`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: ARM на новом витке; 1% Oracle стоит десяти; ждем 4К, но думаем о восьми

+66
голосов

Неделя, если не считать погодных катаклизмов, прошла без особых потрясений.

Хотя некоторые большие перемены происходили и в эти дни.

Так, ARM Holding объявила о смене руководства. Бывшего главу компании Уоррена Иста (Warren East) сменил Саймон Сегар (Simon Segars). Именно при Исте, который занимал пост СЕО ARM, компания стала ведущим разработчиком пропроцессорных платформ для мобильных устройств и серьезно продвинулась в другие сегменты. Как заявил сам Уоррен Ист компании требуется некоторое обновление, так как она движется за пределы привычного мобильного рынка и готовится к следующему этапу роста. Напомню, прошлый год ARM закончила с оборотом почти в миллиард долларов, это при условии, что компания торгует только интеллектуальной собственностью и не производит чипы сама.

О смене генерального директора заявил на днях и другой крупнейший игрок в индустрии, речь про сегмент компьютерных видеоигр. И если причины ухода Иста не кроются в финансовых показателях компании и обусловлены ее развитием, то у Electronic Arts ситуация, как раз, противоположная. Наблюдатели отмечают, что глава последней Джон Ричитьелло (John Riccitiello) подал в отставку именно из-за неудач в развитии компании. Игровой сегмент меняется и в последние годы EA просто не успевала за этими переменами. Биржа отреагировала положительно на это объявление и буквально за несколько часов акции Electronic Arts выросли в цене на 2,5%.

Весьма нерадостные известия пришли из лагеря STMicroelectronics и Ericsson. Компании сообщили, что намерены расформировать совместное предприятие ST-Ericsson, разрабатывающее решения для сетей 3G и 4G. Часть сотрудников (1800) перейдет в материнские компании, а часть (1600) будет уволена. Как это не парадоксально, но одним из главных факторов в происходящем является падающие продажи финской Nokia, основного клиента ST-Ericsson.

А вот совместное предприятие Sony и Philips, компания Intertrust, как раз чувствует себя весьма неплохо. Этот игрок специализируется на лицензировании технологий для технических средств защиты информации. На уходящей неделе компания подала в Окружной суд Северного округа Калифорнии иск на Apple, обвинив ее в нарушении 15 патентов. Восемь лет назад Intertrust выиграла судебное разбирательство с Microsoft и та была вынуждена выплатить 440 млн. долл. компенсации. Похоже, и производителя iPad и iPhone ждет та же участь.

Компания Panasonic на минувшей неделе в новостях появилась дважды с одним поводом. Сначала много шума вызвала информация о том, что компания уходит из сегмента плазменных телевизоров, а следом пошла волна сообщений опровергающих этот факт, который изначально распространила японская телекомпания NHK. В официальном пресс-релизе сообщается, что Panasonic продолжит разработку и производство телевизоров и панелей на базе плазменной технологии. И, ко всему прочему, планирует усилить направление профессиональных решений на базе плазменной технологии.

На днях в число основных ньюсмейкеров вошла и компания Oracle, объявившая финансовые результаты очередного квартала. Хотя прибыль за год практически не изменилась и составила 2,5 млрд. долл., выручка все же уменьшилась на 1% до 9 млрд. Это дало повод для негативных комментариев и молниеносной реакции биржи — капитализация компании сократилась на 10% или иначе говоря, на 24 млрд. долл. На этот процесс не повлияло даже то, что, как отметили в компании, главной причиной падения оборотов стала задержка с подписанием нескольких крупных контрактов, которые будут зачислены уже в следующий финансовый квартал Oracle.

Ну и, напоследок, еще одна новость. Пока рынок привыкает к новому формату 4К компания JVC анонсировала доступность уже в апреле проектора, поддерживающего работу с видеоразрешением 8К. Устройство, работающее с Super Hi-Vision, построено на базе двух матриц с разрешением 4096х2400. Ну, и цена соответствующая — 261 тыс. долл. Впрочем, и про Full HD еще недавно мы говорили, как о чем-то совершенно недостижимом, а теперь, вон, и смартфоны выходят с такими экранами.

+66
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

"про Full HD еще недавно мы говорили, как о чем-то совершенно недостижимом, а теперь, вон, и смартфоны выходят с такими экранами" - и чем они качественно лучше тех, у которых разрешение 480х360? Имхо, все это только голый маркетинг и не более того.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT