`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: HTC показала убыток в $100 млн; Samsung теряет и находит; Dell вновь с планшетами

+55
голосов

Первая неделя октября лишь на первый взгляд может показаться тихой на фоне активного сентября.

Кто удивил на уходящей недели, так это HTC, которая впервые за последние десять лет развития показала убыток. Если раньше речь шла лишь о сокращении прибыли, то на этот раз пришла информация о квартальных убытках почти в 101 млн долл. За год существенно сократился и квартальный оборот — с 2,39 млрд долл. до 1,60 млрд долл. Тайваньский производитель пытается наверстать упущенное и догнать лидеров сегмента, но это становится сделать все сложнее. На днях появились слухи, что HTC ведет переговоры с Microsoft о сокращении лицензионных отчислений за Windows Phone, чтобы устанавливать эту ОС на некоторые модели совместно с Android. Это позволит пользователю уже после покупки аппарата определить какая операционная система ему лучше подходит. Наблюдая за судьбой Nokia и Blackberry, некоторые аналитики высказывают предположение, что HTC вот-вот может покинуть «высшую лигу» и присоединиться к этим игрокам. Капитализация компании уже снизилась до 3,817 млрд долл. — это почти в десять раз меньше, чем оценка лета 2011 г., когда HTC находилась на пике своего развития.

Если HTC постепенно ушла в убыточную зону, то Samsung Electronics ожидает рекордную операционную прибыль по итогу этих трех месяцев. По предварительным данным, этот показатель достигнет 9,4 млрд долл. при обороте в 55 млрд долл. Рост обеспечило повышение цен на чипы памяти и растущие продажи бюджетных смартфонов на рынках развивающихся стран. При этом в сегменте премиальных смартфонов компания зафиксировала замедление роста продаж. Но, тем не менее, две трети прибыли компании приходится на мобильные телефоны.

Однако в южнокорейском «королевстве» тоже не все спокойно. На днях стало известно, что Кевин Пакингхем, который последние два года руководил подразделением Samsung Mobile в США, ушел с занимаемой должности. Пакингхем, по некоторым данным, был ключевой персоной в создании популярных устройств линейки Galaxy, а также отвечал за переговоры с ведущими американскими операторами связи.

Тем временем стало известно, что на рынке планшетов произошла смена лидера. По данным ABI Research, впервые устройства на базе Android сместили с пьедестала iPad, лидера последних лет. Интересен и тот факт, что средняя цена планшетов Apple уже приближается к среднерыночной (благодаря iPad mini). Как следствие, выручка компании в этом сегменте стала сопоставима с заработком всех остальных игроков вместе взятых.

На уходящей неделе ассоциация CIPA сообщила, что в августе на мировой рынок поставлено 5,7 млн цифровых фотоаппаратов, месяцем ранее показатель составлял 5,2 млн. Факт неожиданный для стагнирующего рынка.

Еще одно интересное исследование опубликовано компанией Gartner. Речь идет о такой набирающей популярность группе устройств как 3D-принтеры. Согласно данным аналитиков, в 2013 г. мировые поставки аппаратов стоимостью менее 100 тыс. долл. вырастут на 49% и превысят 56 тыс. единиц, а в следующем году ожидается рост объема поставок на 75% до 98 тыс. единиц. Сегмент правда еще зарождающийся и оборот в этом году достигнет всего 412 млн долл., но Gartner видит большие перспективы в выходе этих устройств на более массовый рынок.

Другая модная ныне тема — Интернет вещей (Internet of Things, IoT) — также грозит развитием семимильными шагами. По прогнозу IDC, к 2020 г. мировые расходы на данный сегмент достигнут 8,9 трлн долл. И, как считают аналитики, развитие рынка IoT будет происходить в основном за счет появления «умных» машин, домов и даже городов. Они предсказывают, что к 2020 г. Интернет вещей будет содержать приблизительно 212 млрд подключенных устройств, включая 30,1 млрд автономных приборов.

Отличилась на минувшей неделе и «Лаборатория Касперского», которая сообщила о победе над патентным троллем в затяжном судебном иске. Некая компания Lodsys подала иски против 55 производителей программного обеспечения, обвинив их в нарушении патентов, описывающих, среди прочего, технологии покупки и продления коммерческой лицензии. Согласно иску против «Лаборатории Касперского», последняя должна была уплатить 25 млн долл. Россияне выставили встречный иск, однако до финального разбирательства в суде дело не дошло, накануне слушаний с участием присяжных Lodsys отозвала свой иск.

А вот Dell на днях представила новую линейку планшетов под брендом Venue — тем самым вновь вошла в ту же реку, которую после некоторых экспериментов покинула пару лет назад. Компания сразу объявила четыре модели — 8-дюймовый планшет на ОС Windows 8.1, два недорогих Android-устройства, а также Venue Pro 11 на ОС Windows 8.1 с диагональю 10,8 дюймов. Последний использует новый процессор Intel Atom Bay Trail и производитель обещает до 11 часов работы от батареи. Для Venue Pro 11 будет целый набор различных акссесуаров и эту модель, как заявлено, можно будет настроить по конфигурации до уровня ультрабука.

В определенном смысле весьма важное сообщение пришло от Sharp, компания начала поставки тестовых образцов ЖК-панелей для ноутбуков диагональю 15,6 дюймов и разрешением 3840×2160 (282 ppi). Японский производитель рассчитывает начать серийный выпуск новых панелей в феврале 2014 г. Так что массовый выпуск ноутбуков с ретиноподобными экранами стоит ожидать не раньше,чем через два года.

Тем временем Государственная служба статистики Украины опубликовала данные о реализованной промышленной продукции по видам деятельности за январь-август этого года. За этот период в нашей стране было реализовано компьютерной, электронной и оптической продукции на 4,27 млрд грн. В прошлом году, за те же 8 месяцев, показатель составил 6,22 млрд грн. Падение, как видим, почти на треть...

Ну и, напоследок, чтобы не заканчивать уж совсем на грустной ноте, еще одна новость от «британских ученых». Группа исследователей из университета Саутгемптона предложили заряжать смартфоны с помощью искусственной молнии. Используя переменный ток от трансформатора, они пропустили напряжение в 200 кВ через зазор в 300 мм и полученный разряд направили на второй трансформатор, позволяющий заряжать телефон. К большому удивлению ученых, схемотехника испытуемого аппарата Lumia 925 Nokia каким-то образом стабилизировала зашумленный сигнал, что позволило батарее зарядиться за несколько секунд. С реальной молнией в грозу, как предупреждают исследователи, экспериментировать не стоит, но тем не менее найден еще один вариант беспроводной зарядки, претендующий правда на Шнобелевскую премию.

+55
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

101 млрд. долл - опечатка?

да, миллионы там (как в заголовке)
но в любом случае - спасибо

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT