`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: Майкл Делл сделал это; в ожидании Chromebook Pixel; ARM - миллиард на IP ежегодно

+66
голосов

Минувшая неделя была весьма богата новостями разного калибра и значимости. Но обо всем по порядку.

Начнем, возможно, не с главного события недели, но весьма интересного, на которое стоит обратить внимание. Речь про очередное приобретение Oracle, которое, вполне вероятно, так и осталось бы лишь «очередным приобретением» гиганта индустрии, если бы не одно «но». И дело тут даже не в сумме сделки - Acme Packet куплена за 1,7 млрд. долл. - в портфеле Oracle десятки миллиардных поглощений. На этот раз куплен разработчик так называемых пограничных контроллеров сессий (Session Border Controller). А SBC — это уже сегмент операторских NGN-сетей и крупнейшим игроком здесь является Cisco. Стоит напомнить, что в июле прошлого года Oracle уже приобрела компанию Xsigo, разработчика решений класса Software-Defined Networks. Похоже, для Ларри Эллисона и сектор коммуникационных решений выходит в приоритеты. Интересно, каким будет следующий шаг - Aruba Networks, а может даже Juniper Networks? И у одной, и у второй в портфеле большая доля софта, а то, что есть еще и железо, так Oracle это никогда не смущало, пример тому Sun Microsystems.

Ну, а теперь к главному (хотя и уже обсуждаемому почти месяц) событию. Dell официально объявила о приватизации и в ближайшее время компания перестанет котироваться на бирже и полностью перейдет в собственность ее основателя Майкла Делла.

Чтобы выкупить акции, Деллу потребовалось договориться с рядом инвестиционных фондов. Среди прочего, денег одолжила и Microsoft. Об этом также ранее ходили слухи, хотя в них и слабо верилось, но тем не менее, Редмонд выделил 2 млрд. долл. Видимо, доводы у заемщиков нашлись весьма веские. Как бы там ни было, но для Microsoft это вряд ли обычная денежная инвестиция с целью сохранить и приумножить капитал. Явно за этим стоит нечто большее.

В мире ИТ — это не первая история, когда компания, благодаря выкупу собственных акций, превращается в частную. Например, Seagate это делала даже не единожды. Но столь масштабная сделка - 24,4 млрд. долл. - пожалуй, случается впервые в истории.

Очевидно, что Майклу Деллу в сложившихся условиях необходимо было получить «бОльшую полноту власти». Теперь он сможет предпринимать более радикальные шаги, руководствуясь долгосрочной перспективой без оглядки на свод биржевых требований и ограничений - чрезмерной публичности уже не требуется. Многие наблюдатели тут же начали прогнозировать то, что Dell уйдет из потребительского сегмента, сосредоточившись на корпоративном. Некоторые даже предполагают, что направление по выпуску ПК так и совсем будет закрыто. Думаю, это вряд ли. Компания, ведь, в целом прибыльная, и выпуск тех же ноутбуков среди прочего... А вот, что именно будет предпринято Майклом Деллом — это уже покажет время, а точнее он сам. Нужно набраться терпения.

История с превращением Dell в приватную компанию, это, бесспорно, одно из следствий происходящей перестройки всей индустрии. Тут можно использовать разные термины — postPC, noPC и пр. - но планшеты и смартфоны уже воочию меняют развитие целых сегментов. Например, рынка жестких дисков. Казалось бы, спрос на них должен только расти... Ладно, их стало меньше использоваться в десктопах, а в некоторых ноутах уже SSD, но те же растущие облачные хранилища данных должны потреблять все больше HDD. Все вроде так, но не совсем. Судя по данным, которые опубликовала IHS iSuppli, доходы индустрии жестких дисков с прошлогодних 37,1 млрд. долл. сократятся в 2013 г. до 32,7 млрд. долл.

Или возьмем сегмент мониторов. WitsView на днях сообщила, что по итогам прошлого года производители отгрузили 154,4 млн. устройств такого типа, а это на 7,3% меньше, чем в 2011 г. Аналитики прогнозируют, что в нынешнем году поставки не превысят 148 млн. Признаюсь, мне кажется, падение будет еще больше.

А вот новые виды устройств, точнее сказать - подвиды, начинают наращивать свое влияние. На уходящей неделе к когорте выпускающих хромбуки присоединилась и HP, представив модель HP Pavilion 14 Chromebook с 14-дюймовым экраном, процессором Intel Celeron, 4 ГБ ОЗУ и SSD объемом 16 ГБ. В Штатах, судя по сводкам, спрос на эти устройства растет экспоненциально, например в сегменте образования.

Тем временем Google уже готовит очередное развитие Chrome OS, которое должно вывести платформу на новый пользовательский уровень. Новый прототип Chromebook Pixel оснащен 13-дюймовым сенсорным экраном со сверхвысоким разрешением 2560x1700 точек. И судя по видео, где он показан, устройство претендует отнюдь не на нишу школьного ПК.

Но вернемся к планшетам и смартфонам, в основе которых лежит архитектура ARM. На минувшей неделе компания, которая стоит за этой разработкой, ARM Holdings, объявила итоги года. Ее годовой оборот вырос с 785 млн. долл. до 913,1 млн. долл. Так вот, тихой сапой и почти миллиард, исключительно на интеллектуальной собственности. Капитализация компании на волне этой информации тут же подскочила до 20,11 млрд. долл.

Ну и, напоследок, еще немного про планшеты и смартфоны, точнее об одном и другом сразу в одном флаконе (или плафоне - как уже называют подобные устройства). По слухам на MWC 2013, который откроется, буквально, через пару недель - 25 февраля, ASUS должна объявить об окончательном возвращении в сегмент смартфонов. И весьма оригинальным образом — компания представит планшет с возможностью голосовой связи. В производстве устройств с диагональю 7 дюймов, благодаря Nexus 7, Asus смогла хорошо набить руку. Так почему бы не выпустить качественный и доступный смартфон с такой же диагональю, минуя все эти эксперименты с 5,5 дюймов, 6,2... Так что ждем барселонского конгресса, а пока рекомендую ознакомиться со свежим номером нашего дайджеста, а еще лучше оформить на него бесплатную подписку с получением еженедельной рассылки.

+66
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Исправьте
нынка
прошлогоднмх

Спасибо за вашу бдительность.

В случае обнаружения опечаток есть стандартная процедура, гарантирующая оперативную доставку уведомления.
(Она описана в конце каждой страницы)

"Если вы заметили ошибку на сайте, выделите необходимый текст мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Редакция получит ваше уведомление, спасибо."

Dell пока что не закрыл сделку - некоторые крупные акционеры требуют повышения цены. Так что ситуация у Dell пока что патовая.

По-моему, сделка (так или иначе) будет закрыта.

Насколько я знаю американское законодательство - не факт. Прецеденты были, правда давно.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT