`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: Galaxy Tab под запретом; 30 лет IBM PC; 300 млн. на стимулирование; в ожидании планшета за $250

+33
голоса

Говорить о каком-то существенном повышении активности на рынке все еще не приходится. Но, тем не менее, попробую резюмировать то, что показалось наиболее интересным на прошлой неделе.

Понедельник вновь заставил поволноваться. Биржевые индексы продолжили падение, причем темпами еще большими, чем раньше. Наблюдатели вновь начали предвещать, если и не конец света, но грядущие экономические катаклизмы и на их фоне существенное сокращение трат на ИТ, инвестиций в разработку новых технологий и пр. К концу недели, правда, ситуация немного нормализовалась и большинство индексов даже восстановилось до уровня прошлой недели. Так что, возможно, все же не стоит пока особо паниковать…

Самой громкой новостью недели стал судебный запрет на дистрибуцию планшетов Samsung Galaxy Tab 10.1 в странах Евросоюза. Похоже, патентное противостояние двух колоссов переходит в новую фазу и вряд ли стоит ожидать быстрого разрешения ситуации.

Но все же среди самых значительных событий прошлой недели я бы отметил другое событие. На днях исполнилось 30 лет IBM PC. Сколько бы сейчас не говорили о планшетах, смартфонах, и мессианской роли Apple, не стоит забывать что именно послужило самым мощным импульсом к развитию всей индустрии. Настоятельно рекомендую прочитать пост Евгения Куликова с очень емким заголовком «Живи сам и давай жить другим».

Недавно была еще одна круглая дата - исполнилось двадцать лет со дня появления первого веб-сайта - 6-го августа 1991 г. Тим Бернерс Ли, работавший тогда в CERN опубликовал на странице info.cern.ch описание новой технологии, которая базировалась на протоколе HTTP, системе адресации URL и языке гипертекстовой разметки HTML.

На минувшей неделе Google без особых фанфар сделала, как мне кажется, весьма важный анонс в контексте развития своей ОС Chrome, объявив доступность нескольких ключевых функций, ориентированных на бизнес-пользователей. Пока особо не видно, что «хромобуки» востребованы рынком, хотя уже и предлагаются несколькими компаниями. Но Google не стоит на месте и весьма активно развивает этот продукт, делая его все более привлекательным для бизнес-сегмента.

Впрочем, куда более явный и восторженный фидбек получила другая инициатива главного поисковика планеты. В четверг компания объявила о добавление игр на Google+. Обещана даже Angry Birds, как же без нее. Кстати, появившиеся оценки капитализации создателя этого приложения, говорят о том, что . Rovio оценивают в 1,2 млрд. долл. и компанию по слухам вот-вот купит кто-то из гигантов. Социальные сети, а с ними и игры в соцсетях, становятся еще одним бичем производительности труда наряду с повсеместными «перекурами с чашкой кофе».

Intel на прошлой неделе сообщила о создании фонда в 300 млн. долл., который будет направлен на разработчиков аппаратных платформ и ПО для ноутбуков, отвечающих концепции Ultrabook. Сумма немалая, вполне возможно, что приход ультрабуков на наши рабочие столы будет ускорен. По слухам Intel опубликовала следующие референс-спецификации на ноутбуки этого типа. Для устройств с диагональю 11-13 дюймов – толщина 18 мм. и суммарные траты на компоненты (BOM, bill of materials) в пределах 475-650 долл. А для продуктов с экранами 14-17 дюймов – толщина устройства не должна превышать 21 мм, а BOM – в диапазоне 493-710 долл.

Вполне вероятно, что Intel не жалеет денег на развитие и ОС MeeGo, от поддержки которой отказалась Nokia и которую после этого все вокруг стали хоронить. Эта операционная система хотя все еще и является экзотикой, но периодически всплывает в анонсах новых продуктов. Например, ASUS свой недавно представленный ультратонкий нетбук Eee PC X101 оснастила именно MeeGo.

Еще одна экзотика – гибридные накопители – оказывается, не такая уж и экзотика. Seagate объявила о продаже миллиона Momentus XT для портативных компьютеров (это с весны прошлогогода). А по мнению IDC гибриды жесткого диска и NAND-памяти будут внедрены в четверть ноутбуков, выпущенных в 2015 году. Но что-то подсказывает, что через четыре года полутерабайтные и терабайтные SSD станут чем-то обыденным в портативных системах. Тем более на днях была утверждена спецификация µSSD, и даже выпущен первый продукт SanDisk. Теперь чипы флэш-памяти устанавливать непосредственно на материнскую плату производителям станет значительно проще.

Cisco на уходящей неделе отметилась сразу несколькими новостями. Компания объявила итоги финансового квартала – оборот составил 11,2 млрд долл., а прибыль 2,2 млрд долл. Т.е. за год эти показатели достигли 43,2 млрд долл. и 6,5 млрд долл. По-моему весьма неплохо, как для компании переживающей внутренний кризис.

В четверг же Cisco сделала еще одно объявление, которое нельзя оставить незамеченным. Компания объявила о назначении на руководящие посты сразу нескольких человек, ранее работавших у конкурирующей с ней Juniper Networks. Такие переходы не редкость в индустрии, но чтобы сразу четыре человека, подобного я что-то не припомню.

А тем временем цены на планшеты продолжают падать. Правда, речь про рынок США, где HP TouchPad теперь можно приобрести за 399 долл., Acer Iconia A100 – за 329 долл., планшет марки местного разлива Vizio и вообще за 299 долл. Все это 7-ми и 8-ми дюймовые модели. По разным оценкам психологический барьер в данной категории устройств – 200 долл. (даже для нашего рынка). Планшеты ценой около 200-250 долл. должны перейти в разряд массовых продуктов, как мобильные телефоны. Посмотрим что будет к концу года.

P.S. ИТ-директорам и всем заинтересованным хочу напомнить, что регистрация на конкурс Best CIO 2011 в самом разгаре

 

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Судя по тому, как Apple яростно использует юридические атаки против Samsung, значит у вторых получился действительно классный продукт. Сам пользуюсь Galaxy Tab 10 (с него и пишу) и очень им доволен. А это значит, что не за горами то время, когда время гегемонии Apple на гаджеты прийдет конец ;).

Гегемония Apple в чем именно кроме планшетов?

Ну наконец-то планшеты будут стоить дешевле ноутбуков, а то этот бред должен закончится

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT