`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: Avago становится Broadcom; EMC теперь ближе к облакам; Android выходит в фазу M

+44
голоса

Shopping week. Именно так можно было бы назвать прошедшую неделю.

Начнем не в хронологическом порядке, но по масштабу. Компания Avago Technologies сообщила о приобретении Broadcom. Эта сделка уникальна не только по выплаченной сумме - рекордной в полупроводниковой индустрии, но и по множеству других параметров. Avago выплатит 37 млрд долл. за активы Broadcom, которая была основана в 1991 г. и специализируется на сетевых микрокомпонентах. Интересно, что из обозначенной суммы 17 млрд долл. будут выплачены наличными, для чего покупатель взял кредит в 9 млрд долл, а остальное акциями. Удивляет и тот факт, что компания с годовым оборотом в 4,3 млрд долл. покупает структуру, выручка которой 8,4 млрд долл. в год. Но и это еще не все новообразованное предприятие получит название Broadcom, а основатель и почти бессменный глава последней получит пост главного технического директора во вновь образованной компании. И это притом что акционеры бывшей Broadcom получат 32% в новой компании. Но вопрос кто кого купил все же остается...

Еще один важный момент, который стоит напомнить Avago Technologies была основана в 1961 г. и до 1999 г. являлась подразделением Hewlett-Packard. Потом выделилась из материнской структуры вместе с производителем измерительного оборудования Agilent Technologies, а уже в 2005 г, как производитель аналоговых, цифровых и комбинированных полупроводниковых компонент, стала самостоятельной. И с тех пор приобрела немало активов. Так, в 2013 г. была приобретена LSI за 6,6 млрд. долл., а в прошлом году за 309 млн долл - PLX Technology, уже в этом году Avago поглотила Emulex за 606 млн долл. Так что стратегия развития компании была понятна уже давно.

Оценочная стоимость всех активов новой структуры составит 77 млрд долл. при годовой выручке Broadcom около 15 млрд долл. При этом компания займет лишь пятую строчку в мировой табели о рангах в полупроводниковой индустрии.

Сделка вызвала в индустрии много обсуждений. В частности, сразу несколько аналитиков высказали предположение, что консолидация в индустрии продолжится и через несколько лет стоит ожидать сделок уровня Intel и Qualcomm. Так например, Рик Меррит сделал предположение, что объединение этих двух компаний было бы крайне выгодным даже сейчас. Судите сами - у одной сильные позиции в серверном и ноутбучно-настольном сегменте, у другой в смартфонно-планшетном. Полученная в результате объединения компания получила бы уникальные позиции в сегменте чипов для Wi-Fi и LTE. Если к этому добавить, что такая сделка позволила бы загрузить производственные мощности Intel и увеличить суммарные инвестиции в R&D, укрепив конкурентные преимущества по отношению к Samsung и TSMC, то далее даже не стоит перечислять все аргументы.

На уходящей неделе была еще одна весьма интересная крупная сделка, она конечно, была на порядок меньше, чем Avago-Broadcom, но это не умаляет ее знакововсть. Компания EMC приобрела Virtustream за 1,2 млрд. долл. а необычность этой сделки состоит в том, что поглощенная компания не просто производитель каких-то решений или ПО (что также есть) и лидер по замерам Gartner, это еще и оператор облачных услуг, обладающих собственными датацентрами на двух побережьях США и в Европе. Это приобретение выводит EMC на новый уровень игры. специализирующаяся на облачных технологиях. Так что глава EMC Джо Туччи перед своим уходом с управляющих постов сделал весьма интересный шаг, который, вполне возможно, существенно повлияет на стратегию развития компании.

Уже упомянутая ранее Hewlett-Packard на неделе также сделала заявление о приобретении. Речь идет об израильском стартапе ConteXtream, разрабатывающем технологии в области программно-определяемых сетей и виртулизации сетевых функций для операторов на базе открытой платформы OpenDaylight. Сумма сделки не разглашается, но наблюдатели ее оценивают в плюс-минус 100 млн. долл, отмечая, что этот актив HP увела из под носа Cisco.

Стоит также упомянуть еще одну сделку HP, которая была проведена еще в конце предыдущей недели. Компания продала свои аппаратные активы, расположенные в Китае, холдингу Синьхуа за 2,3 млрд долл. С китайским партнером будет создано совместное предприятие на базе H3C, которое в свое время возникло, как СП между Huawei Technologies и 3Com, а затем было полностью выкуплено HP вместе с 3Com.

