технологий компьютерного зрения и распознавания объектов. Ее очередным поглощением стал французский четырехлетний стартап Moodstocks. Финансовые условия этих сделок не разглашаются.

На уходящей неделе компании продолжили публиковать финансовые результаты квартала. Samsung Electronics объявила, что совокупный доход ее продаж составил почти 43,2 млрд долл., а прибыль выросла до 7 млрд долл. Смартфон Galaxy 7 оказался, судя по всему, весьма удачным. Выручка же Micron за квартал составила 2,9 млрд долл., сократившись за год на 24,7%. При этом компания зафиксировала убыток в 215 млн долл. на фоне прошлогодней прибыли в 491 млн долл. за тот же временной отрезок. Около 60% доходов Micron поступает от продаж памяти типа DRAM - этим, собственно все объясняется. Руководство компании намерено провести реструктуризацию и сократить штат сотрудников на примерно 7,5%, т.е. уволить почти 2400 человек.

Тем временем Sony на мероприятии для инвесторов сообщила, что ее подразделение, занимающееся выпуском сенсоров изображения и сопутствующих продуктов получило в прошлом году доход в  6,7 млрд долл. и прогноз на текущий год - 5,2 млрд долл.

Из Японии пришла еще одна весьма интересная новость. Как стало известно, Toshiba и Western Digital намерены вложить 14,6 млрд долл. в течение трех лет в производственные мощности по выпуску памяти с трехмерными ячейками. Western Digital после приобретения SanDisk продолжила кооперацию последней с японской компанией. Стоит отметить, что в прошлом году Samsung Electronics инвестировал 12,8 млрд долл. в полупроводниковое производство. Так что конкуренция и в этом сегменте обостряется.

Samsung на уходящей неделе представила, по ее заверению, первые на рынке карты памяти на основе Universal Flash Storage (UFS) 1.0 Card Extension Standard. Новая карта UFS 256 ГБ имеет скорость последовательного чтения более чем в пять раз выше, чем у MicroSD - до 530 МБ/с. А скорость случайного чтения достигает 40 тыс. IOPS - почти в 20 раз выше чем у тех же карт. При этом запись у UFS - 35 тыс. IOPS при случайных операциях, т.е. в 350 раз выше. Цены и доступность UFS от Samsung не сообщаются. Но наблюдатели уже начали причитать - с MicroSD картами можно попрощаться.

ViewSonic на днях удивила анонсом тонкого клиента SC-T25, построенного на платформе Raspberry Pi 3. Производитель позиционирует эту модель для широкого круга организаций, она сертифицирована Citrix и оптимизирована для технологии HDX. В новинке используется ViewSonic Thin OS (на базе Linux), которая разработана специально для тонких клиентов. В США это решение предлагается по цене 85 долл на старте его продаж. Одним словом - экономичность прежде всего!

На уходящей неделе отметилась и Facebook. Соцсеть вышла с открытой платформы беспроводной связи OpenCellular. В  состав этой доступной программно-определяемой платформы войдут базовые станции, прошивки и управляющее ПО с открытым исходным кодом. Базовая станция OpenCellular по размерам не больше обувной коробки, но при этом обеспечивает подключение до 1500 клиентов в радиусе 10 км и поддерживает практически все протоколы широкополосного беспроводного подключения — от 2G до LTE.

Ну и в заключение новость из Южной Кореи. Тамошний крупнейший оператор SK Telecom объявил о начале работы сети, предназначенной для Интернета вещей. Охватывающая 99% территории Кореи LoRaWAN (Long Range Wide Area Network) базируется на спецификациях, LoRa Alliance и оперирует в нелицензируемой полосе частот 900 МГц. SK Telecom предлагает тарифы в этой сети на подобии смартфонных контрактов. Оператор заявил, что сеть LoRaWAN включила в себя инфраструктуру LTE-M, которая была введена в строй в марте этого года. Но что там, Южная Корея всегда была в авангарде. Нам же пока остается наблюдать и ждать.