Итоги недели: ботнеты и зловреды под Android и не только

7 июль, 2012 - 16:33Михайло Лаптєв

Тема безопасности мобильных устройств, пожалуй, была главной на уходящей неделе, хотя и событий другого толка было предостаточно.

На уходящей неделе наблюдался просто всплеск различных инцидентов, сопряженных с безопасностью данных, в которые были так или иначе вовлечены мобильные устройства.

Вначале появилось сообщение от одного из инженеров Microsoft о том, что обнаружен реально работающий ботнет из мобильных устройств на платформе Android. Сеть, якобы, охватывает с десяток стран и для ее создания, возможно, были использованы пиратские версии платного мобильного ПО. Эту же информацию в целом подтвердили представители Sophos. Правда, спустя пару дней специалисты Googe заявили, что в рассылке спама вполне могли использоваться не смартфоны под их ОС, а обычные ПК, в письмах же просто менялся заголовок и вставлялась сигнатура. Другая версия происходившего состоит в том, что проблемы были в самом приложении Yahoo!, которое злоумышленникам удалось взломать.

Буквально параллельно с событиями вокруг «Android-ботнета» появилась информация о подозрительном мобильном приложении «Find and Call», которое фактически выявила «Лаборатория Касперского». Причем обнаружено оно было и в Google Play, и в App Store. И если вредоносы и раньше попадались в маркете Google, то в App Store такое было обнаружено впервые за пять лет (недавно отмечалась годовщина открытия магазина приложений Apple). Вначале у экспертов было подозрение, что они столкнулись с SMS-червем, который распространяется отправкой коротких сообщений, содержащих ссылку на тело червя, всем контактам из адресной книги. Однако выяснилось, что это настоящий троянец, который загружает телефонную книгу пользователя на удаленный сервер, откуда и ведется рассылка.

Специалисты Trend Micro отмечают, что число кибератак, поражающих мобильные устройства под управлением ОС Android, растет значительно более высокими темпами, чем предполагалось ранее. По данным исследователей, 17 вредоносных приложений были загружены с официального ресурса Google Play более 700 тыс. раз. Что ставит под сомнения действенность инструментов детектирования вредоносных приложений Google Bouncer.

Эксперты Forrester, вообще, считают, что стандартная модель ИТ-безопасности, когда ИТ-служба защищает корпоративные мобильные устройства – ноутбуки, смартфоны, пр. – с помощью инфраструктурных шлюзов и брандмауэров, по их мнению, неэффективна и должна быть изменена. «Мобильность способствует инновациям, и, что еще важнее, создает неизвестные ранее бизнес-возможности; современная модель безопасности, хоть и обеспечивает хороший контроль за устройствами, в долговременной перспективе приведет к стагнации», отмечает один из авторов опубликованного отчета Forrester Чен Кси Ванг (Chenxi Wang).

А число мобильных устройств растет просто лавинообразно. Вот и Amazon, как сообщает Bloomberg, планирует выпуск своего смартфона. По некоторым данным, непосредственной разработкой устройства занимается китайская Foxconn (Hon Hai), которая выпускает на своих мощностях и iPhone. Кроме того, Amazon стремится спешно дополнить собственный портфель патентов на беспроводные технологии, что также косвенно говорит о подготовке к расширению ассортимента устройств, которые уже предлагает компания.

Как и прогнозировалось, анонс Google Nexus 7 заставил Amazon ускорить вывод обновленного Kindle Fire, который согласно некоторым данным должен появиться в начале августа. Chine Times даже уже сообщила, что к отгрузке готова партия в 2 млн новых планшетов Amazon.

Конкурировать по цене с Google будет крайне непросто, с учетом набора свойств Nexus 7. На днях ресурс UBM TechInsight опубликовал свое исследование, согласно которому стоимость компонентов и сборки нового планшета Google составляет не менее 184 долл. С учетом других накладных расходов компания на этом устройстве ничего не зарабатывает. Но мало того, похоже, не дает зарабатывать и своим партнерам, которые выпускают устройства на Android…

Компания Брина и Пейджа, вообще, сейчас выступает определенным катализатором развития индустрии, в некотором смысле подталкивая грандов. Выпуск Microsoft Surface, как мне кажется, в большей мере являлся ответом не только на iPad, но и на планировавшийся выпуск Nexus 7. Поэтому Редмонд так спешил с представлением нового продукта и, по сути, показал лишь работающий прототип.

