Итоги недели: Гибридных планшетов все больше; очередная попытка MIPS; Intel обеспечит беспроводной зарядкой

1 сентябрь, 2012 - 22:33Михайло Лаптєв

Первые дни недели были абсолютно тихими, почти полный штиль, однако уже в среду начались мероприятия в преддверии выставки IFA.

Как и ожидалось, еще до старта берлинской выставки на запланированном мероприятии Samsung 29-го августа презентовала очередную версию своего Galaxy Note. Второй релиз хоть и отличается от предшественника – чуть мощнее, чуть тоньше, чуть длиннее, но радикальных изменений в этом гибриде смартфона и планшета на первый взгляд не замечено.

Гибриды, или дивергентные устройства, стали одной из главных тем на IFA 2012. Ряд производителей – HP, Lenovo, Toshiba, Dell – представили свои вариации на тему планшет-ноутбук. В основном в варианте планшет с отстегивающейся клавиатурой, где пионером была компания Asus еще год назад. Из нынешних новинок отдельно разве что стоит выделить модель Dell XPS Duo 12, которая имеет оригинальный «рамочный» дизайн. Насколько такая конструкция будет принята пользователем, это покажет время.

Еще один тренд нынешней IFA – телевизоры в разрешении Ultra-high definition (UHDTV), которое уже включает 4K UHDTV и 8K UHDTV. Тут еще к разрешению Full HD не очень то еще привыкли…

Берлинская выставка завершится только 5 сентября и хотя больших анонсов, вероятнее всего уже не будет, но, тем не менее, следите за блогом нашего редактора Тимура Ягофарова, который в это время находится на IFA.

И все же что еще было на этой неделе помимо берлинского шоу?

Вероятно отдельного внимания заслуживает выход Amazon Appstore за пределы США. Пока правда лишь в пяти европейских стран: Великобритании, Германии, Испании, Италии и Франции. Но это уже шаг, так и гляди до нашего региона скоро доберутся.

Компания IBM на уходящей неделе засветилась дважды. Вначале анонсом о покупке за 1,3 млрд. долл. фирмы Kenexa, разработчика «облачных» приложений для рекрутинга и управления персоналом. Голубой гигант укрепляет позиции в области корпоративных социальных и кадровых приложений. Как отмечают наблюдатели, сделка для компании очень важна, несмотря на то, что уплачена такая громадная сумма за компанию, оборот которой за первое полугодие составил 164 млн. долл., при убытках в 4 млн. долл. Тема управления персоналом становится все более актуальной, недавно в этом направлении большие покупки совершали и SAP и Oracle.

Еще одна новость от IBM была связана с объявлением о выходе нового мейнфрейма, в разработку которого компания вложила более миллиарда долларов. zEnterprise EC12 -самая мощная из всех имеющихся систем IBM. Возможно, вы удивлены, но мейнфреймы, по прежнему, в фаворе там, где требуются высокопроизводительные и сверхнадежные системы. И в некоторых задачах, похоже, никакие иные решения их не заменят.

На минувшей неделе продолжилась эпопея с критичными уязвимостями в Java-машине. И хотя Oracle выпустила заплатку, однако к концу недели были обнаружены новые варианты из тех, что остались незакрытыми. Так что пока все не утряслось стоит полностью отключить Java в браузерах.

Проходившая на днях в Купертино конференции Hot Chips принесла несколько интересных новостей. Так компания Applied Micro представила там серверную платформу на 64-битных чипах архитектуры ARM. В одном компактном модуле X-Gene размещается до 16 процессорных ядер, интерфейс ввода-вывода, сетевой интерфейс, и до 256 Гб DDR памяти. Аналитики отмечают, что производителям серверных чипов на архитектуре x86 уже стоит обеспокоиться.

На той же конференции почти из почти небытия всплыла компания MIPS, которая представила процессор proAptiv - прямого конкурента Cortex-A15. Однако отмечается, что в отличие от разработки ARM при сопоставимом быстродействии чип MIPS имеет вдвое меньшие размеры. Все это замечательно, только, вот, если учесть, что подготовка процессора к производству может занять до полутора лет, то продукты на нем можно ожидать не раньше осень 2014 г. Похоже, MIPS все же радикально отстала от ARM и, вряд ли, уже составит последней серьезную конкуренцию.

Вполне вероятно, что года два придется ждать и реализации в устройствах недавно объявленной совместной разработки IDT и Intel, а именно модулей для беспроводной зарядки устройств на основе метода электромагнитного резонанса. В будущем достаточно будет следить за зарядкой лишь вашего ноутбука, все остальные гаджеты важно лишь не забыть положить рядом с ним – они сами распознают наличие «источника энергии», подключаться к нему и получат необходимый уровень энергии для продолжения работы. Впрочем, если Intel возьмется за внедрение этих модулей в ультрабуки столь же рьяно, как в свое время это происходило с Wi-Fi, то, возможно, первые рабочие устройства с Wireless Charging Technology мы увидим уже в следующем году.

Ну, и в завершение, по традиции пару объявлений. Первое – не забудьте подписаться на рассылку нашего дайджеста, если вы еще не в числе таковых. Второе – уже полным ходом идет второй тур конкурса BEST CIO 2012, даже если вы сами далеки от этой должности, наверняка, среди ваших знакомых есть достойные ИТ-директора – буду признателен, если дополнительно обратите их внимание на данный проект.