Итак, это случилось

31 январь, 2011 - 21:35Андрей Зубинский

Andorid стала самой популярной системой, пока только на смартфонном рынке, но планшеты - это, очевидно, просто вопрос времени. Посему совсем немного, на основании собственного опыта, о всякой пользе для самого популярного. Тем более, что тут всё не так просто, как хотелось бы. По крайней мере, я не находил подобного  обоснованного списка и пришлось побродить по граблям.

Так что поехали. Буду приводить название приложения, ссылку на сайт разработчика, краткую мотивацию - почему именно это приложение, так что если кому понадобится, то в маркете отыскать будет не проблема.

Начнём с маркета как раз. Есть у него любопытная особенность. Не все легально бесплатные приложения видимы в маркете пользователям, например, из нашей многострадальной Украины. Это такая внезапная особенность, что с ней надо что-то сделать сразу. Чтобы потом не морочиться. Что вызывает улыбку - разработанная на основе реверс-инжиниринга утилита обмана маркета хостится... ну да, у самой Google. Ваш телефончик получает от вашего оператора код, который ретранслируется программам маркета, и на основании кода оператора делается вывод о вашей территориально-государственной принадлежности. Эта самая утилита market enabler выдаёт маркету липовый код - вы сами выбираете какой именно (или из списка, или вообще можете задавать по собственному желанию). Больше она ничего не делает. И ей не надо. Нужна эта утилита в не очень частых случаях, но иногда очень полезна - когда QR-код совершенно бесплатного приложения маркетом не находится, стоит попробовать повторить запрос из липовой Америки, например. Само собой, утилита лезет в те дебри телефона, куда ноге рядового пользователя не дозволено ступать. Поэтому в комплект с market enabler вносим нечто, дающее доступ к правам суперпользователя. Это уже зависящее от модели телефона и версии Android, но навскидку хорошо работает z4root, его большинство знает и без меня (кто не знает - не поленитесь просмотреть хотя бы первую запись форума XDA Developers и порыться во всей посвящённой утилите ветке в поисках подтверждения работоспособности в вашем случае). Я бы сказал, что это первые действия с новым телефоном - сначала z4root, потом - market enabler.

Очень хорошо. Теперь опять же об упомянутых операторах мобильной связи. Сегодня я столкнулся с весьма интересным явлением. И не я один. И не только сегодня. Год назад уже такое доставало многих. Странно стал у меня работать GoogleTalk на телефоне. Всё, что я пишу, идёт сплошным потоком, все ответы собеседника - тоже сплошным потоком, но где-то там вверху, перед моей "лентой". Совершенно невозможно так общаться. И, собственно, проблема как раз в операторах GSM - они не поддерживают NITZ, благодаря чему часики в наших телефончиках идут с какой-то конечной и весьма посредственной точностью, и в какой-то момент "уходят" достаточно далеко, чтобы сервисы Google начало "корёжить" из-за рассинхронизации времени серверов и клиента. Кореженье это проявляется в таком дивном эффекте как общение в GoggleTalk c отвечающим куда-то в прошлое собеседником. Это проблема. Всех зависимых от  времени сервисов. Посему её надо сразу устранить. Раз телефон уже прошёл через "рутизацию", можно и нужно третьим действием ставить синхронизатор с атомными часами с помощью протокола NTP - утилиту ClockSync. С ней есть один нюанс. Она может работать принудительно, так и автоматически, синхронизируя часы телефона через заданный интервал времени. Я бы советовал делать это вручную. Просто не забывайте раз в день-другой запускать ClockSync. Почему - объяснено на старнице разработчика. Ну и лишне постоянно работающее приложение = сокращение времени автономности.

Ну, уже почти хорошо. Маркет относится к нам как к белым людям, время выставлено точно - согласитесь, это уже много лучше, чем было изначально.

ОК.

