Итоги недели: Ericsson ставит на 5G, даешь 5 Гб/с; первый VAIO без Sony; в ожидании IoT

6 июль, 2014 - 16:38Михайло Лаптєв

Итак, что же принесла первая неделя июля.

Достаточно много было сообщений о различных приобретениях, хотя среди них и не было масштабных.

Cisco поглотила компанию Assemblage, создателя инструментария и инфраструктуры, позволяющих с помощью браузера в реальном времени организовывать совместную работу на любом устройстве без необходимости загрузки и установки программного обеспечения и дополнительных модулей.

Nokia Networks продолжает инвестировать в железо и сообщила о приобретении американской SAC Wireless, поставщика решений для беспроводных и сотовых сетей. Финский производитель стремится расширить свое присутствие на рынке операторского оборудования, особенно в США.

Qualcomm наконец-то достигла договоренности о покупке израильской компании Wilocity, разработчика сверхбыстрых чипов для беспроводной связи. Переговоры шли несколько месяцев. Условия этой сделки, как и двух вышеописанных официально не разглашаются. Наблюдатели делают предположения, что Wilocity войдет в подразделение Qualcomm Atheros за 300 млн. долл. Покупатель получает в свой арсенал наработки по созданию 60 ГГц беспроводного чипа нового стандарта Wi-Fi, известного как WiGig и IEEE 802.11ad (7 Гб/с). Правда, пока технология работает в радиусе нескольких метров.

Кстати, на этой неделе Ericsson в ходе тестирования связи стандарта 5G в своей шведской лаборатории смогла передать данные со скоростью 5 Гб/с. В демонстрации принимали участие представители японского оператора NTT DOCOMO и южнокорейского SK Telecom, стремящиеся всегда быть на рубеже, эти компании уже объявляли о проведении испытаний 5G.

Что касается средней скорости интернет-доступа в мире, то согласно данным Akamai, по итогам первого квартала 2014 г. она составляла 3,9 Мб/с. Это на 1,8% больше по сравнению с результатом предыдущего квартала и на 24% больше аналогичного показателя прошлого года. Страны-лидеры легко угадываемы - Южная Корея с показателем 23,6 Мб/с, Япония — 14,6 Мб/с, Гонконг — 13,2 Мб/с.

Но вернемся к теме поглощений. «Шопинг» на этой неделе был и у основных интернет-компаний. Так, Google приобрела сервис потокового вещания музыки Songza, которая создает плейлисты с учетом предпочтений пользователя. Вероятнее всего, эти активы будут интегрированы в Google Play Music и YouTube.

Twitter делает ставку на мобильный маркетинг, это еще раз доказывает покупка специалиста в этом сегменте — TapCommerce. Решения этой компании позволяют в режиме реального времени повторно привлекать клиентов, уже загрузивших какое-либо приложение разработчика на свой смартфон. Заодно Twitter пытается решить назревающую проблему — замедлившийся рост числа пользователей.

А вот Facebook сделала заявку на покупку компании LiveRail, создателя платформы для размещения видео-рекламы. Сумму сделки опять же не раскрывают, но по данным аналитиков, она не менее полумиллиарда долларов. LiveRail предлагает сервисы для маркетологов и рекламные видеосети, причем компания ориентирована на премиум-пользователей, которые располагают большими рекламными бюджетами.

Из рыночных новостей еще одна привлекает внимание. Во II кв. компания HTC вернулась к прибыльности после неудачного года. При выручке за квартал 2,17 млрд. долл прибыль тайваньского производителя составила 75 млн долл., рост почти на 80% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Дела компании, судя по всему, идут на поправку и флагманский смартфон HTC One (М8) весьма неплохо воспринят рынком.

Пока HTC занимается выравниванием финансовых дел Samsung Electronics продолжает борьбу за контракты Apple, оставаясь в смартфонно-планшетном сегменте ее основным конкурентом. Как стало известно, корейская компания на пару с GlobalFoundries получили заказы на производство процессоров Apple A9 по 14 нм техпроцессу FinFET. Однако по слухам, Apple не прекращает переговоры и с Intel, а также TSMC. Последняя компания готовит свой 16 нм техпроцесс FinFET для соответствия требованиям Apple. TSMC будет иметь общую производственную мощность в 900 тыс. и 1,3 млн пластин для своих 20 нм и 16 нм техпроцессов в 2015 и 2016 гг., соответственно.

Японская VAIO Corporation, которая уже существует отдельно от Sony, впервые представила новинки в таком статусе. Анонсированы 11,6- и 13,3-дюймовые высокоуровневые ноутбуки Vaio Pro. Разрешение экранов 1920×1080, оснащаются твердотельными накопителями емкостью от 128 до 512 ГБ. Заявленное время автономной работы — 11,5 часов. Предлагаться они будут пока только на японском рынке и по цене около 1180 долл (в начальной конфигурации).

Ну, и напоследок, информация от Gartner. Темпы роста мировых расходов на ИТ снижаются: если в I кв. нынешнего года они составили 3,2%, то во втором вряд ли превысят 2,1%. Несмотря на улучшение экономической ситуации во многих регионах, ИТ-расходы будут оставаться практически неизменными. По мнению аналитиков Gartner, ситуация, возможно, начнет улучшаться лишь к 2018 г., когда на ИТ-рынок станет оказывать существенное влияние развитие цифрового бизнеса, который подразумевает активное использование встроенных технологий и сервисов. Одним словом, Internet of Things — наше все и одна надежда.