`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: Cisco закрывает, планшеты тормозят, «новая жизнь нетбуков?», цейлонский чай вместо яванского кофе

+88
голосов

Хотя на прошлой недели и состоялся анонс продаж iPhone в белом корпусе, но все же были события и поинтереснее, как мне кажется.

Cisco в минувший понедельник объявила о реформировании своего потребительского направления и среди прочего сообщила о закрытии направления по выпуску видеокамер Flip. Признаюсь, для меня еще в 2009 г., когда приобреталась компания Pure Digital за 590 млн. долл., этот шаг Джона Чемберса был почти необъясним. Тратить полмиллиарда долларов на бизнес по выпуску продуктов, которые на глазах исчезают (превращаясь в одну из функций камерофона)? Впрочем, это был не первый случай, когда со всех сторон по сделке Cisco раздавался вопрос «Зачем?», а потом как по мановению волшебной палочки купленное направление превращалось в многомиллиардный бизнес. Поэтому вопросы по Pure Digital спустя какое-то время утихли... Но, увы, на этот раз такого чуда не произошло. Если мне не изменят память, это первая столь масштабная неудача Чемберса за всю многолетнюю историю компании, которая поглотила десятки компаний.

IDC и Gartner, опубликовавшие на прошлой неделе свои отчеты, отметили падение продаж ПК в первом квартале на 3,3 и 1,1% соответственно.

Если последние пару лет необходимый уровень поддерживался условно за счет роста интереса к дешевым нетбукам, то сейчас потребительский фокус начал смещаться в сторону планшетов. Причем для многих эти устройства, в частности вторая волна iPad, становятся первыми и единственными «компьютерами». На рынке США, где новая продукция начинает поставляться раньше, падение продаж достигло 10,7% (IDC).

Кроме того, аналитики отмечают, что на некоторых рынка потребители предпочитают сегодня в первую очередь обновить телевизор или другую электронику в доме, а вовсе не компьютеры.

Но нетбуки, кстати, рано списывать со счетов. По некоторым данным Intel совместно с тайваньскими поставщиками готовит к выпуску продукты в ценовом диапазоне до 199 долл. Это должно вернуть интерес к нетбукам, которые полностью вымещаются сегодня планшетами. Не исключаю, что это часть оборонительного плана процессорного гиганта в противостоянии с ARM.

Кстати Intel на прошлой же неделе, но на этот раз в рамках совместного предприятия с Micron анонсировала переход на 20нм в производстве флеш-памяти. Шаг эволюционный, но значительный. Значительный, поскольку со временем (к концу года точно) это позволит существенно снизить цену на продукты, которые становятся одной из главных компонент конечных устройств.

Ну и в заключение еще одна новость, которая пришла от Red Hat. Стало известно, что компания ведет активную разработку альтернативы Java.

Проект под наименованием Ceylon призван создать более современный и более гибкий язык. Впрочем за этим усматривается, пусть и не явно, давнее противостояние «красношапочных» и Oracle (с покупкой Sun именно эта компания стала обладателем всех прав на Java).

Такой была минувшая неделя. Если у вас есть собственные наблюдения, буду признателен, если их выскажете. Как и за любые дополнения.

+88
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT