`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: 3 млрд за Itanium, но не для Intel; «худшие из возможных» уязвимостей в Symantec; SPARC в массы

+66
голосов

Неделя была “короткой” не только на украинском рынке, глобально также поток новостей был не особо активным, хотя несколько сообщений стоит все же выделить.

Так в пятницу стало известно, что калифорнийский суд присяжных обязал Oracle выплатить 3 млрд долл Hewlett Packard Enterprise в споре, который длится уже более пяти лет. В 2010 г. Oracle сочла  Intel Itanium абсолютно бесперспективным чипом и прекратила дальнейшее развитие своих продуктов для этой платформы. Тем самым были нарушены обязательства перед HP и ее клиентами, что побудило последнюю выставить иски. В 2012 г. в рамках разбирательств калифорнийский Верховный суд обязал Oracle продолжить разработку решений для платформы Itanium. А вот теперь дело дошло и до выплат компенсаций за прямые убытки и недополученную прибыль. Oracle намерена подать апелляцию, но наблюдатели говорят, что она, возможно, и отсрочит саму выплату, но вряд ли отменит ее совсем.

Судебные разбирательства начались и между Qualcomm и Meizu в Китае. Производитель смартфонов, миноритарным совладельцем которого является Alibaba, обвиняется в нелицензированном пользовании технологий Qualcomm.

Тем временем, Cisco продолжила череду поглощений и приобрела за 293 млн долл. американскую частную фирму CloudLock, разработчика корпоративных решений для обеспечения информационной безопасности в облачных средах. Интересно, что поглощенная компания была основана Гилом Циммерманом (Gil Zimmerman), который является ее нынешним CEO, в 2007 г. как Aprigo. Сам Циммерман имеет двадцатилетний опыт работы в ИТ-индустрии, ранее он работал в Sun Microsystems и EMC.

AMD, испытывающая уже не первый год финансовые затруднения, тем не менее продолжает поглощать активы. Так компания сообщила о покупке HiAlgo, занимающейся разработкой ПО для работы с графическими ускорителями. Сумма сделки не разглашается.

Google в среду обнародовала информацию о многочисленных критических уязвимостях, обнаруженных в движке Symantec, который составляет основу как корпоративных, так и потребительских продуктов этого разработчика антивирусного ПО. В зоне риска, как утверждается, оказались все версии для всех платформ. Кроме того, исследование выявило в программах Symantec устаревшие библиотеки, уязвимые для атак с использованием десятков широкоизвестных эксплойтов. Дословно было заявлено, что найдены «худшие из возможных» уязвимостей.

Уже упомянутая вначале Oracle на уходящей неделе сделала масштабное объявление и заявление о начале очередной  “новой эры”. Были представлены новые серверы на базе процессоров SPARC S7, а также оптимизированные программно-аппаратные комплексы и облачные сервисы Oracle Cloud. Новые чипы построены на ядре SPARC M7, но вместо 32 вычислительных ядер имеют только восемь, что позволило их сделать более компактными и энергоэффективными. Как утверждается, теперь платформы на базе S7 могут конкурировать по цене с серверами x86 при производительности, до двух раз превышающей показатели сопоставимых Intel-систем в расчете на вычислительное ядро. Удивительно, что еще не было иска со стороны Intel.

Между тем появилась информация, что Intel в рамках текущих изменений стратегии развития готовит к продаже свое подразделение защиты информации Intel Security и уже активно ищет покупателя. Это направление в полупроводниковом гиганте было создано после приобретения McAfee в 2010 г. за 7,68 млрд долл. Посмотрим, что удастся выручить теперь за этот бизнес.

Ну, и в заключение анонс от SanDisk, а точнее первый анонс от Western Digital после завершения поглощения первой. Объявлен SanDisk Extreme microSDXC UHS-I 256 ГБ со скоростью чтения до 100 МБ/с и записи — до 90 МБ/с. Цен этого продукта составит 200 долл. (в США). А чуть менее быстрый SanDisk Ultra microSDXC UHS-I Premium Edition с такой же емкостью будет предлагаться за 150 долл. А ведь еще совсем недавно казалось чем-то запредельным карта такого размера емкостью 32 ГБ.

+66
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT