`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: Alibaba и 200 млрд; покупка Mi...ft; рекорд Ларри Эллисона; freemium от IBM

+33
голоса

Бизнес-сезон постепенно входит в активную фазу, чему свидетельствует и наполнение ленты новостей на уходящей неделе.

Главным событием недели, хотя и ожидаемым, можно назвать первичное размещение акций Alibaba Group. Об этом начали говорить еще с прошлой осени и вот китайская компания вышла на биржу с предложением 68 долл. за ценную бумагу - IPO стало одним из крупнейших в истории. К концу первого дня торговли акции уже котировались по 93.89 долл, а капитализация достигла 231,44 млрд. долл. Чтобы понять масштаб происходящего достаточно напомнить, что у Facebook сейчас 202,83 млрд. долл, а у Amazon — 153,08 млрд. Хотя, конечно, до стоимости Google в 406,66 млрд. долл еще далеко, но выход на биржу лишь закрепил статус компании Джека Ма, как игрока в высшей лиге e-commerce. Думаю, вряд ли сам Джек ожидал такого хода событий, когда в 1999 г., будучи рядовым преподавателем английского и переводчиком, основал с друзьями в Ханчжоу компанию, названную в честь героя сказки «Али-Баба и сорок разбойников» (коллеги Ма, кстати, навсякий случай зарегистрировали и домен alimama). Интересно, что на момент IPO Джеку Ма принадлежало лишь 8,8% Alibaba, а среди крупнейших акционеров числились Yahoo! с долей 22,4% и Softbank с 34,1%. Оборот всех онлайн-магазинов Alibaba Group в прошлом году достиг 248 млрд. долл, а прибыль превысила 1,3 млрд. долл. Теперь у Джека Ма задача — выйти на глобальные рынки, средства для этого уже есть.

На минувшей неделе Microsoft официально подтвердила приобретение разработчика игры Minecraft за 2,5 млрд долл. Главный вопрос — зачем софтверный гигант пошел на такие масштабные траты на покупку компании со штатом в 40 человек? Основной тезис при поиске ответа на этот вопрос — гиперпопулярность бесконечной вселенной Minecraft. Число поклонников игры превышает 100 млн. и растет с каждым днем. Как отмечают аналитики, целое поколение детишек выросло на «культуре» Minecraft. Впрочем, злые языки утверждают, что в дополнение к "Tetris" компании Microsoft эта игрушка была просто крайне необходима. Для Редмонда у которого 85 млрд. накоплений в кэше трата на покупку шведской компании не такая уж и большая, но потенциально эта инвестиция может стать стратегически важной, чем черт не шутит...

Покупка Minecraft была не единственной на этой неделе. Британская компания Micro Focus объявила о покупке холдинга Attachmate Group, которому принадлежит Novell и SUSE Linux. Таким образом, Micro Focus, основанная еще в 1976 г., превращается в компанию с годовым оборотом 1,4 млрд долл. Ну, а Novell, в прошлом конкурировавшая с Microsoft на равных, вероятнее всего, совсем исчезнет со сцены, как самостоятельная структура.

Cisco, не афишируя сумму сделки, объявила о поглощении Metacloud, специализирующейся на решениях «OpenStack как услуга». Джон Чемберс продолжает курс на построение «интероблака», на базе открытого ПО OpenStack.

Компания Stratasys, специализирующаяся на системах 3D-печати анонсировала покупку стартапа GrabCAD. Стартап, основанный Харди Мейбаумом в Эстонии в 2011 г., был куплен за 100 млн. долл., как отмечают наблюдатели, поскольку официальных цифр на этот счет не сообщалось. Фактически GrabCAD является социальной сетью, объединяющей более 1 млн инженеров со всего мира. Foxconn, основной контрактный производитель, уже заявил о намерении увеличить мощности и о наборе нового персонала. По некоторым данным сейчас ежедневно выпускается 140 тыс. iPhone 6 Plus и 400 тыс. iPhone 6.

Если одни компании наращивают штат и производственные мощности, то другие проводят реструктуризацию и сокращения. Так, на днях Toshiba, еще в недалеком прошлом флагман ноутбукостроения, официально заявила о сокращение 900 сотрудников, или около 20%, подразделения по выпуску ПК. Также объявлено, что в некоторых регионах Toshiba прекратит продажу устройств для потребительского сегмента и сконцентрируется исключительно на корпоративном рынке.

К числу знаковых событий на ИТ-рынке, пожалуй, можно отнести заявление основателя и главы Oracle Ларри Эллисона о том, что он покидает пост CEO компании. Он займет должность исполнительного председателя совета директоров и главного технологического директора Oracle. Эллисон сосредоточится на стратегии и новых технологиях. Должность исполнительного директора разделят Сафра Кац и Марк Херд, так же как ранее они совмещали пост президента. Волею судеб главой компании становится Херд, тот самый, что некоторое время назад был CEO конкурирующей HP. Семидесятилетний Ларри Эллисон поставил своеобразный рекорд, в индустрии ранее никто не руководил компанией 37 лет (с момента ее основания), как он.

Ну, а в заключение, новость от давнишнего конкурента, а по некоторым направлениям и партнера Oracle, компании IBM. Этот производитель предпринял весьма радикальный и даже неожиданный шаг, как для корпоративного сегмента. IBM предложит свой аналитический сервис Watson Analytics на основе freemium. Теперь пользователи получат набор базовых функций по анализу данных с использованием запросов на естественном языке на бесплатной основе. Зарабатывать компания будет на дополнительных инструментах. Пока еще не очень ясны детали, но, похоже, Голубой гигант открывает новую страницу как в своей бизнес-истории, так и в индустрии в целом.

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT