`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: первые "атомные" от HP; на рынке ПК обвал; Samsung подбирается к семи дюймам

+88
голосов

Итак, что же принесла неделя минувшая, которая была весьма насыщена различными событиями.

А началась она с сообщения о то, что Google рассматривает возможность приобретения кросс-платформенного сервиса сообщений WhatsApp. Внимание эта новость привлекла не только суммой возможной сделки — 1 млрд долл, но и тем, что этот стартап был основан в 2009 г. американцем Брайаном Эктоном и выходцем из Украины Яном Кумом, которые до того успели поработать в Yahoo!.

На уходящей неделе было еще одно интересное сообщение из мира стартапов, основанных бывшими украинцами. Там пришло сообщение, что венчурный фонд AVentures Capital стал инвестором компании nuPSYS, которая разрабатывает решения для управления масштабными сетями. Основал этот стартап Дмитрий Бокотей, в свое время эмигрировавший из Украины и проработавший 15 лет в Cisco. Наблюдатели полагают, что вероятнее всего именно последняя в результате и станет покупателем nuPSYS.

Тем временем, HTC, которая в последнее время не радует финансовыми показателями, сообщила и на этот раз о весьма неутешительных результатах за I кв. 2013 г. Ей удалось получить 1,4 млрд долл, тогда как год назад за тот же период компания заработала 2,2 млрд долл. Но и это не все — прибыль снизилась почти на 100% до $2,85 млн, тогда как годом ранее компания заработала около $140 млн. За последние девять лет это самый низкий результат у компании. Вчера в США начали продавать смартфон HTC First, который первым оснащен Facebook Home. Но судя по первым наблюдениям, продажи на грани провальных...

Но снижение показателей демонстрирует не только HTC. Вот, и основной контрактный производитель Apple, компания Hon Hai завершила квартал падением оборотов на 19%. Тут уж отрицательные финансовые результаты объясняют слабым спросом на новую версию iPhone. Стоит отметить, что до 70% оборота Hon Hai обеспечивают заказы на Apple iPhone и iPad.

Но, пожалуй, главная новость недели — это сообщение, которое пришло от HP. Компания официально представила первые серверы семейства Moonshot. Системы оборудованы процессорами Intel Atom. Видимо, политкорректность не позволила компании сразу анонсировать и устройства на ARM. Но тем не менее, это знаковое событие — крупнейший производитель серверов выпустил столь нетрадиционные решение. Рубикон перейден.

ARM, планшеты — об этом говорится уже давно, но вот уже дошло и до реальных замеров аналитиков. По итогам первого квартала 2013 г. IDC отмечает крупнейший, начиная с 1994 г., обвал поставок ПК на глобальный рынок — отгружено 76,3 млн устройств, на 13,9% меньше, чем год назад. Прогноз был — 7,7%. Не помогло ни улучшениюе макроэкономических показателей, ни выход новых моделей под Windows 8...

Но чтобы там ни происходило с динамикой роста ПК, развитие технологий продолжается. Intel на конференции NAB 2013 рассказала о дальнейшем развитии технологии Thunderbolt, которая с нынешних 10 Гб/с дорастет до 20 Гб/с, что позволит передавать видео в формате 4K. Опытное производство новых контроллеров Falcon Ridge планируется начать уже к концу нынешнего года.

Интересно, что практически одновременно с анонсом Intel организация USB Implementers Forum объявила о планах увеличения пропускной способности USB до 10 Гб/с — также вдвое выше, чем обеспечивает ныне используемый USB 3.0. Правда, сроки перехода на новый стандарт не сообщаются.

Пыталась удивить на этой неделе и Samsung. Компания официально представила смартфоны Galaxy Mega 5.8 и 6.3. Казалось бы, больше 5,5-дюймового Galaxy Note 2 уже ничего не будет, но заветные планшетные семь дюймов уже близки и для смартфонов. Корейский производитель продолжает проводить эксперименты, пытаясь нащупать что-то еще неосвоенное.

Пока Samsung экспериментирует, Apple занялась скупкой патентов. В частности, пришло сообщение, что компания приобрела ряд лицензий у японской Access Co., которая владеет некоторой частью патентов Palm. Якобы производитель iPhone потратил на это 10 млн долл. Что именно купила Apple осталось неизвестным, скрываясь за туманным «патенты в области смартфонных технологий».

А вот Rackspace на минувшей неделе, устав бороться с патентными троллями, перешла в наступление. Компания подала в суд на Parallel Iron, которая уже ее обвинила в нарушении своей интеллектуальной собственности в области open source систем Hadoop. В Rackspace справедливо считают, что патентные тролли наносят значительный ущерб индустрии, тормозя внедрение инноваций. По оценкам Бостонского университета, если в 2005 г. их деятельность стоила американской экономике 7 млрд долл, то уже в 2011 г. — около 29 млрд. долл.

Ну, и напоследок, еще пара сообщений. В Калифорнийском университете Сан-Диего создана CodeSpells — первая персональная ролевая видеоигра, обучающая новичков программированию на языке Java. Обещают, что данная разработка будет выложена для бесплатного использования. Мне кажется, крайне полезная инициатива. Возможно, она поможет раскрыть еще больше талантов в области программирования, в том числе и в наших городах и весях. На днях же объявлен всеукраинский финал конкурса Imagine Cup 2013, который в этом году выиграл Андреем Коноваленко, школьник из г. Стаханов. Остается ему пожелать успеха в главном туре!

+88
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT