Итоги недели: Apple и HTC помирились; Nokia ставит на карты; TI сдалась; AMD ищет покупателя

18 ноябрь, 2012 - 02:55Михайло Лаптєв

Неделя началась с известия о том, что Apple и HTC остановили судебные разбирательства и прекратили патентную войну.

Тайваньская компания продолжит выплату регулярных отчислений Apple. Последует ли еще кто из производителей смартфонов за HTC? Наверное, вряд ли. И Samsung, и Motorola (читай Google) отступать явно не намерены.

Раз уж упомянута Apple, стоит отметить, что акции компании продолжили падение и скатились до уровня февральских котировок. Бравурные предсказания ведущих биржевых аналитиков о том, что ценные бумаги компании будут стоить 800 долл., а то и даже 1000 долл. уже в следующем году сменились прогнозами о том, что падение, вероятнее всего, остановится на отметке в 500 долл. На этой неделе торги хотя и закрылись с показателем 527,68 долл., но в какой-то момент цена акций опускалась и до 509 долл.

Тем временем в Индии состоялась презентация планшета Aakash 2 - устройства для широких масс уже во втором поколении. Компьютер с диагональю 7 дюймов, оснащенный двухядерным процессором Cortex-A8 1 ГГц, 512 ГБ ОЗУ и накопителем 4 ГБ, модулем Wi-Fi, ридером microSD и камерой – за 20 долл. Да, это с государственной субсидией, а без нее около 60 долл. Но, стоит вспомнить, что еще совсем недавно группа под руководством профессора Негропонте боролась за стодолларовый ПК и долгое время казалось недостижимой даже планка в 200 долл.

А вот за 199 долл. сейчас можно приобрести и практически полноценный ноутбук. Google объявила о выпуске еще одного устройства на базе Chrome OS. Наряду с Samsung хромбуки теперь предлагает и Acer. Создается такое впечатление, что этот класс устройств приходит на смену нетбукам. Представленный аппарат от Acer имеет диагональ 11,6 дюймов (1366×768), работает на  чипе Ivy Bridge, имеет 4 ГБ оперативной памяти, жесткий диск 320 ГБ, все необходимые порты.

Удешевление потребительских компьютерных устройств идет даже быстрее, чем это прогнозировалось, скажем, год назад. И такой прессинг удается выдержать не всем производителям. На днях компания Texas Instruments, одна из первых в свое время сделавшая ставку на ARM, официально сообщила об увольнении 1700 человек и перепрофилировании своего подразделения по выпуску чипов для беспроводных устройств. Процессоры OMAP уже не будут выпускаться для смартфонов и планшетов, а только для специализированных встраиваемых систем. «Там жизненный цикл в разы выше, чем, скажем, в сегменте смартфонов», официальный комментарий компании.

Компания Nokia на уходящей неделе также сделала весьма шумное заявление - теперь все ее геолокационные и картографические сервисы будут продвигаться под брендом Here. Но даже не это главное в этом заявлении. Данные услуги будут предлагаться неэксклюзивно для устройств финского производителя. Будет выпущена версия для iOS, в партнерстве с Mozilla создается и HTML5-вариант. Мало того, даже будет выпущен SDK для ОС Android. К чему готовится компания?

Но оставим тему мобильных устройств и перейдем к чему-то чуть более производительному. 12 ноября опубликован очередной ТОР500 – глобальный рейтинг самых быстрых суперкомпьютерных систем. И вновь отмечена смена лидера. Еще недавно казавшийся непобедимым суперкомпьютер Sequoia BlueGene/Q, развернутый в Ливермольской национальной лаборатории и показывающий 16,32 Петафлопс, смещен системой от Cray. Новый фаворит этого сегмента работает в Окриджской национальной лаборатории и обладает показателем 17,59 Петафлопс. Причем, эта система лидирует не только по производительности, но и по столь важному параметру, как энергоэффективность. Интересно также и то, что суперкомпьютер Titan (Cray XK7) построен на чипах AMD Opteron 6274. И системы на этом процессоре уже в шестой раз занимают верхнюю строчку за последние пять лет.

Тем не менее, даже выход в лидеры в таком показательном рейтинге, как TOP500, продуктов компании AMD не упрощает сложившуюся финансовую ситуацию в этой корпорации. Недавно появилась информация о том, что Advanced Micro Devices привлекла JPMorgan Chase для оценки активов с целью их полной или частичной продажи. Акции AMD с весны нынешнего года упали почти в четыре раза и сейчас капитализация компании составляет всего 1,32 млрд. долл, а при этом долговая нагрузка достигает около 2 млрд. долл. Тут необходимо вспомнить, что в июле 2006 года AMD приобрела ATI за 5,6 млрд. долл., для чего была вынуждена занять как раз именно 2 млрд. долл. The Wall Street Journal среди потенциальных покупателей Advanced Micro Devices назвал Google, Samsung и даже Microsoft. Вполне вероятно, что кого-то из перечисленных заинтересует портфель патентов, которые AMD накапливала десятилетиями.

Но все же главная новость недели – это отставка Стивена Синофски. Того самого Синофски, который с 2009 г. возглавлял разработку Windows. Это произошло, буквально, спустя пару недель после масштабной презентации Windows 8. В адрес Синофски  и раньше звучали реплики по поводу его непростого характера и того, что он особо не стремился к командной игре. Вероятно, именно это и послужило причиной того, что этот руководитель, после 23 лет работы в компании, покинул Редмонд. Собственно и официальный комментарий Стива Балмера, что «Microsoft должна быть впредь более согласована в своих действиях и интегрирована», косвенно подтверждает это предположение. А Microsoft сегодня, как никогда, необходимо работать одной командой, объединяя потенциал всех имеющихся подразделений в борьбе против конкурентов, прессинг со стороны которых лишь нарастает.

Ну, и, в завершение, еще про один анонс недели. Речь про новость от компании Vuzix, которая анонсировала выпуск специального аксессуара для смартфонов. Хотя в его названии, как и в Google Glass, присутствует одно и тоже слово, но Smart Glasses M100 это скорее не очки, а расширенный вариант гарнитуры. Подключенное к смартфону, который лежит у вас в кармане, устройство позволяет формировать изображение с «виртуальной» диагональю 14 дюймов и разрешением 400×240 точек.

Скажете, ну, подумаешь, еще один концепт, от еще одной малоизвестной компании. Но дело в том, что хотя Vuzix еще и не представила работающее устройство и не объявила его подробные технические детали, эта компания не новичок на рынке. Она была образована в 1997 г. под названием Interactive Imaging Systems на базе активов Forte Technologies, которая когда-то выпускала шлемы виртуальной реальности VFX1 (в свое время весьма обсуждаемые и даже популярные были устройства). После нескольких смен названий ныне компания существует, как Vuzix, и за 15 лет своего существования она успела выпустить ряд продуктов, как коммерческих, так и по заказам различных военных ведомств.

Так что, вполне вероятно, что нынешний анонс это не пустое сотрясание воздуха и на CES 2013 мы увидим работающие устройства, а возможно даже коммерческие образцы. И, скорее всего, продажи Smart Glasses M100 начнутся значительно раньше, чем Google Glass. Что ж, будем следить вместе.