На уходящей неделе было еще несколько сделок. CA Technologies укрепила свои позиции в сегменте средств управления жизненным циклом приложений, приобретением Rally Software за 480 млн. долл. Palo Alto Networks поглотил стартап в области систем безопасности CirroSecure. А компания Avaya выкупила активы фирмы Esna, которые должны позволить ей активнее развивать свои коммуникационные услуги на базе облачных технологий.

На прошлой неделе можно было отметить 20-летие Java. Платформы, которая сегодня используется уже повсеместно, а в далеком 1995 г. она вызывала самые различные предположения. Сегодня этот язык программирования используют 9 миллионов разработчиков, и 7 миллиардов устройств работают на Java. Нынешний владелец технологии компания Oracle и сообщество Java сосредоточены на инновациях в Java 9. Ключевой запланированной функцией в этой версии станет Project Jigsaw, ориентированный на модульность платформы. Кроме того, в Java 9 запланированы такие функциональные возможности, как Java Shell (интерактивный инструмент для оценки фрагментов Java-кода), новый API для HTTP-клиентов с поддержкой HTTP/2 и WebSockets, портирование на архитектуру ARM AArch64 под управлением Linux и множество обновлений существующих API.

Ну, а теперь перейдем к некоторым небезынтересным данным, которые были на днях опубликованы аналитическими агентствами.

Так, согласно прогнозам Gartner, по итогам текущего года прогнозируется отгрузка 7,3 млн хромбуков, т.е. рост составит 27%. В прошлом году образовательный сегмент был крупнейшим потребителем рассматриваемой техники – на его нужды ушло 72% всех поставок. Корпоративный сегмент по-прежнему относится весьма настороженно к данной платформе. Вероятно, с учетом нынешней стратегии Microsoft по продвижению Windows 10, ситуация с хромбуками по этому направлению вряд ли изменится.

Между тем IDC сообщает, что в нынешнем году поставки компьютеров на мировой рынок сократятся по меньшей мере на 6,2% - в каналы уйдет около 289 млн устройств. Это будет уже четвертый год спада кряду. Интересно, что на долю портативных ПК придется лишь 167,2 млн. Признаться, я думал, что соотношение уже значительно больше.

IDC на уходящей неделе также опубликовала данные по рынку персональных компьютеров в Украине. В первом квартале 2015 г. в страну было поставлено 126 тыс. ПК, что на 53,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, который тоже был не самый удачный. В сегменте мобильных ПК спад на 50% - поставки составила около 81 тыс. устройств. В структуре поставок ноутбуков на модели стоимостью до 400 долл пришлось свыше 63% систем.

После новостей с негативным оттенком перейдем к более позитивным сообщениям. На днях прошла конференция для разработчиков Google. Компания традиционно представила на этом мероприятии ряд новинок. Наиболее ожидаемым на I/O 2015 было представление новой версии ОС Android M. Теперь мобильная платформа (которая будет доступна пользователям осенью) изменилась система разрешений для сторонних приложений, появилась функция Chrome Custom Tabs, появилась поддержка сканера отпечатков пальцев. Последнее сделано для реализации сервиса Android Pay, который также был анонсирован на конференции. Но, как для меня, наиболее важным было анонсирование режима Doze. Теперь благодаря датчикам система будет определять момент, когда устройство уже не используется и автоматически завершать фоновые процессы. Представители Google заявили, что этот режим позволил вдвое увеличить время работы Nexus 9 по сравнению с Android 5.0. Еще один важный момент Android M будет поддерживать интерфейс USB-C, который может быть использован не только для зарядки устройства, но и при необходимости для съема энергии для другого устройства. Помимо новой мобильной ОС на I/O 2015 было презентовано еще много чего: сервис Google Photos с неограниченным хранилищем для фото, и поиском по ним; Google Now on Tap доступный теперь из любого приложения; операционная система Brillo для «интернета вещей» и многое другое. В ближайшие дни мы подготовим развернутый репортаж с этого мероприятия.

Ну, и в заключение, новость из стана Apple. Компания на уходящей недели приобрела Metaio, разработчика технологий дополненной реальности. На этот счет не было официального объявления, да и само сообщение особо бурно не обсуждалось. Напомню, ранее Apple приобрела PrimeSense, стартап, разработки которого лежат в основе Microsoft Kinect. Сейчас Редмонд активно развивает проект HoloLens и Купертино, явно, что-то также вынашивает. Ну что ж подождем дальнейших анонсов.

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT