`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: билет в облака для SAP; курс Intel на 10 нм; SSD 256 ГБ дешевле $100; #bendgate

+22
голоса

Цифра уходящей недели — 1 млрд.

Речь не о сумме, потраченной на поглощения или инвестиции (хотя и такие новости были в эти дни). Речь о другом миллиарде. Netcraft объявила, что в сентябре, количество сайтов в Интернете впервые превысило 1 млрд, достигнув 1 022 954 603. Когда эта компания, 19 лет назад, начала собирать подобную статистику, было всего 19 тыс. сайтов, а к 2000 г. - уже 10 млн.

А теперь про анонсы M&A. Компания SAP, вот, решилась на самую крупную в своей истории покупку. Concur Technologies будет поглощена за 8,3 млрд долл. Предыдущая по размерам ставка была сделана в 2007 г. - за 6,78 млрд долл. в портфеле немецкого производителя ПО оказалась Business Objects. И тогда сумма казалась невероятной, хотя речь шла о BI, что уж говорить про покупку компании, создающую софт для подсчета командировочных... да еще и убыточную несколько лет подряд. Наблюдатели утверждают, что SAP приобретает не просто набор приложений Concur и даже не доступ к ее 23 тыс. заказчиков по всему миру, компания надеется получить своеобразный билет в мир облачных технологий и определенное ускорение в этом направлении.

В облака нацелилась и компания Ericsson, объявив о покупке блокирующего пакета акций американского разработчика «облачных» сервисов Apcera. Интересно, что эта фирма была основана два года назад Дереком Коллисоном, поработавшим и в Google, и в VMware, он также один из ведущих разработчиков Pivotal Cloud Foundry. Apcera разрабатывает платформу Continuum для контроля потребления «облачных» вычислительных ресурсов. С этой покупкой становится ясен вектор развития шведской компании, на одних железках все тяжелее и тяжелее зарабатывать.

Huawei на днях также объявила о покупке. Китайский гигант приобрел Neul, стартап из Кембриджа, работающий в сегменте Интернета вещей. Компания стала известной после участия в проекте «умной дороги» - участка автомагистрали длиной 50 миль в Великобритании, на котором с помощью датчиков Neul выполняется мониторинг транспортных потоков.

Cisco сообщила о намерении приобрести частную компанию Memoir Systems. Тут тема не облачная и даже не IoT. Покупаемая фирма занимается разработкой полупроводниковых запоминающих устройств. Компания владеет патентом на программное решение, которое увеличивает скорость доступа к памяти до 10 раз и при этом уменьшает объем ресурсов, необходимых модулям памяти в стандартных ASIC-схемах для коммутаторов. Одним словом, Cisco будет совершенствовать начинку своих коммутаторов и маршрутизаторов, требования к которым возрастают чуть ли не каждый день.

Пока Cisco усиливает аппаратную платформу, HP вовсю развивает сегмент программно-конфигурируемых сетей, так компания анонсировала открытие онлайн-магазина SDN App Store, в котором будут предлагаться соответствующие решения сторонних компаний. Платформа поможет разработчикам выходить на заказчиков через централизованную систему, а последним откроет доступ к услугам консалтинга и технической поддержки, а также сетевым приложениям, которые можно будет загружать для тестирования и развертывания.

Но вернемся к приобретениям. С покупкой отметилась на уходящей неделе и Yahoo!. Компания подтвердила поглощение Bookpad, это первый индийский стартап в портфеле компании. Созданный выпускниками Indian Institute of Technology сервис Docspad позволят совместно работать с документами в «облаке» — открывать, редактировать, добавлять примечания, пр., — не покидая приложение и не загружая документы на локальный компьютер. Зачем этот инструмент Yahoo!, пока сказать сложно. Возможно, компания будет развивать свой почтовый сервис, наращивая его возможности. Как бы того ни хотела Марисса Мейер, но Yahoo! Приходится конкурировать по некоторым направлениям с Google.

Сама же Google тем временем инвестирует в ЦОДы, расширяя европейский пул центров обработки данных — в Ирландии, Финляндии и Бельгии — еще и площадкой в Голландии. В планируемый ЦОД компания намерена инвестировать 600 млн евро.

А вот Intel не смотря на непростую обстановку в Израиле планирует там обновить производственные линии. На фабрике в Кирьят-Гате будет построено производство по выпуску чипов с использованием 10-нм техпроцесса. Инвестиции в проект должны составить 6 млрд долл.

В последнее время не слышно об инвестициях Intel в сегмент разработки твердотельных накопителей, а тем временем, цены на них на китайском рынке время резко снизились. Так, SSD объемом 128 ГБ уже можно купить за 50 долл, а цена на вариант 256 ГБ стоит меньше 100 долл. Местные производители TIGO Technology и Galaxy Microsystems пытаются вытеснить с рынка зарубежные компании. Учитывая объем рынка в Китае эта ситуация наверняка повлияет и на мировые продажи.

С большим анонсом в последнюю полную неделю сентября выступила Amazon. Компания впервые представила новые модели и планшетов и ридеров: Fire HDX 8.9, Fire HD, Fire HD Kids Edition и два варианта Kindle. Планшеты этого производителя на наш рынок практически не доходят, а вот любители Kindle порадуются. Обычная сенсорная версия этого ридера, но с более мощным процессором и вдвое большим объемом хранилища будет предлагаться за традиционные 79 долл. А модель Kindle Voyage с экраном Paperwhite (300 ppi), стеклом с защитой от царапин и специальной микроперфорацией обойдется в 199 долл. Также стало известно, что в ближайшие пять лет компания Amazon намерена увеличить на 27% штат исследовательского подразделения, занимающегося разработкой Kindle и других устройств. Вероятно, Lab126 готовит какие-то продукты для прорыва в новые сегменты.

Ну, и в завершение, традиционно про Apple. Несмотря на разразившийся «скандал» с гнущимися iPhone 6 Plus за первые три дня продаж компания реализовала более 10 млн новых аппаратов, которые поступили на рынок только в 10 странах. Это при том, что прогнозы аналитиков не превышали и 8 млн. А что касается #bendgate, то Consumer Reports провел даже специальные тесты двух моделей iPhone 6, iPhone 5, LG G3, Samsung Galaxy Note 3 и HTC One. Так вот iPhone 6 Plus, как выяснилось, не самый последний в списке выдержавших тест «трехточечной нагрузки». Стоит посмотреть весьма наглядное видео. В общем, велика сила соцсетей, еще раз все убедились в этом.

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT