Итоги недели: Glass от Google, три орешка для Dell, 1% от Linux

7 апрель, 2012 - 17:04Михайло Лаптєв

Как и следовало ожидать, «тихая» неделя сменилась достаточно шумной.


Вероятно, самым громким событием недели можно назвать анонс Project Glass от Google. Компания опубликовала в Google+ лишь пару снимков и видеоролик, демонстрирующий работу очков дополненной реальности. Никаких особых деталей. Внешне это выглядит, как дужка от очков, на правой части которой закреплен проекционный экран и камера.

Судя по видеодемонстрации, аппарат оснащен наушниками, микрофоном, GPS и модулем связи. В представленном ролике "Project Glass: один день" с его помощью пользователь информируется о входящих сообщениях, назначенных встречах, маршрутах передвижения. Естественно, никаких клавиатур, только голосовой интерфейс. Используются элементы дополненной реальности.

Первые слухи о разработке подобного устройства стали просачиваться в прессу еще в феврале. И вот Google приоткрыла лишь немного завесу тайны над проектом. При этом, ничего революционно нового, по большому счету, показано не было, ведь oчки виртуальной реальности на рынке уже не один год, футуристические модели использования информационных систем разными лабораториями предлагаются тоже уже, бог знает, сколько времени. Но в данном случае отличие как раз в том, что, судя по всему, запечатленное в ролике вовсе не из футуристического послезавтра, а, скорее всего, из ближайшего завтра. И все уже готово к тому, чтобы быть использованным в таком аппарате (более детально об этом в блоге Андрея Зубинского). И лишнее подтверждение тому, появившиеся в Сети фотографии Сергея Брина, вооруженного подобным устройством.

Кстати Apple, по некоторым данным, также активно работает над wearable-компьютером. Еще в апреле 2008 компания подала патентную заявку на разработку специальной системы вывода информации.

По слухам то, что было представлено Google разрабатывется уже не один год в рамках проекта Google X. Интересно, что в компании с пошлого года работает Ричард ДеВал (Richard W. DeVaul), который ранее работал в Apple и якобы специализировался именно на wearable-системах. Сейчас он в группе специальных разработок, которую возглавляет Астро Теллер (Astro Teller), специализирущийся на системах искусственного интеллекта.

Признаюсь, Google все же удивил своим анонсом в среду. Если им действительно удастся в ближайшее время выпустить такое решение, то это именно то, что придет на смену и смартфонам, и планшетам, и персональным компьютерам. Это то, что радикальным образом изменит развитие компьютинга и, вероятно, приведет к серьезным социальным изменениям, о которых сегодня мы даже и предположить не в силах.

Пока Google заботится о нашем завтрашнем дне, российский «Яндекс», опережая своего главного конкурента, предложил пользователям нечто более приземленное. Компания анонсировала «Яндекс.Диск», бесплатный облачный сервис для хранения файлов и работы с ними с различных устройств (Windows, Mac OS, Android, iOS). В распоряжении пользователя — до 10 ГБ свободного пространства (Google Drive по слухам должен быть 5ГБ).

«Яндекс» вступил в борьбу за пользователя с уже существующими сервисами - Microsoft SkyDrive, Dropbox и iCloud. Речь пока не идет о распространении этой услуги на глобальный рынок, но, думаю, она серьезно упрочит позиции компании в русскоговорящей части Сети.

И все же на титул «компания недели» претендует Dell, которая в первую неделю апреля устроила просто шопинг-марафон. В начале, в понедельник, пришла информация о том, что ею приобретена Wyse Technology, специализирующаяся в сегменте клиентских «облачных» решений. Шаг очевидно продиктованный тем, что рынок ПК не показывает уже позитивной динамики. Вот компания Майкла Делла и ищет возможные пути расширения бизнеса. Виртуализация дескопов, один из них.

Следом за Wyse пришло известие о том, что Dell покупает Clerity Solutions, производителя решений для модернизации и ре-хостинга приложений. А спустя пару дней компания сообщила и о приобретении канадской Make Technologies, которая предоставляет корпоративным клиентам помощь в замене устаревшего ПО и сервисов. Финансовые подробности ни одной из сделок не разглашаются.

Ну, и на последок, информация почти курьезная, хотя и с большим смыслом. В ежегодном отчете организации Linux Foundation, который был опубликован на днях, впервые за всю историю, Microsoft была включена в список официальных разработчиков Linux. По итогам прошлого года компания вошла в Top20 по этому направлению, на ее счету – порядка 1% всех внесенных изменений и дополнений.

Одним словом, мир меняется! И происходит это прямо на наших глазах.