Итоги года: устройства хранения информации

26 январь, 2005 - 00:00Сергей Макаров

Жесткие диски

Начинаем мы традиционно именно с этого сегмента рынка устройств хранения данных. Несмотря на весьма быстрые темпы роста остальных классов продуктов, на сегодняшний день винчестеры являются наиболее емкими и наиболее распространенными накопителями.

Если в прошлом году мы говорили о том, что наступление эры SATA, обещанное нам уже довольно давно, так и не состоялось, то год минувший оставил двоякое впечатление. С одной стороны, жесткие диски с этим интерфейсом теперь широко доступны. Более того, разница в цене между SATA- и IDE-моделями стала минимальной, и сегодня действительно стоит немного доплатить и получить "лучший воздухообмен внутри корпуса" – а практически до декабря 2004 г. это так и осталось единственным преимуществом SATA-дисков перед традиционными IDE. Но в течение последних двух месяцев прошедшего года на рынке появились SATA-накопители с поддержкой NCQ – той технологии, которая была призвана полностью раскрыть потенциал нового интерфейса. Это, конечно, замечательно: быстродействие винчестеров с реализованной сортировкой очереди команд действительно возросло, особенно в "тяжелых" приложениях. Однако на начало текущего года запланировано появление продуктов с новым интерфейсом SATA 2.0/SAS, и практически все производители как RAID-контроллеров, так и хранилищ данных уже ориентируются на новый интерфейс.

Что касается плотности записи, то здесь события разворачивались следующим образом: переход с 80 гигабайтовых на 100 гигабайтовые пластины произошел безо всяких затруднений у всех производителей. А вот дальше начались проблемы. Еще осенью 2004 г. нам были обещаны диски с плотностью записи 130 GB на пластину, но до сих пор мы их так и не увидели. С этим связано и несколько странное обновление модельного ряда жестких дисков компанией Seagate. Поддержка NCQ в жестких дисках данного производителя планировалась в серии Barracuda 7200.8, оснащенной именно 130 гигабайтовыми пластинами, однако, видимо, из-за трудностей с их производством и несколько неожиданным появлением новых дисков от Maxtor (MaxLine III), в которых NCQ уже была реализована, Seagate решила просто обновить серию 7200.7, заменив электронику, но оставив прежней механическую часть.

Возможно, 130 гигабайтовые пластины мы увидим в нынешнем году. А может быть, и не увидим никогда. Несколько смелое и парадоксальное заявление, не правда ли? Но дело в том, что все большее число производителей жестких дисков переходит на так называемое "адаптивное форматирование" поверхностей. Суть его в том, что в процессе заводского тестирования для каждой пары поверхность/головка выбирается своя плотность записи, причем как продольная, так и поперечная либо обе вместе. При подобном подходе само понятие "плотность записи на пластину в данной модели винчестера" просто теряет всякий смысл – она разнится не только от одного диска к другому в пределах одной серии, но и от поверхности к поверхности внутри одного винчестера. В принципе, такая ситуация в будущем может свести на нет возможность сравнительной оценки быстродействия винчестеров...

И наконец, в заключение данного раздела отметим еще один момент – возрастание интереса основных игроков рынка HDD к миниатюрным жестким дискам. Бум портативной техники заставляет одних производителей осваивать ранее незнакомые области рынка, а других – все большее внимание уделять 1 дюймовым накопителям.

Оптические приводы

Безусловно, 2004 год прошел под знаком пишущих DVD. Без преувеличения можно сказать, что эти накопители просто взорвали рынок устройств хранения данных. В минувшем году мы только отмечали появление первых мультиформатных записывающих DVD, которым многие прочили довольно медленное развитие и постепенное снижение цен. А вот к DVD-носителям пользователя планировалось приучить с помощью комбо-приводов, которые должны были стать промежуточным звеном между CD и DVD. Должны были, но не стали по той причине, что развитие записывающих DVD пошло такими темпами, которых не ожидали ни пользователи, ни, что особенно интересно, сами производители. За год сменилось не одно, не два и даже не три поколения этих приводов. Число обновлений модельных рядов превысило десяток (!) для некоторых разработчиков. Причем сами накопители умудрились "обскакать" рынок носителей для них. На сегодняшний день массовыми уже стали двухслойные ODD, в то время как носители DVD+R DL еще довольно долго не будут таковыми ввиду большой сложности их производства, очень малого процента выхода годных дисков и, как следствие, заоблачной цены на заготовки.

