Итоги недели: IoT Platform от Intel; первые плоды альянса IBM и Apple; китайские превысили корейских

14 декабрь, 2014 - 02:24Михайло Лаптєв

На уходящей неделе не было громких анонсов новых продуктов или объявлений о слияниях компаний. Но в общей рутине можно отметить несколько интересных событий.

Например, компания Intel представила собственный взгляд на "Интернет вещей", воплощенный в IoT Platform — комплексную базовую модель, призванную унифицировать и упростить возможности для подключения и обеспечения безопасности в рамках новой парадигмы. Не то чтобы этот производитель раньше не уделял данной теме никакого внимания просто, видимо, пришло время уже должного размаха. Intel хорошо умеет формировать и управлять экосистемами и в плане IoT первоочередные задачи состоят именно в этом. IoT Platform должна позволить быстрее выводить на рынок решения, снизить их избыточную сложность, оперативно предоставлять аналитическую информацию и пр. Компания также представила план выпуска аппаратного и программного обеспечения для поддержки новой платформы.

На этой неделе мы также узнали о первых плодах, анонсированного в июле соглашения IBM и Apple, предусматривающего партнерство с целью переноса мобильных бизнес-приложений на устройства iPad и iPhone. Представлена серия решений IBM MobileFirst for iOS для различных сегментов и индустрий. Новые приложения индивидуально настраиваются для любой организации, легко развертываются, управляются и обновляются через облачные сервисы IBM. Первая волна IBM MobileFirst for iOS насчитывает десять приложений и объявлено, что ассортимент мобильных программ будет увеличиваться.

Тем временем «Яндекс» объявила об открытии нового направления по работе с «большими данными» — Yandex Data Factory. Отмечается, что разработки компании (которые она вела для собственных нужд) по таким направлениям, как машинное обучение, распознавание образов и речи, глубокие нейронные сети, обработка естественного языка — упростят анализ этих данных. Интересно, что Yandex Data Factory — это международный проект с офисами в Москве и Амстердаме. Отмечается, что уже имеются первые пилотные проекты.

А вот Canonical на днях сделала доступной Ubuntu Core, усеченный вариант своего дистрибутива Linux, нацеленный на среды облачных вычислений. Эта система родилась как побочное направление уже практически завершенного проекта создания версии Ubuntu для смартфонов. Она представляет собой минимальный серверный образ, призванный облегчить хостинг и обновление приложений в облачном окружении за счёт использования более простого механизма администрирования. Марк Шаттлворз, основатель Canonical, как обычно не поскупился на высокие эпитеты и назвал это событие «рождением новой экосистемы для облака». С Ubuntu Core, по его словам, система становится полностью транзакционной, благодаря механизму обновлений Snappy, который позволяет при необходимости «откатывать» ОС и приложения к предыдущему состоянию. По сравнению с конкурирующими решениями Ubuntu Core имеет меньшее и более безопасное ядро, по утверждению разработчиков. Интересно и то, что UC первоначально будет предлагаться для платформы Microsoft Azure и как загружаемый KVM-образ для десктопов Linux.

Было на минувшей неделе и несколько поглощений. Самое крупное из них это покупка фотобанка Fotolia. За него Adobe Systems выложила Kohlberg Kravis Roberts 800 млн долл. Интересно, что фонд приобрел этот актив в 2010 году за 150 млн. долл. Adobe намерена интегрировать Fotalia со своим продуктом Creative Cloud. По мнению наблюдателей, покупка позволит поднять заработок с каждого подписчика на сервис. Интересно, что акции Adobe на фоне этого объявления поднялись в цене почти на 10%. и капитализация компании сейчас составляет 37,91 млрд. долл. Кстати, основатель и CEO Fotolia родившийся во Франции Олег Чельцов проинвестировал не один десяток стартапов, рекомендую почитать о нем.

Из мира издательских систем перенесемся в сегмент смартфонов. На днях Федерацией корейской промышленности опубликован интересный факт - во II кв. 2014 г. совокупная доля девяти китайских производителей смартфонов на мировом рынке превысила вклад корейских гигантов Samsung и LG. Отмечается, что на долю Huawei, Lenovo, Xiaomi, Coolpad, ZTE, TCL, Vivo, Oppo и Gionee на мировом рынке приходится 31,3%. А вот Samsung и LG вместе контролируют лишь 30,1%, причем на долю первой приходится 25,2%. Два года назад китайским компаниям принадлежало лишь 14,6% мирового рынка, корейским - 34,8%.

Что касается продуктовых новостей, то на уходящей неделе их было немного. Стоит, пожалуй, выделить выпуск компания Freescale Semiconductor комплекта микросхем, предназначенный для быстрой бесконтактной зарядки мобильного оборудования. Отмечается, что это первое в индустрии 15-ваттное, Qi-совместимое решение для беспроводной зарядки.
Сейчас на рынке в основном пятиваттные решения, решение Freescale позволит создавать системы, заряжающие даже быстрее, чем при проводном подключении к порту USB.

Ну, и напоследок, еще одна новость из области энергетики. Исследователями из Университета Нового Южного Уэльса удалось используя коммерческие солнечные элементы, дополненные обычной фокусирующей установкой, достичь общей эффективности системы в рекордные 40%. Ждем такие батареи на крышах соседних домов.