Итоги недели: CES прошел; Intel о дронах и 55,4 млрд долл; закат GoPro?

17 январь, 2016 - 16:59Михайло Лаптєв

Первые две недели нового года, как и следовало ожидать, пролетели почти незаметно. Какие же новости они принесли?

Традиционно год открывает мероприятие CES в Лас-Вегасе, которое уже давно стало больше, чем просто выставка потребительской электроники.

Как и ожидалось в фокусе мероприятия были умный дом, виртуальная реальность, во всем ее многообразии, электро- и самоуправляемые автомобили и всевозможные модели использования IoT.

Но к CES 2016 подоспели и компьютерные новинки. Я бы выделил, пожалуй, две.

Samsung Galaxy TabPro S — устройство «2-в-1» на Windows 10. Аппарат с 12-дюймовым Super AMOLED экраном, толщиной всего 6,3 миллиметра и весом 693 г идет в поставке с полноразмерной клавиатурой. То есть Galaxy TabPro S можно использовать и как планшет, и как ноутбук. Мощности Intel Core М последнего поколения вполне хватает. Одним словом, у iPad Pro и Surface Pro 4 появился весьма достойный конкурент, по некоторым характеристикам их превосходящий.

Вторая новинка — от Lenovo, которая также не отстает в анонсах гибридов. На выставке компания представила ультрапортативный ноутбук-трансформер YOGA 900S. Модель также оснащена двенадцатидюймовым дисплеем, но IPS. И по заявлению компании, благодаря корпусу из углеродного волокна устройство является самым тонким из многорежимных ноутбуков с полноценной клавиатурой.

Ну, а теперь перейдем к событиям на рынке. В начале января Intel совершенно неожиданно сообщил о покупке немецкой Ascending Technologies, которая выпускает беспилотные дроны. Отмечается, что компания приобретет опыт и технологию для ускорения внедрения RealSense в быстрорастущий рыночный сегмент дронов. Ascending использовала технологию определения глубины в реальном времени Intel RealSense для предотвращения столкновения дронов с объектами, оказывающимися у них на пути.

На днях Intel сообщила о финансовых результатах за 2015 год. Выручка компании составила 55,4 млрд долл, а чистая прибыль — 11,4 млрд долл. Глава Intel Брайан Кржанич заявил, что выбранная стратегия работает. “В этом году мы продолжим рост за счет создания инфраструктуры для все более «умного» мира с расширенными сетевыми возможностями”, отметил он. Интересно, что выручка Client Computing Group за год снизилась на 8% до 32,2 млрд долл, при этом заработок Data Center Group вырос на 11% до 16 млрд долл, а по направлению Internet of Things Group до 2,3 млрд долл на 7%.

Нужно отметить, весьма неплохие показатели на фоне крупнейшего в истории спада, который зафиксировали и IDC, и Gartner. Первая из этих двух аналитических фирм отмечает, что впервые с 2008 г. общегодовой объем поставок компьютеров опустился ниже отметки в 300 млн устройств — по итогам прошлого года отгружено лишь 276,2 млн ПК. Среди основных факторов - удлинение жизненного цикла ПК, а также смещения потребительских предпочтений в сторону смартфонов и планшетов. Интересно, что все вендоры ПК первой пятерки снизили объемы поставок к прошлому году, все за исключением Apple. При этом на долю Top5 приходится уже не 65,3%, как ранее, а до 68,9%.

На фоне этих событий AMD объявила о начале массового производства долгообещанного решения класса «система на чипе» AMD Opteron SoC A1100, своей первой платформы с архитектурой 64-бит ARM Cortex-A57. Процессор нацелен на гипер-масштабируемые вычислительные среды и системы хранения данных. AMD также сообщила о продолжении активной работы над поддержкой программной экосистемы ARM 64-бит с поставщиками корпоративных версий Linux, включая Red Hat и SUSE.

Samsung меж тем приступила к массовому выпуску чипов по технологии 14 нм FinFET. Новый техпроцесс будет задействован для выпуска топового процессора компании Exynos 8 Octa. По оценке Samsung, второе поколение трехмерной (3D) FinFET структуры по сравнению с предыдущей 14-нанометровой LPE-технологией, позволяет увеличить производительность до 15% и на столько же снизить энергопотребления. Кроме того, Samsung сообщила о получении эксклюзивного контракта на выпуск чипов Qualcomm Snapdragon 820, который будет производиться с использованием новой технологии. До сих пор изготовлением чипов для Qualcomm занималась Tawian Semiconductor Manufacturing Company (TSMC).

NXP выпустила QN 9080, системы на чипе Bluetooth Low Energy (BLE) SoC (на базе архитектуры ARM Cortex M4), которая на 40% превосходит по эффективности лучшие аналоги, уже представленные на рынке. Благодаря этому, интегрированный процессор расходует заряд батареи вдвое медленнее, постоянно оставаясь во включённом состоянии и выполняя несколько приложений. Теоретически же, использование этого чипа в гаджетах способно растянуть срок их автономной работы на целый месяц.

Неожиданно в числе компаний, выпускающих ARM-чипы, оказалась и Amazon. Точнее, приобретенная ее в прошлом году компания Annapurna Labs. SoC Alpine на базе архитектуры ARM имеет четыре ядра и 2 МБ встроенной кэш-памяти L2. В платформе реализованы интерфейсы PCIe Gen3 и 10GE, поддерживается память DDR4. В платформе Alpine реализована поддержка Linux и FreeBSD. Анонсированная платформа нацелена не на собственные устройства Amazon, как предполагалось ранее, а на сторонних производителей решений - беспроводных маршрутизаторов, NAS, систем видеонаблюдения и пр.

Amazon отметилась еще одним событием, компания объявила о доступности управляемого почтового и календарного сервиса WorkMail, который будет конкурировать с Microsoft Office 365  и с бизнес-версией Gmail. Ознакомительный вариант WorkMail был анонсирован почти год назад. По заявлению Amazon, от других почтовых сервисов ее разработку выгодно отличает отсутствие стартовых инвестиций и простая схема оплаты только за используемые ресурсы.

Конкуренция Amazon с Google и Microsoft обостряется и на другом фронте. Google несимметрично отреагировала на очередное, уже 51-е снижение цен, анонсированное её конкурентом Amazon Web Services на прошлой неделе. Вместо ответной уценки Google опубликовала таблицу, демонстрирующую, что ee цены на сопоставимые услуги лучше даже новых тарифов AWS.

Тем временем, акции производителя экшн-камер GoPro упали до рекордно низкого уровня после того как компания предупредила о сокращении 7% сотрудников и неудовлетворительных результатах продаж - 1,6 млрд долл., что оказалось хуже прогноза. Причиной ухудшения финансовых показателей называются слабые продажи цифровых камер через розничные каналы.  Меньше чем за полгода капитализация GoPro сократилась более, чем в пять раз. И это при том, что на рынок экшн-камер только сейчас начали выходить такие игроки, как Nikon, которая на недавнем CES представила свою разработку KeyMission 360.

Ну, и заключение, новость от IBM. Компания объявила , что в прошедшем году ей удалось получить 7355 патентов США. Таким образом, вот уже 23 года Голубой Гигант возглавляет ежегодный мировой рейтинг. Причем на этот раз отрыв от следующей по списку компании почти на треть.