Скоростные формулы, особенно в части работы с DVD+R, росли также феноменально быстро, и за год – повторим, за год (!) – подошли к технологическому пределу для поликарбонатной основы носителя – 16Х. Как только это случилось, моментально стала возрастать скорость перезаписи и скорость работы с двухслойными дисками. Причем такими темпами, что стандартизировать диски, рассчитанные на подобные скорости записи, соответствующие организации просто не успевают. Учитывая все вышеперечисленное, можно сказать, что рынка CD-RW и Combo сегодня не существует, несмотря на то что некоторые компании продолжают производить соответствующие продукты – однако идут они в основном крупным OEM-заказчикам. Давайте подумаем: если на сегодняшний день цена мультиформатного двухслойного записывающего DVD-накопителя опустилась ниже $80, а стоимость однократно записываемого DVD-диска составляет менее 5 грн, стоит ли приобретать какой-либо другой оптический привод? Ответ очевиден...

Что касается интерфейсов ODD, то здесь никаких изменений не произошло – по-прежнему правит бал стандартный IDE. Некоторые производители предлагают модели с SATA-интерфейсом, но поскольку никаких преимуществ по сравнению с IDE пользователь не получает, а получает лишь множество проблем несовместимости привода с SATA-контроллерами и южными мостами чипсетов, востребованность подобных устройств очень низка.

Флэш-накопители

За минувший год рынок флэш-памяти развивался очень стремительно, и эти карты памяти распространились практически повсеместно – они используются в цифровых камерах, MP3 плеерах, КПК, мобильных телефонах. На сегодняшний день сложно даже перечислить все устройства, способные работать с данным типом памяти. Что касается USB Flash Drive, то они не только полностью вытеснили флоппи-дисководы, но и стали вполне привычным устройством практически для любого пользователя. Стоит отметить и постоянное увеличение числа форматов флэш-карт.

По-прежнему данный тип памяти остается одним из самых дорогих. В основном это касается наиболее емких представителей этого сектора рынка. А вот стоимость карт объемом 1 GB и ниже стремительно падает. Главной тенденцией прошедшего года, кроме наращивания емкости, стало увеличение быстродействия. На сегодняшний день это наиболее значимый эксплуатационный параметр данного типа карт. Кроме того, ввиду их все большего распространения пользователи предъявляют все более жесткие требования как к защищенности карт от внешних воздействий, так и к расширению температурного диапазона их функционирования.

Прогнозы

А теперь давайте попытаемся предположить, что же нас ждет на рынке устройств хранения информации в нынешнем году.

Начнем мы снова с жестких дисков. В 2005 г. вряд ли стоит ожидать широкого распространения SATA 2.0, а уж тем более SAS-накопителей. Скорее всего пока это будут нишевые, достаточно дорогие продукты, ориентированные главным образом на корпоративный сегмент рынка. А вот для десктопов по-прежнему будут предлагаться винчестеры SATA 1.0, но уже с поддержкой маршрутизации очереди команд, увеличенной плотностью записи и, что вполне вероятно, более емким кэш-буфером.

В корпоративном сегменте все большее число заказчиков обращают свое внимание уже не просто на дисковую подсистему сервера, а на хранилище данных – как правило, в стоечном исполнении. Здесь производители обещают представить весьма широкий список продуктов с поддержкой как старых, так и новых интерфейсов. Поддержка SATA 1.0 планируется еще в течение довольно продолжительного времени, поскольку жесткие диски с данным способом подключения позволяют строить сравнительно недорогие и емкие хранилища данных. Ну а SATA 2.0 и SAS будут ориентированы в первую очередь на тех заказчиков, которых главным образом интересует скорость, а уж потом – стоимость. Учитывая обратную совместимость контроллеров SATA 2.0 и SAS с SATA 1.0, перед покупателем открываются довольно широкие перспективы модернизации дисковой подсистемы или хранилища данных путем простой замены накопителей.

Относительно рынка оптических приводов отметим, что в наступившем году записывающие DVD окончательно вытеснят все остальные ODD-накопители. Цена на DVD Writers будет снижаться, пока не достигнет своей минимальной отметки, как это было с CD-RW. Скорости записи/перезаписи еще какое-то время должны наращиваться, но, по всей видимости, недолго. Если сегодняшние темпы увеличения скоростных формул сохранятся, то производители очень быстро подойдут к технологическому пределу для всех используемых типов носителей. Что будет дальше – сказать очень сложно, особенно принимая во внимание то, что появления в продаже Bluе-Ray DVD и HD DVD ранее, чем через два года, ожидать не приходится.

Рынок флэш-памяти скорее всего станет развиваться под девизом: "Быстрее, надежнее, дешевле", а число продуктов, поддерживающих ее, будет увеличиваться с каждым днем.