`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: Cisco сократит, Alcatel-Lucent продаст; Dell и Intel о скорости соединений; прибыли растут, но не у всех; эл. бумаги будет больше; таке собі «Гоу Огле»

+55
голосов

Неделя оказалась весьма насыщенной на разные события, тут и поглощения, и анонсы новых продуктов и форматов, и объявления квартальных итогов, и различные реструктуризации...

Компания Cisco Systems в начале недели официально подтвердила ранее появившиеся слухи о сокращениях персонала – суммарно речь идет почти об 11 тыс. человек. Около 6,5 тыс. сотрудников будут уволены из различных подразделений по всему миру. Плюс к этому 5 тыс. человек персонала завода в Мексике, который будет продан Foxconn. Столь масштабного сокращения в компании, которой руководит Джон Чемберс, еще не было за всю ее историю.

Другой весьма крупный игрок в телеком-индустрии, компания Alcatel-Lucent по информации из разных источников также намерен сократить периферийные бизнесы. Речь идет о продуктах для корпоративного сегмента от коммутаторов до ПО для контакт-центров.

Если Cisco и Alcatel-Lucent сейчас сокращают персонал и отдельные направления, стремясь, как можно быстрее сосредоточить все ресурсы вокруг основного бизнеса, то есть компании, которые расширяют свой диапазон, покупая новые фирмы. Так на уходящей неделе совершенно неожиданно пришло сообщение о том, что Acer за 395 млн. долл. приобретает американского поставщика «облачных» сервисов iGware. Тайваньский производитель явно стремится диверсифицировать бизнес.

На неделе было еще две интересных сделки. Во-первых, Dell объявила о покупке Force10 Networks, производителя высокопроизводительного сетевого оборудования для кластеров и grid-приложений. Во-вторых, Intel, компания которая крайне редко приобретает что-то, сообщила о поглощении разработчика полупроводниковых систем Fulcrum Microsystems. И как это не парадоксально, речь также о системах для скоростных соединений в «облачных» средах. Стоит напомнить, что в свое время у процессорного гиганта было целое подразделение, которое занималось сетевым оборудованием, но несколько лет назад Intel от него избавился.

Тем временем, Intel в очередной раз сообщила о рекордном квартальном доходе. Компания не смотря на шумиху по поводу проигранной войны с ARM за планшетники и прочие возгласы показала во II квартале оборот в 13 млрд долл. (годовой рост 21%) и прибыль в 2,95 млрд долл.

Microsoft также вопреки всяким домыслам и пророчествам показала отличные квартальные результаты, плюс итоговые за год. Закончившийся в Редмонде 30 июня финансовый год принес увеличение оборота на 12% до 69,94 млрд долл., а прибыли на все 23% до 23,15 млрд долл. Единственное направление которое все еще показывает минус - онлайн-подразделение. Тут убытки за квартал составили 728 млн долл., а за весь год — 2,6 млрд долл.

А вот у Apple, похоже, не то что убыточных, а малоприбыльных направлений не осталось и вовсе, весь бизнес растет, как на дрожжах. Как можно иначе назвать показатель роста на 82%, именно на столько увеличился оборот компании, составив 28,57 млрд долл. А прибыль выросла более чем в два раза— до 7,31 млрд долл. Кстати, по обороту Apple уже обошла IBM, которая по итогам второго квартала 2011 г. показала 26,7 млрд. долл.

Впечатляющие финансовые показатели Apple не могли не сказаться на биржевых параметрах. Акции начали набирать буквально ежедневно по несколько процентов. И компания стоит уже 358,98 млрд. долл. Можно предположить, что с такими темпами роста к рождествским каникулам Apple догонит и перегонит нынешнего лидера по капитализации нефтянного колосса Exxon с ее 421,58 млрд. долл.

Кто-то рапортует о гигантских прибылях, кто-то омасштабных убытках. Так голландская Philips совершенно неожиданно сообщила о прогнозируемых потерях во втором квартале. Слабый спросом на электронику на основных рынках, отсутствие роста в строительстве и усечение бюджетов на здравоохранение, все это оказало крайне серьезное влияние на бизнес компании - квартальный минус почти в 1,7 млрд. долл.

На минувшей неделе пришло два весьма важных сообщения о крупных соглашениях в сегменте производства дисплеев. E Ink Holdings объявила об инвестициях в Chunghwa Picture Tubes и в ближайшее время получит еще одну мощную производственную площадку. Спрос на электронную бумагу растет экспоненциально и E Ink уже давно не справляется с заказами. Другой анонс пришел со стороны японской Sharp, которая сформирует СП с тайваньской Foxconn. С одной стороны это позволит сократить расходы на компоненты, с другой позволит быть ближе к крупнейшему в мире OEM-производителю.

Ну и на последок еще одно сообщение, почти из разряда курьезов, если бы все было не столь серьезно. Google после нескольких лет судебных разбирательств на этой неделе наконец-то получил право на домен google.ua. В 2006 г. некая фирма (со звучным названием) «Гоу Огле» зарегистрировала торговые марки Google и Go Ogle, и совершенно беспрепятственно получила в свое распоряжение домен google.ua. В прошлом июне Киевский апелляционный суд вынес решение, но соблюдение формальностей в «Хостмастер» (с их слов) заняло больше года… Вообще же все эти доменные истории, особенно в наших реалиях, уже давно не вызывают удивления.

Такой была последняя полная неделя июля. Остальные новости недели и наиболее интересные публикации читайте в специальном выпуске.

P.S. Wolfram Research на днях предложила новый формат Computable Document Format (CDF), который должен улучшить визуальное представление данных, сделать их интерактивными и пр. «Зачем еще один Document Format, наш PDF итак всех устраивает и возможностей там выше крыши», если и не сказали во всеуслышание, то наверняка, подумали в Adobe. А что вы думаете на этот счет?

+55
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT