Итоги недели: Microsoft избавилась от производства телефонов; HP ставит на 3D-печать; продажи хромбуков опередили макбуки

22 май, 2016 - 15:36Михайло Лаптєв

Неделя принесла по меньшей мере две-три весьма громких новости, так что говорить о начинающемся летнем затишье не приходится.

Начнем, пожалуй, с сообщения от Nokia, а точнее, совместного с Microsoft заявления. То о чем уже давно ходили слухи, наконец-то обрело реальные формы. Редмонд объявил о продаже за 350 млн долл. мощностей по производству обычных мобильных телефонов, которые были приобретены у финской компании два года назад. Покупателями выступят две компании: FIH Mobile (дочернее предприятие Foxconn) и HMD Global (новая компания, основанная в Финляндии). Первая займется непосредственным производством, а вторая возьмет на себя задачу по разработке, продвижению и продаже устройств. HMD Global получила от Nokia Technologies права на использование бренда Nokia на рынке смартфонов и планшетов на 10 лет. Новая компания намерена инвестировать 500 млн долл. в течение трех лет для поддержки нового бренда, планируется разработка как обычных телефонов, так и смартфонов и планшетов на базе Android.

На конференции RAPID, крупнейшей посвященной 3D-печати, компания HP представила первую в мире, по ее заявлению, коммерческую систему 3D-печати для производственной среды. HP Jet Fusion позволяет получать физические детали в 10 раз быстрее, чем существующие системы 3D-печати, и при этом они будут обходиться в два раза дешевле. Поставки принтера HP Jet Fusion 3D 4200 начнутся в конце года по цене от 155 тыс. долл, а HP Jet Fusion 3D 3200 – в 2017 г. и он обойдется в 130 тыс. долл. Кстати, согласно данным Canalys, в нынешнем году общемировой объем выручки от поставок 3D-принтеров и расходных материалов уже достигнет 4,9 млрд долл. К 2020 г. показатель достигнет 22,4 млрд долл.

А вот IBM сообщила о прорыве в другой области, хотя, кстати, HP также ведет разработки в этом направлении. Сотрудники IBM Research впервые смогли записать 3 бита в одну ячейку памяти с изменение фаз (PCM). Запись осуществлялась в массив из 64 тыс. ячеек PCM, причём информация в нем сохранялась даже после миллиона циклов SET/RESET и при повышенных температурах. Эта работа открывает перспективы создания быстрых и надёжных средств хранения информации.

Однако, основным ньюсмейкором уходящей недели была компания Google. Обзор анонсов, сделанных на конференции разработчиков I/O 2016, отложим до следующего выпуска, а вот про две других стоит написать сейчас.

Появилась информация, что финальный вердикт по семилетнему расследованию деятельности Google, которое ведется официальными лицами в Брюсселе, может быть оглашён уже в мае. Оценивается степень финансовой ответственности компании за подавление онлайновой конкуренции и она уже формально обвинена в продвижении незаконными методами своего сервиса сравнения цен в результатах поиска. Максимально возможный размер грозящего Google штрафа составляет около 6,6 млрд евро. Ставки повышает новое расследование по обвинению в злоупотреблении монопольным положением в отношении смартфонного ПО Android.

Google на уходящей неделе выпустила новое приложение Spaces, призванное улучшить обмен информацией в небольших группах. Как отмечается, преимущество Spaces в том, что оно группирует общение вокруг темы в специально образованном «пространстве» (space). Пользователь может одним нажатием кнопки создавать пространства для обсуждения совместных действий.

Между тем по данным IDC, впервые в Северной Америке недорогие хромбуки опередили по объему квартальных поставок системы под управлением Mac OS - 2 млн против 1,76 млн.

А тем временем в ходе своего первого визита в Индию глава Apple Тим Кук сообщил о планах открытия в этой стране двух центров разработки ПО. Центр в Бангалоре будет  содействовать разработчикам, приобщение их к лучшим практикам, улучшение дизайна, качества и производительности их программ для платформы iOS. А в Хайдарабаде центр сосредоточится на совершенствовании ПО Maps для устройств Apple.

Microsoft объявила о намерении активизировать усилия по уменьшению воздействия, её дата-центров на окружающую среду. Уже сегодня более 44% электроэнергии для серверных центров компании поступает из возобновляемых источников. Поставлена цель — достичь рубежа в 50% к концу 2018 г., превысить 60% в начале следующего десятилетия.

Ну, и в заключение, еще одна новость от Nokia. Компания сообщила, что ей удалось достичь для традиционного гибридного волоконно-коаксиального кабеля симметричной пропускной способности 10 Гб/с. Технология, как сообщается, легко интегрируется с DOCSIS 3.1. Благодаря разработке XG-Cable кабельные операторы смогут обеспечить скорости, которые сейчас недоступны из-за нерентабельности прокладки «последней мили» целиком из оптоволокна. Ждем, одним словом.