Итоги недели: решится ли Intel; Apple накачивает Foxconn; Surface уже на стандартной платформе

5 апрель, 2015 - 00:47Михайло Лаптєв

Неделя началась с новости о большом приобретении, точнее говоря, началась со слухов о большом приобретении...

Авторитетное издание The Wall Street Journal сообщило о том, что согласно проверенным источникам, компания Intel ведет переговоры о поглощении Altera. Возможно, имя последней не многим даже известно, но речь шла (и возможно, идет по-прежнему) о сделке суммой более 10 млрд долл. На момент появления этой информации капитализация покупаемой компании выросла с 10,4 млрд долл. до 13,36 млрд. Altera специализируется на выпуске программируемых вентильных матриц (FPGA) и выпускает программируемые микросхемы с пониженным энергопотреблением, которые применяются во встраиваемых системах и серверах. Для Intel это было бы весьма неплохое расширение бизнеса и возможность загрузить имеющиеся производственные мощности. Компания, кстати, еще пару лет назад начала сотрудничать с Altera по данному направлению. По прошествии почти недели никаких деталей по этой сделке не поступало, однако стоит отметить, что источники The Wall Street Journal редко ошибаются. Подождем, вопрос решится ли Intel на самую большую покупку в своей истории.

И все же несколько сделок на этой неделе состоялось. Их вряд ли можно назвать масштабными, но тем не менее. Microsoft приобрела компанию LiveLoop, которая создала технологию для работы с презентациями PowerPoint через Интернет. LiveLoop позволяет отправлять файлы PowerPoint в виде ссылок, которые можно открывать и просматривать документы прямо в браузере на любых устройствах.

А вот социальная сеть Twitter поглотила TenXer, разработчика платформы для совместной работы над инженерными проектами. Наблюдатели полагают, что TenXer после сделки будет закрыта, а ее команда интегрирована в состав Twitter. Не исключено, что это приобретение позволит серьезно поднять надежность работы соцсети, которая уже стала притчей во языцех.

GoDaddy на уходящей неделе никого не приобретала, однако вышла на биржу. В ходе IPO было продано 23 млн акций по цене 20 долл, что позволило достичь капитализации на уровне 4,5 млрд. долл. Согласитесь, весьма неплохо для торговца таким виртуальным товаром, как доменные имена. Правда, стоит отметить, что рыночная доля этого игрока достигает уже 31,2%, а общее число поддерживаемых доменов - 18,45 млн.

От виртуальных сущностей перейдем к реальным. Крупнейший контрактный производитель электроники Foxconn на днях сообщил о том, что за прошлый год его выручка достигла 134,5 млрд. долл. что на 6,5% выше показателей 2013 г. А прибыль выросла более, чем на 22% до 4,17 млрд долл. Почти половина выручки Foxconn приходится на заказы Apple.

Еще один китайский колосс, Huawei, на уходящей неделе обнародовал финансовые результаты 2014 г. Для компании год был рекордным — доход достиг 46,5 млрд долл, а прибыль 4,5 млрд долл (годовой прирост почти на треть).

В тени Китая по-прежнему остается Индия. А при этом ее рынок создает условия для возникновения компаний-гигантов. Последний пример Micromax. Этот производитель смартфонов и планшетов особо не известен за пределами индийского рынка, однако недавно стало известно, что Sequoia Capital и TA Associates ведут переговоры Micromax о покупке ее доли в 20% за 1 млрд. Таким образом, компания, которая занимает сегодня первое место на индийском рынке смартфонов и десятое на мировом, оценивается в 5 млрд. долл.

Кстати, согласно прогнозам Digitimes Research, по итогам нынешнего года Samsung останется ведущим мировым вендором смартфонов. Следом за лидером разместятся Apple, Lenovo, LG Electronics, Huawei, Xiaomi, Microsoft, TCL Communication, Coolpad и Oppo. Семь из первой десятки — китайские производители. (Micromax, как видим, по оценкам Digitimes Research в этом году в top10 не попадает).

От новостей рыночных перейдем к продуктовым. Наиболее интересный анонс в этом контексте, пожалуй, пришел от Microsoft. Компания представила новый планшет Surface 3. Интересно, что в отличие от предшественников, эта модель работает под управлением полноценной Windows 8.1, а не Windows RT (и базируется не на ARM, а на Intel Atom). Дизайн новинки не отличим от Surface Pro 3, но имеет меньший экран - диагональ 10,8 дюймов (1920×1080). На борту устройтва 2 ГБ оперативной и 64 ГБ встроенной памяти. Surface 3 поступит в продажу 7 мая по цене $499 за Wi-Fi-версию. С одной стороны Microsoft начинает стремительно демонстрировать полную толерантность к различным платформам (чего стоит недавний анонс в отношении Android-устройств), с другой — компания весьма агрессивно наращивает свое присутствие в хардверном сегменте, явно нервируя своих партнеров. Посмотрим к чему в результате приведет такая политика.

На днях Acer анонсировала моноблочный компьютер на Chrome OS с сенсорным дисплеем Chromebase. Мы уже привыкли к хромбукам, а тут выход такого устройства. Впрочем, оно имеет весьма неплохие шансы — ведь, есть масса рабочих мест, где по сути нужен лишь терминал. Новинка получила 21,5-дюймовый IPS-экран (1920×1080), четырехъядерный процессор Nvidia Tegra K1 (2,1 ГГц), до 4 ГБ оперативной памяти, 16 ГБ хранилища плюс 100 ГБ в Google Drive.

Еще одна новость из мира Chrome - выход нового расширения для Google Chrome, которое позволит запускать Android-приложения в этом браузере независимо от используемой платформы. Пока кажется, что этот анонс нацелен исключительно на разработчиков, но эта инициатива может оказаться с весьма долгоиграющими последствиями.

Ну, и в завершение, новость из области разработки накопителей энергии. Исследователи из Калифорнийского Института Наносистем совместили два наноматериала в гибридном накопителе электроэнергии, сочетающем достоинства батарей и суперконденсаторов. Конденсаторы на его основе могут хранить столько же электрического заряда, как лучшие кислотные батареи, но при этом заряжаются за секунды и, примерно в шесть раз превосходят по емкости самые передовые из коммерчески доступных суперконденсаторов. Используя эту же технологию, исследователи также создали микро-суперконденсатор для имплантируемых или носимых устройств - он в пять раз тоньше листа бумаги и превосходит по емкости типичную тонкопленочную литиевую батарею более, чем вдвое. Неужто эти технологии будут реализованы в промышленных образцах еще на нашем веку?..