Похоже, что нашумевший Google Glass также активно простимулирует развитие технологий в направлении HMD. На уходящей неделе стало известно, что Apple получила патент на специальную систему, предусматривающую использование двух дисплеев, которые позволяют транслировать на каждый глаз отдельную картинку. Правда стоит отметить, что заявка на соответствующий патент «Peripheral treatment for head-mounted displays» была подана еще в 2006 году.

А вот Olympus уже показала прототип своего дисплея в виде очков MEG4.0. Устройство весом 30 г. имеет разрешение 320×240 и напичкано различными датчиками, правда, стоит отметить, что это лишь монитор, требующий подключения к компьютерной системе.

Все это пока лишь прототипы, которые вероятно к потребителю попадут не раньше конца 2013 года, а может и 2014-го. Реальную же прибыль (или убытки) сейчас приносят другие продукты.

Один из флагманов индустрии смартфоностроения HTC, так например, огласила финансовые результаты второго квартала 2012 г. И хотя компания зафиксировала прибыль в 275 млн. долл., но ее объем за год сократился на 57%.

Корейская же Samsung наоборот рапортует о рекордных показателях прибыли - 5,9 млрд долл. (рост на 79%). И в первую очередь объясняет это ростом продаж смартфонов линейки Galaxy – выручка по этому направлению за год выросла вдвое.

Правда, информация по итогам квартала Samsung лишь предварительная и на акции компании, которые начали падать после судебного решения против поставок Samsung Galaxy на рынок США, она пока никак не повлияла. А вот ценные бумаги Apple на днях начали расти на волне «проверенных» слухов о готовящемся планшете iPad с меньшей диагональю – они вновь преодолели планку в 600 долл., на закрытии торгов в пятницу достигнув отметки 609,94. Своеобразный рекорд вчера зафиксировала и финская Nokia – ее акции упали ниже знаковых 2 долл. до 1,92 долл.

На фронте корпоративных систем, пожалуй, главным событием уходящей недели было сообщение о подписании соглашения, в соответствии с которым Dell за 2,4 млрд. долл. приобретает компанию Quest Software, разрабатывающую ПО для управления сложными программными системами, идентификацией пользователей и сохранностью данных. Таким образом, закончилась почти четырехмесячная эпопея. В начале марта инвестфонд Insight Venture Partners предложил за акции Quest 23 долл, спустя какое-то время другой покупатель, имя которого не называлось, назначил цену в 25,50 долл. Ставки росли. И наконец, на прошлой неделе Insight поднял их до 27,5 долл. Но предложение Dell оказалось более выигрышным. В результате, компания получила в свой портфель еще один весьма интересный и перспективный актив.

На уходящей неделе и Sony заключила сделку, правда в совершенно другом сегменте. Японская компания за 380 млн. приобрела игровой сервис Gaikai, на основе которого планирует запустить собственный игровой облачный сервис. Решение Gaikai, которое, кстати, вышло на коммерческий рынок лишь в начале 2011 г., позволяет запускать даже ресурсоемкие игры практически на любых устройствах с доступом в Сеть.

Еще один интересный анонс из игрового сегмента - стартап Ouya ведет разработки приставки на платформе Android, игры для которой будут бесплатны или условно бесплатны. Можно было бы подумать, ну еще один проект на ОС от Google, подумаешь. Однако звездная команда Ouya дает надежду, что продукт этого стартапа не будет рядовым. Судите сами, над проектом работают - дизайнер Ив Беар, принимавший участие в OLPC, Эд Фрайс, бывший вице-президент игрового подразделения Microsoft и Муффи Гадиали, разработчик Amazon Kindle.

На этом, пожалуй, сегодня все. Остальные новости и события уходящей недели вы можете найти в свежем номере нашего дайджеста. Не забывайте о возможности подписаться на получение уведомлений о выходящих выпусках.