Теперь две главные пользовательские вещи. Основное рабочее окружение и клавиатура. Первое - Go Launcher EX, второе - ruKeyboard.  В принципе, можно обойтись и штатным лончером, и поставляемым с телефоном (у многих производителей он свой), но вот я перепробовал всякое самое разное, и пришёл к выводу, что Go Launcher EX самый нетребовательный к ресурсам, удобный, малодефектный (и дефекты исправляются), поддерживает виджеты со скроллингом, хорошо развивается и бесплатный. Есть ещё один замечательный лочнер - Zeam, но уведомление автора само за себя говорит. Хотя разработка очень хорошая. Ну а клавиатура ruKeyboard... это просто очень хорошая удобная клавиатура с быстрой сменой раскладки (без лишних движений), с набором хороших раскладок, с поддержкой украинского языка, с кучей ещё всяких полезностей, и всё это в крохотных 270 KB пакета apk, ну и что главное - в клавиатуре хорошо продуманы раскладки и они подходят людям с толщиной пальцев большей 2 мм.

Таак.

Уже много чего хорошего.

Теперь сервисы Google. Кто обзавёлся гуглофоном и отключил синхронизацию с сервисами Google - тот Вася, пусть продаёт телефон пафосный и покупает борсетку и сони псп - больше толку будет :) В сервисах - вся соль этой штуковины. И, слава Google, штатные программы для Android у них ОК. И shame to you, Google, что не для всех сервисов есть штатные программы. В первую очередь это касается букмарок. Или закладок. Никаким способом синхронизировать закладки Google с телефоном на "голой" машинке почему-то низзя. И это большой непорядок. Потому как если уж пользовать сервисы, то в полном объёме, а сервис закладок у Google хороший. Посему добавляем недостающее - GoMarks. О! Теперь к свежему родному RSS-ридеру, синхронизирующемуся с Google Reader, добавляется то, что крайне необходимо. Но это ещё не всё. Есть ещё и "проходные" ссылки, так, на разик посмотреть. Вносить их в каталог своих закладок смысла нет. Тут очень большая польза - комплектик Chrome to Phone, позволяющий из Chrome и Opera (это то что я точно знаю, потому что использую) одним нажатием на кнопочку отправлять URL текущего таба на телефон. А там уже сидит утилитка, которая всё принятое хранит и сортирует - за день, за неделю, за месяц. Очень полезная штуковина, в паре с GoMarks покрывает фактически все нужды в закладках. К сервисам Google можно отнести ещё и расширенный почтовый клиент k9mail. Ну, это уж совсем взрослая штуковина, так что кому IMAP, Exchange и прочая - всё есть, всё описано в документации.

Раз уже заговорили об URL, то без утилиты URLy я не знаю как вообще обходиться на телефоне. Это интерфейс к разным url-shortener'сам. Очень грамотный интерфейс. И утилита просто прелесть.

Ммм. Теперь пора получить возможность доступа к SD-карточке телефона без шнурка. Просто потому что это удобно в тех случаях, когда не нужно что-то серьёзное системное. Мне хватает ftp-сервера для телефона SwiFTP. Можно, конечно, попробовать SMB-серверы, их есть в достатке, но что-то мне подсказывает, что слишком это сложно для малыша, Samba. А ftp - оно и в Африке ftp. Запускаете серверок на телефоне (конфигурирование примитивное и прозрачное) и можете что хотите (или что разрешили) делать с SD-карточкой. Работает шустро, маленький, простой, пока безотказный.

Собственно говоря.

Этого уже немало.

Остальное - вопрос вкуса и соотношения ценности собственного времени, возможностей и любопытства с эстетическими и прочими требованиями.

Например, виджеты.

Я бы сказал так - далеко не все они полезны. Очень много ресурсоёмких, "выжирающих" батарею чуть ли не на глазах. А толку с них совсем немного. Из очень толковых могу посоветовать два отличных виджета программиста с прекрасным ником hateman и rss-ридер, поддерживающий скроллинг в виджете, Scrollable News. Мне лично их хватает за глаза. По-моему, остальное - от лукавого (ну разве что платный Pure Calendar Widget безусловно стоит своих огромных денег).

