Итоги недели: облачный бизнес IBM вырос на треть; Galaxy S8 обходится Samsung в $307; Facebook перенесет глубокое обучение на смартфоны

24 апрель, 2017 - 00:08Михаил Лаптев

Громких и знаковых для индустрии новостей, возможно, на уходящей неделе и не было. Но сводки приносили и весьма интересные сообщения.

Например, стало известно, что Microsoft приобрела компанию Intentional Software, создающую средства для программирования и управления рабочими группами. Компания сейчас активно продвигает новый корпоративный мессенджер Microsoft Teams и разработки Intentional Software будут весьма кстати. Тут стоит отметить, что купленная компания была основана Чарльзом Симони, который успел поработать в Xerox PARC, а затем более 20 лет трудился в Microsoft и приложил руку к запуску Excel и Word. В 2002 г. он ушел из Редмонда и основал Intentional Software.

Также пришла информация о том, что Oracle приобрела Wercker. Этот стартап из Амстердама разрабатывает средства автоматизации процессов тестирования и внедрения программ и микросервисов. Условия сделки не сообщаются, отмечается, что приобретенные активы будут интегрированы в продукты IaaS и PaaS на базе Oracle Cloud.

Между тем, доход от облачных решений IBM за квартал вырос на треть до 3,5 млрд долл. В целом же оборот компании за I кв составил 18,2 млрд долл, что на 3% меньше, чем годом ранее. Прибыль также уменьшилась в годовом сравнении — с 2 млрд долл. до 1,75 млрд долл. При этом так называемые стратегические направления деятельности принесли IBM 7,8 млрд долл., продемонстрировав годовой рост на 12%.

Qualcomm сообщила о результатах своего II кв. 2017 года - доход оказался на уровне 5,02 млрд долл., что на 10% ниже, чем в прошлом году. Показатели как будто бы были ухудшены из-за выплаты 974 млн долл. по иску BlackBerry. Квартальная чистая прибыль Qualcomm также сократилась за год и достигла 682 млн долл. (падение на 36%).

А вот ZTE отрапортовала, что за первый квартал этого года ее выручка увеличилась на 17,8% и составила 3,74 млрд долл. А прибыль при этом выросла на 27,8% до 176 млн долл. Причем рост продаж наблюдался, как в сегментах решений для операторских сетей, так и продуктов из серии потребительской электроники. Интересно, что эта китайская компания продолжает наращивать вложения в R&D и сейчас они находятся на уровне 13% квартальной выручки.

Samsung еще не финализировала свои квартальные результаты, опубликовав только предварительные, но на этой неделе стало известно сколько же стоит в производстве Samsung Galaxy S8. Вновь постарались специалисты IHS Markit, которые насчитали, что флагман Samsung с 64 ГБ памяти обходится ей в 307,50 долл. и не более (это без трат на маркетинг и продвижение). Интересно, что это на 36,29 долл. выше, чем было для Galaxy S7 Edge. И да, в продаже вы не найдете Galaxy S8 дешевле 720 долл., поэтому хорошие заработки на ближайшие полгода южнокорейской компании гарантированы.

А что же Apple? В Купертино готовят свою восьмую версию, но раньше сентября она вряд ли будет представлена. Пока же компания усердно занимается общими вопросами - достраивает кампус, инвестирует в комплектующие и борется за экологию. На прошлой неделе, приходила информация о намерении Apple инвестировать в LG Displays, на уходящей стало известно, что компания совместно с Foxconn рассматривают возможность инвестирования в подразделение Toshiba Memory, второго по величине мирового производителя чипов флеш-памяти. Apple намерена инвестировать несколько миллиардов долларов для получения более чем 20% доли в Toshiba Memory, тогда как по слухам Foxconn приобретет долю в 30%.

В опубликованном в среду докладе Environmental Responsibility Report, первой из технологических компаний именно Apple озвучила цель «однажды» прекратить разработку природных ресурсов и полностью перейти на использование сырья вторичной переработки. В частности, как источник алюминия для будущих iPhone Apple рассматривает свои старые продукты.

На уходящей неделе без особого привлечения внимания Intel сообщила о том, что прекращает проведение своей конференции для разработчиков IDF. Определенный символизм этому заявлению придавало то, что именно в эти дни 20 лет назад был проведен первый форум корпорации. Так что теперь аббревиатура IDF будет ассоциироваться исключительно с Israel Defense Forces.

Символизма в истории IDF добавлял и тот факт, что на днях Facebook проводила свою  масштабную конференцию для разработчиков, F8, в Сан-Хосе (штат Калифорния), Среди огромной череды анонсов на этом мероприятии стоит отметить выпуск Caffe2, модульного и масштабируемого инструментария для реализации алгоритмов глубокого обучения на смартфонах, планшетах и даже на одноплатных компьютерах, таких как Raspberry Pi. Реализуемые с помощью Caffe2 интеллектуальные функции не требуют перекладывания основной вычислительной нагрузки на облачные серверы. Эта платформа позволяет всего несколькими строками кода создавать обучаемые модели, которые затем можно встраивать в мобильные программы и сервисы для распознавания изображений, видео, текста, речи или окружающей обстановки. На веб-сайте Caffe2.ai Facebook выложила документацию и учебные материалы, а также предоставила исходный код Caffe2 на GitHub.

Китайский поисковик Baidu также не стоит в стороне от прогресса и объявил, о намерении открыть доступ к большей части своих технологий самоуправляемых автомобилей. Над системами автономного вождения сегодня работают многие компании, в том числе BlackBerry, Google, Lyft, Nvidia и Uber. Осознавая это, Baidu рассчитывает получить преимущество над конкурентами благодаря открытой политике, нацеленной на формирование «экосистемы сотрудничества». По прогнозам компании, основанные на её платформе машины начнут появляться на дорогах уже в этом году, а к 2020 г. выйдут на скоростные магистрали и городские улицы.

Mastercard на днях представила банковскую карту нового поколения, которая использует биометрическую защиту. В карте соединены EMV-чип и технология распознавания отпечатка пальца, что позволяет ее держателю удобным и безопасным способом подтверждать свою личность при совершении покупок в торговых точках.

Ну, и в заключение, новость из научных лабораторий. Исследователи Северо-Западного Университета и Университета Райса сообщили о разработке системы лазерной съемки для получения детализированного изображения удаленного объекта, не требующей длиннофокусного объектива с большой апертурой. В новой системе с «синтетической апертурой» коррекция возложена на компьютер - как следствие, массив недорогих оптических сенсоров с пластиковыми линзами могут заменить дорогостоящие телеобъективы. Пока, правда, все это работает только с когерентными источниками освещения, но лет через пять-семь, вполне возможно, все это будет реализовано в iPhone XV или Galaxy S15.