`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: частное дело BlackBerry; Dell — №1 на рынке мониторов; в ожидании ПК на углеродных нанотрубках

+55
голосов

Главной новостью недели можно, пожалуй, назвать покупку BlackBerry.

Хотя событие ожидалось давно, но судьба канадской компании до последнего момента была неопределенной и многие наблюдатели склонялись к тому, что ее активы просто будут распроданы частями. Однако канадский инвестиционный холдинг Fairfax Financial, который уже владел 10% акций BlackBerry, решил не допустить подобного сценария и выкупил компанию целиком, уплатив по 9 долл. за акцию — выложив в сумме 4,7 млрд долл.  Что последует далее и каковы планы Fairfax Financial по оздоровлению терпящего миллиардные убытки производителя? Ответы на эти вопросы мы, видимо, узнаем уже в ближайшее время. Или же, в силу того, что BlackBerry становится частной компанией, так никогда и не узнаем.

На днях появилась информация, правда пока на уровне слухов, о том, что Nokia, после продажи мобильного бизнеса компании Microsoft, готовится потратить полученные деньги на приобретение части Alcatel-Lucent, а может быть даже и ее целиком. Основным активом финской компании, после сделки с Редмондом, становится Nokia Solutions and Networks, ранее известная как Nokia Siemens Networks (NSN) и полностью выкупленная у немецкого партнера. Приобретение франко-американской компании серьезно укрепит позиции NSN и позволит противостоять Ericsson, а также набирающим силу китайским игрокам — Huawei и ZTE.

Тем временем, Microsoft так и не огласила имя нового CEO, хотя нынешний уже даже попрощался с сотрудниками на общем собрании. Стив Балмер сделал это весьма эмоционально, я бы даже сказал театрально. К наиболее вероятной кандидатуре на пост главы Microsoft к уже ранее в этом контексте упоминавшемуся Стивену Элопу добавился еще и Алан Мулалли, в данный момент возглавляющий компанию Ford. Некоторые аналитики делают предположения, что не исключен вариант когда на должность CEO Microsoft может вернуться и Билл Гейтс, харизма которого не помешала бы в данный момент крупнейшей софтверной компании в столь сложный момент.

Тем временем, Microsoft на специальном мероприятии представила второе поколение планшетов Surface и Surface Pro. Устройства тоньше, легче и быстрее своих предшественников. Но, пожалуй, еще ни один продукт Microsoft не получал столько критики и такое количество негативных отзывов в день анонса. Напомню, что первая версия Surface принесла компании убыток в 900 млн долл. и, ко всему прочему, заставила некоторых давнишних партнеров более пристально посмотреть в сторону платформы Android. Тем не менее, компания не отказалась от идеи иметь в арсенале собственный планшет и выстраивать вокруг него некую экосистему. Посмотрим как рынок воспримет Surface 2, когда начнутся реальные продажи продукта.

Неожиданно главным поставщиком мониторов на мировом рынке стала компания Dell. По замерам IDC этот сегмент во втором квартале сократился на 0,7%, до 33,5 млн устройств. На долю компании Майкла Делла приходится 14,9%, на втором месте Samsung с 12,6%, а на третьем HP с 11,9%.

На уходящей неделе, помимо многомиллиардного поглощения BlackBerry, состоялась еще одна сделка, весьма важная для индустрии. Речь идет о сегменте оборудования для производства чипов. Два крупнейших игрока на этом поле объединились, точнее говоря, американская Applied Materials приобрела за 7 млрд долл. японского конкурента Tokyo Electron. Каков будет ответный ход на консолидирующемся рынке со стороны голландской ASML Holding NV остается только ждать.

Тут стоит отметить, что на днях было объявлено о создании первого компьютера на углеродных нанотрубках, который готовит переход с кремниевой электроники. Команда стэнфордского университета сообщила о разработке специальной методики для сборки из нанотрубок простого процессора, состоящего всего из 178 транзисторов. Хотя предложенный метод позволяет масштабирование в самых широких пределах, пройдет еще не один год прежде, чем индустрия начнет в промышленном масштабе производить полупроводники на основе углеродных нанотрубок.

Еще одна важная новость, на этот раз продуктовая, пришла от Fujitsu. Компания планирует уже в октябре начать поставки на европейский рынок ультрабука Lifebook U904, который оснащен сенсорным мультитач-экраном с рекордным разрешением 3200x1800 точек. Это хоть и одна из первых ласточек, но все говорит о том, что движение в сторону ноубуков, оснащенных Retina-подобными экранами, выходит из сугубо нишевых решений.

Ну и, в завершение, немного про Facebook, точнее про акции компании. На закрытии торгов в пятницу ценные бумаги компании котировались уже по 51,24 долл и капитализация оказалась на отметке в 124,79 млрд долл. Скептики немного поумолкли...

+55
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT