Итоги недели: Lenovo станет серверной; годовой оборот Samsung превысит 200 млрд; 30 лет Макинтошу

26 январь, 2014 - 03:12Михайло Лаптєв

В четверг пришло сообщение, которое делает уходящую неделю весьма знаковой в календаре ИТ-индустрии.

На протяжении всего прошедшего года просачивались различные слухи о том, что Lenovo ведет переговоры с IBM и вот-вот приобретет ее серверное направление, связанное с выпуском устройств на платформе x86. Но дальше слухов дело не шло. И вот, наконец-то, пришла официальная информация о сделке в 2,3 млрд долл., в рамках которой Lenovo получает столь желанный бизнес. Желанный, потому что китайская компания уже давно посматривала в сторону серверного сегмента и даже предпринимала самостоятельные попытки закрепиться на этом рынке. Но пока все это происходило не очень успешно. Поэтому-то Lenovo так долго подбиралась к этому активу. Компания надеется повторить успех с покупкой у IBM подразделения по выпуску ПК. Но, как мне кажется, в данном случае, ситуация отличается существенно. И дело не только в том, что это совершенно другой (более вязкий) бизнес и ситуации в целом на рынке иная, по сравнению с 2006 г. Во-первых, в случае с бизнесом ПК был мегабренд ThinkPad, который Lenovo очень умело использовала, тут нужно отдать должное. Да, и в «серверном» случае есть System X, BladeCenter и пр., но когда речь идет о корпоративном сегменте исключительно значение маркетинга не стоит преувеличивать. Во-вторых, на интеграцию направления, в котором занято 7500 человек, потребуется не один год, а за это время много воды утечет. Тут и развитие облачных технологий, да и конкуренты — HP и Dell — вряд ли, будут сидеть сложа руки с учетом того, что по этому направлению маржа и без прихода Lenovo падает на глазах. Не исключено, что процесс переговоров был ускорен благодаря Dell, которая по слухам также была не прочь получить долю пирога IBM. Одним словом, задача у Lenovo весьма и весьма непростая.

Что касается IBM, то компания следует стратегии, принятой, как минимум лет десять назад, и постепенно избавляется от низкомаржинальных подразделений. Теперь, как видим, очередь дошла и до серверного. Кстати, на днях компания опубликовала финансовый отчет и по итогам 2013 г. выручка компании с прошлогодних 104,5 млрд долл. упала почти на 5% до 99,8 млрд долл. Однако прибыль снизилась не столь существенно — c 16,6 млрд долл. до 16,5 млрд долл. Но при этом выпуск компьютерного оборудования принес всего 14,4 млрд долл. — падение за год 18,7%. А вот доход от облачных технологий вырос на 69% до 4,4 млрд долл.
Выручка по итогам IV кв. минувшего года уменьшилась на 5% и достигла $27,7 млрд. Квартальная прибыль увеличилась на 6% до $6,2 млрд или $5,73 на одну акцию, что на 12% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Сделка Lenovo-IBM была не единственной на этой неделе. Intel избавилась от своего подразделения, занимающегося разработкой продуктов и сервисов Cloud TV. Условия сделки не разглашаются. Его покупатель, компания Verizon, предполагает интегрировать ТВ-сервисы на базе IP в свои оптоволоконные сервисы для того, чтобы дополнительно дифференцировать их от предложений поставщиков традиционного кабельного телевидения и снизить расходы на размещение.

А вот VMware приобрела более значимый актив — разработчика решений по информационной безопасности для мобильных устройств. AirWatch, за который выложено 1,54 млрд долл. сохранит автономность, а его продукты будут распространяться под брендом AirWatch. Сделка позволит VMware расширить портфель продуктов для мониторинга подключенных к корпоративной сети мобильных устройств и управления ими.

Возвращаясь к финансовым отчетам компаний, нельзя не отметить еще две. Acer, вот, на днях сообщила, что ее выручка в 2013 г. сократилась на 16,2% до отметки в 12 млрд долл. Третий год подряд компания фиксирует убытки — на этот раз минус достиг 685 млн долл. А вот Samsung Electronics отрапортовало об ожидании по итогам последнего квартала 2013 г. продаж на уровне в 55,45 млрд долл. с показателем прибыли в 7,8 млрд долл. Все говорит о том, что оборот компании за год впервые превысит планку в 200 млрд долл., причем существенно.

Тем временем, начались тестирования на планшетах операционной системы Firefox OS, которая уже доступна на смартфонах. Так что те, кому уже поднадоел Android, ждут первых образцов с чем-то альтернативным.

Что же до смартфонов, то как сообщает Trendforce, в четвертом квартале было отгружено 265 млн устройств, это почти на треть выше, чем за тот же период в 2012 г. А в целом за год поставки этих устройств впервые приблизились к миллиарду — поставлено 945 млн аппаратов.

Кто бы мог еще пять лет назад предположить о столь бурном развитии смартфонного сегмента, я уж не говорю о сроке в 20 или 30 лет. Кстати, именно тридцать лет назад — 24 января 1984 года — Apple представила миру компьютер Macintosh. Аппарат имел на борту 128 КБ памяти и чип Motorola 68000 с частотой 8 МГц. Сейчас практически у каждого в кармане машинка с производительностью в сотни раз выше. Я уже не говорю про цену на тогдашнюю новинку — 2495 долл., которая на общем фоне казалась, кстати, вполне приемлемой и даже демократичной.