Итоги недели: Amazon удивил

1 октябрь, 2011 - 23:46Михайло Лаптєв

Ну, вот уже и последняя неделя сентября завершилась. Была ли она громкой на события? Пожалуй, да.

Главная новость недели - цена на Amazon Kindle Fire. То, что анонс этого планшета состоится в среду 27-го, то что цена на него будет незаурядная – это все было известно. Но тот факт, что Amazon его предложит за 199 долл., пожалуй, не ожидал никто. Были осторожные прогнозы в 299 долл, и даже в 249 долл., но меньше 200 - это удивило всех и аналитиков, которые теперь меняют прогнозы, и пользователей, которые уже выстраиваются в очереди и регистрируют предзаказы. В Kindle Fire, пожалуй, нет ничего эсктраординарного, ни в функциональном наполнении, ни в дизайне, главное новшество – цена. На фоне попыток RIM, HP и Motorola продавать семидюймовые планшеты почти по цене iPad, решение Джефа Безоса смотрится просто революционным.

Тут же со всех сторон послышалось, что перспективы у новинки хорошие, но пользователь, мол, у этого продукта другой, отличный от тех, что покупают сегодня iPad. Вспомните, на старте продаж планшета от Apple тоже все сплошь и рядом говорили, что этот продукт особо на продажи ноутбуков не повлияет, что это не более, как очередной гаджет, «диванное устройство», «прикроватная фоторамка» и пр. Мое мнение - Kindle Fire повлияет на планшетный ландшафт столь же сильно, как и iPad на всю индустрию. Не стоит недооценивать это событие, памятуя о масштабах Amazon и ценовом факторе, который ею уже использовался с выводом на рынок ридера.

Еще один аргумент того, что у Amazon не получится достичь эффекта Apple – компания не работает глобально. Тут нужно вспомнить, что фирма Джобса почти год концентрировала усилия по продвижению iPad на североамериканском рынке. Kindle Fire потечет на все рынки и по официальным и по неофициальным каналам, экспансия продукта гарантирована его ценой, перед которой никто уже не устоит.

Безос, поэскпериментировав с ридером Kindle и добившись того, что электронных книг магазин продает уже больше, чем обычных, теперь перенесет этот подход и на другие виды контента. К моменту выхода планшета у мегамагазина уже есть набор сервисов - и Amazon MP3, и Amazon Instant Video (нужно также помнить кому принадлежит imdb.com), наконец Appstore.

Amazon будет терять на продаже каждого Kindle Fire до 50 долл. Возможно. А может быть и не будет терять, по меньшей мере столько. Не исключаю, что на своих объемах и на фоне сокращающихся заказов BlackBerry PlayBook и почившего в бозе HP TouchPad, команда Безоса смогла выторговать у китайских оемщиков минимальную цену.

Да, и время анонса выбрано уж очень удачно, вот-вот начнутся рождественские продажи. Одним словом успех новому продукту гарантирован.

Но это не все новости от Amazon на этой неделе. Нет я даже не про еще один революционный шаг компании - новый Kindle Touch по цене 99 долл. и даже не про обновленный обычный Kindle за 79 долл. (Wi-Fi модели и с рекламой). Я про появившееся в пятницу сообщение о том, что компания ведет переговоры с HP о приобретении активов Palm. В рамках нынешней стратегии Amazon такой актив, как WebOS, ей был бы весьма кстати. И тут речь не только о нынешней зависимости от Google… А учитывая то, что HP намерена как можно быстрее избавиться от наследия Palm и тот факт, что источником этих новостей служит The Wall Street Journal, новостей стоит ждать совсем скоро.

Но не киндлом же единым. Давайте посмотрим, что там было на уходящей неделе еще интересного.

В среду (день просто знаменательный) пришло сообщение, что Intel и Samsung теперь будут совместно работать над новой мобильной платформой. LiMo Foundation и Linux Foundation (за которыми, как раз и стоят эти колоссы) анонсировали универсальную систему Tizen, которая будет базироваться на Linux и использоваться почти везде - в смартфонах, планшетах, нетбуках, телевизорах, автомобильных системах и т.п.

А что же будет с MeeGo и Bada, спросите вы? Пока не понятно, посмотрим. Но ясно одно, судя по последним событиям, наличие платформ Android и Windows Phone таких игроков, как Intel и Samsung, явно не устраивает. Поиск альтернатив продолжается, правда, теперь совместными усилиями.

Кстати, на той же конференции AppUp, где был сделан предыдущий анонс, Intel сделала еще одно сообщение. Компания приобрела геонавигационный сервис Telmap, а вместе с ним и компанию-разработчика из Израиля. Все это в поисках альтернативы, конечно же Google Maps.

На неделе продолжилась перепалка между боссами Autonomy и Oracle. Напомню, что Ларри Элиссон заявил, что британская компания в начале года предлагала себя купить, но он отказался, поскольку цена была завышена, да и технология от Autonomy его мало заинтересовала.

Все в ту же среду Oracle выложила слайды, якобы те, что были на апрельской встрече сопрезидента Oracle Марка Херда и босса Autonomy Майка Линча в присутствии ивест-банкира Франка Куатроне. Речь шла о 6 млрд. долл. (напомню, что HP намеревается приобрести эту компанию за 10 млрд.).

Autonomy все отрицает, заявляя, что поверпойнтовская презентация была отправлена Херду по собственной инициативе инвестбанка Qatalyst, сами британцы никому ничего не предлагали. Да, встреча была, но она носила совершенно иной характер.

Элиссон на прошлой неделе заявил, что нет смысла держать под одной крышей и предлагать клиентам БД с технологией структурированных данных, как у Oracle, и БД на основе неструктурированных данных, как у Autonomy. «Данные должны быть связаны с единой технологией БД», подытожил глава Oracle. В ответ на это Линч заявил в одном из интервью, что Элиссон, видимо, слабо разбирается в вопросах, связанных с неструктурированными данными. А на действия со стороны Oracle на этой неделе Autonomy опубликовала весьма едкую реплику, которая завершается словами «Кажется, Oracle несколько запуталась в последовательности событий и в источниках полученных данных, очевидно это говорит о том, что компания нуждается в более продуктивных механизмах управления неструктурированных данных, которые используются для собственных нужд. Мы были бы рады помочь».

Ну, и в завершение, еще одно событие, на которое внимание всех обратило агентство Bloomberg. В четверг капитализация IBM превысила показатель Microsoft, оттеснив ее со второй строки в рейтинге самых дорогих технологических компаний. Это произошло впервые с 1996 года. На момент публикации рыночная стоимость IBM составила 214 млрд долл., а Microsoft - 213,2 млрд долл. Правда, стоит отметить, что уже к вечеру пятницы разница сократилась – 208,84 млрд. к 208,54 млрд.

Такой была неделя. Более детально о событиях читайте в свежем дайджесте. Напомню, что на уведомления о выходе новых выпусков вы можете подписаться.