Мне хватает штатного браузера Android, я не заморачиваюсь поисками ему замены (пробовал Dolphin - симпатичный браузер, да, но ничего такого существенного мне от браузера на телефоне не требуется, посему штатный очень ОК). Штатного клиента facebook. И прочих "тусовочных" или "социальных" утилит. Этого в избытке - на любые вкусы. Если бы ещё Skype не был таким извергом по отношению к батарейке - было бы вообще хорошо, потому что он мне часто нужен.

Остальное - вопрос вкуса и потребностей. Что читалки книжные вполне годные, что Adobe Acrobat нормально уже показывает pdf-файлы, допускающие reflow текста, что Google Docs работают вполне нормально. Это даже и неинтересно.

Пожалуй, последнее существенное. Сервис Springpadit и андроидный клиент к нему. Ну даже не знаю как благодарить создателей этого чуда. Потому что оно у меня - всё. И записная книжка, и коллекция всякого мелкого "на урывочно почитать", и рецепты, и справочники, и я даже уже затрудняюсь сказать что. По сравнению с Evernote, который монстр и тормоз (уж извините, что есть, то есть), это просто ракета. А что удобств поменьше... Так я вас умоляю - кто реально все навороты использует? Главное - работает быстро, форматирование не корёжит, просматривает быстро, синхронизируется быстро, трафик не выжирает. Что ещё надо?

Ну и как бы итоговое. Пользуюсь сетевыми возможносятми телефона очень активно, фильмов, конечно, не качаю (по-моему, они всё больше становятся таким шлаком, что уже и пиратку уважающему себя человеку качать стыдно, я уж не говорю о том, что за билет в кино платить за это УГ - просто глупо). С использованием Google Maps при необходимости, локатора (для любопытства - посмотреть потом историю передвижений), всяких IM и большой rss-подписки, не выбираю 20 MB бесплатного ежесуточного трафика. Причём хронически не выбираю. И потребности в бОльшем пока не ощущаю. В наших условиях уже почувствовал фундаментальное преимущество EDGE перед 3G - EDGE работает там, где о 3G ещё не слышали вообще. И работает шустро, потому что население крайне небогатое, по мобильным говорит очень экономно, сеть разгружена. Это тоже важная деталь для всякого быдла типа меня тех, кто ездит в командировки не исключительно в Лондон, а ещё и по просторам нашей многострадальной Родины.

ЗЫ

Кто-то в комментариях написал, что не надо быть снобом. А я вот думаю, что в условиях засилия таких простых милых людей, мир  которых строится на понятии "статус" - на упоительно дорогих швейцарских часиках молодёжной марки, на роскошном седане бизнес-класса таёта камри, на купленных в кредит смартфонах и на многих других деталях нашей реальности, - нам крайне нужны настоящие злобные снобы. Они ведь не расстреливают. Они ехидничают. А вот из этого "статуса" как идеологии оголтелого провинциального мещанства непременно вырастет обком КПСС, как закономерный финал "стремления к успеху". Да он уже почти и вырос, если кто ещё не заметил.

Учитывая исторический опыт, я лично предпочитаю ехидно хихикающих снобов ржущим как кони революционным матросам.

Всем чьмоки в етом чати :)

PPS, UPD

Хочу от всей души поблагодарить российских разработчиков издательского дома "КоммерсантЪ" за отличную клиентскую программу для андроидных телефонов.

Желающие могут найти её в маркете поиском по "kommersant", я же смотрю на неё не только как читатель, но и как в очередной прошлой жизни вроде как почти журналист.

Очень правильный ход. Потому что даже я с моей мизантропией теперь опять читаю газеты иногда. И "Огонёк".