`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: кривые экраны; модульные смартфоны; новый Android; первые ARM-чипы с конвейера Intel

+55
голосов

Прошедшую неделю, несмотря на анонс очередного релиза Android, можно было бы назвать тихой в плане новостей, но несколько из них заслуживают особого вниманания.

LG, в след за Samsung, представила свой смартфон с изогнутым дисплеем. LG G Flex получил 6-дюймовый дисплей, который, в отличии от устройства конкурента, изогнут не по горизонтали, а по вертикали. Целесообразность выпуска устройств с такой геометрией для меня, признаюсь, большая загадка. Но спишем это на эксперименты и поиск чего-то нового. Сверхбольшая диагональ тоже еще недавно казалась какой-то экзотикой с непонятными перспективами использования, а оказалось, что миллионам пользователей именно этот форм-фактор по душе. Может быть и с искривленной поверхностью экрана ситуация будет схожей. Вот что осталось почти незамеченным в анонсе LG, это то, что компания выпустила свое первое устройство с покрытием, которое обладает самовосстанавливающимися свойствами, на котором исчезают мелкие царапины.

Впрочем, куда более интересный эксперимент проводит Motorola. Компания сообщила о запуске платформы, которая позволяет создавать модульные смартфоны. Проект Ara подразумевает разработку свободной, открытой аппаратной платформы для смартфонов. Похоже Google, которому принадлежит Motorola, вознамерился сделать в рамках «железных» решений то, что ему удалось сделать с внедрением Android. Дизайн референсного устройства состоит из того, что в компании называют эндоскелет (эндо) и модулей. Эндо является структурированной основой, к которой подключаются все модули. Интересно, что к проекту Ara подключился и Дейв Хаккенс , основатель Phoneblocks, исповедущей блочную структуру создания мобильных устройств.

Необходимо также упомянуть, что, наряду с концептами, Google на уходящей неделе представила и коммерческие продукты. Так, компания совместно с уже упоминавшейся ранее LG представили пятое поколение смартфонов Nexus. Пятая версия Google Nexus 5 получила 5-дюймовый 1080p-дисплей и процессор Snapdragon 800. Также Nexus 5 теперь поддерживает беспроводную зарядку. Стоит отметить, что смартфон уже поступил в продажу по цене $350 и $400 за 16 ГБ и 32 ГБ версии. Традиционно вместе с новым устройством Google представляет и новую операционную систему — Android 4.4 KitKat. Отмечается, что в ней оптимизировано потребление оперативной памяти. И ОС теперь лучше подходит для работы на мобильных устройствах начального уровня, которые комплектуются от 512 МБ. Также удалось значительно снизить уровень энергопотребления при обработке данных от сенсоров. Android 4.4 KitKat получил нововведения и в интерфейс, включая полноэкранный режим работы, полупрозрачный системный интерфейс, улучшенную анимацию и работу с уведомлениями. В новой ОС улучшена поддержка NFC благодаря внедрению функции эмуляции карт HCE.

Тем временем консорциум Rockstar, в который входят Apple, Microsoft, BlackBerry, Ericsson и Sony, развязал новую патентную войну. В Окружной суд Техаса был подан иск, в котором Google, Samsung, Huawei и еще несколько компаний обвиняются в нарушении семи патентов Nortel, касающихся технологий баз данных, интернет-поиска и релевантной рекламы. В свое время, в 2011 г., Google намеревалась приобрести патенты обанкротившейся канадской компании, предложила за них 900 млн долл. и несколько раз поднимала ставки, но все же уступила консорциуму Rockstar, который выложил 4,4 млрд долл. за патенты. Не получив доступ к патентному портфелю Nortel, главный поисковик планеты был вынужден приобрести за 12,5 млрд долл. Motorola Mobility. Но похоже, вся эта история на этом не закончилась. Нас ожидает еще не один виток и, похоже, поп-корном нужно запастись на продолжительное время.

Смартфоны смартфонами, но наибольшее внимание сейчас приковано к планшетам. Как сообщает IDC, за период с июля по сентябрь текущего года на глобальный рынок было поставлено свыше 46,7 млн планшетов, в квартально и годовом сопоставлениях рост достиг весомых 7% и 36,7% соответственно. И тут рынком движет Android, именно на устройства с этой ОС пришлась львиная доля отгрузок. По данным Digitimes Research за тот же период уровень поставок достиг 35,68 млн устройств, причем на долю «non-iPad» пришлось 56,3%.

А вот по замерам IHS iSuppli, по итогам третьего квартала текущего года мировой рынок мобильных ПК добился лучшего роста за последние два года - при поставках в размере 47,9 млн устройств позитивная динамика по индикатору «QoQ» достигла 6%. Однако в годовом сравнении мы наблюдаем пятый кряду календарный период снижения. Массовая переориентация потребителей с ноутбуков на планшеты лишь набирает силу.

Еще одно знаменательное событие произошло на уходящей неделе. Собственно то, о чем уже давно говорили аналитики. Компания Altera сообщила о том, что ее SoC-микросхемы Stratix 10 на базе четырехъядерных 64-битных чипов ARM Cortex-A53 будут производиться на мощностях Intel с использованием 14-нанометрового техпроцесса Tri-Gate. Такого еще совсем недавно даже и в страшном сне ожидать нельзя было. Тем не менее, как видим ситуация меняется и очень динамично. Так и до выпуска на фабриках Intel новых ARM-чипов Apple дойдет, причем именно тех чипов, которые будут использоваться в ноутбуках компании.

Ну, и почти традиционно, в завершение, про Apple. Бюро патентов и торговых марок США на днях опубликовало заявку компании, в которой рассматривается система управления питанием на солнечных элементах для линейки портативных устройств. Apple регистрирует сотни патентов, в том числе и в области экологичных систем питания, но, как отмечают многие наблюдатели, данный патент предлагает решение, которое может быть реализовано уже в ближайшем будущем. Так что ждем новые зарядки для устройств Apple.

+55
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT