IPTV - телевидение будущего или калиф на час?

14 февраль, 2007 - 17:40Леонід Бараш

В течение последнего десятилетия усиление позиций спутникового и кабельного цифрового телевидения, а также появление HDTV заметно изменили телевизионный ландшафт. И вот уже новый метод доставки телеконтента грозит более мощными потрясениями. Это Internet Protocol Television (IPTV), которое, опираясь на увесистый кошелек телекоммуникационной индустрии, обещает расширить интерактивные возможности и составить ощутимую конкуренцию нынешнему телебизнесу.

Сегодня аббревиатура IPTV буквально не сходит с первых полос прессы во всем мире. Такое широкое паблисити - результат многочисленных историй и примеров, описывающих простоту развертывания и перспективность этой технологии.

Итак, IPTV является системой доставки цифрового телевидения потребителям - подписчикам данного сервиса. IPTV опирается на протокол IP и широкополосные соединения и очень часто эта услуга предоставляется параллельно с доступом к Интернету. Осуществляется это с помощью той же инфраструктуры, но, очевидно, через выделенную полосу пропускания. Следовательно, IPTV можно описать как систему, которая поставляет услуги цифрового телевидения подписчикам посредством широкополосного соединения на базе IP-протокола.

Еще раз подчеркнем, что IPTV - не то же самое, что обычная широковещательная доставка телевизионных программ через Интернет, а существует вполне самостоятельно. Оно похоже на нынешнее абонентское кабельное телевидение, с той разницей, что вещание ведется по безопасным IP-каналам. Более того, нужно также помнить, что IPTV заметно отличается и от интернет-видео. Последнее предоставляет сервис для просмотра видео, к примеру, изображений от Web-камер, кинороликов. Доставку такого контента производит оператор с использованием уровня качества обслуживания, называемого best effort (наилучшее из возможного). В противоположность этому IPTV является более развитой технологией, дружественной к пользователю и кооперирующейся с технологиями высокоскоростного доступа семейства DSL, такими как ADSL2, ADSL2+ и VDSL.

В общем, IPTV представляет собой некий сплав служб передачи голоса, видео и данных. Идея эта далеко не нова, скорее речь идет о расширении возможностей, которые обеспечил широкополосный и высокоскоростной доступ к Интернету.

Архитектура IPTV

IPTV - телевидение будущего или калиф на час?
Общая архитектура системы IPTV

Теперь о функциональных компонентах, составляющих архитектуру IPTV.

Content Sources. Сюда поступает видеоконтент от продюсеров и из других источников. Впоследствии он кодируется и хранится в базе данных для предоставления услуги "видео по запросу" (Video-on-Demand - VoD).

Service Nodes. Этот компонент получает видеопотоки в различных форматах. Затем они переформатируются и инкапсулируются для передачи с необходимым уровнем QoS в глобальную сеть. Что касается управления, то сервисные узлы обмениваются информацией с оборудованием заказчика (CPE).

Wide-Area Distribution Networks. Как следует из названия, эта глобальная сеть выполняет функции распределения и обеспечения QoS. Она также поддерживает многоадресную передачу (multicasting), необходимую для надежного и своевременного распределения потоков IPTV-данных от сервисных узлов к оборудованию заказчика. Кроме того, ядро сети и уровень доступа охватывают оптическую магистраль сети распределения и различные мультиплексоры доступа DSL (DSLAM).

Customer Access Links. Как уже упоминалось, каналы доступа должны строиться на высокоскоростных технологиях DSL, таких как ADSL2+ и VDSL. С их помощью доставка контента заказчику может быть выполнена через существующий абонентский шлейф и оборудование абонентской линии. Операторы могут также использовать комбинацию технологий "кабель к тротуару" (FTTC) и DSL для доставки телепрограмм. Можно также реализовать прямой доступ "кабель к дому" (FTTH).

Customer Premises Equipment (CPE). В контексте IPTV оборудование заказчика устанавливается в его доме. Оно обеспечивает терминирование широкополосной сети (B-NT). CPE может включать и другие встроенные функции - шлюза-маршрутизатора, поддержки домашней сети, абонентской телевизионной приставки и др.

IPTV Client. Этот компонент терминирует IPTV-трафик на стороне заказчика. Им может служить только устройство, которое выполняет функциональную обработку, например телевизионная приставка. Функциональная обработка предполагает установку соединения и уровня QoS с сервисным узлом, декодирование видеопотоков, смену каналов, управление пользовательским дисплеем и подсоединение к устройствам пользователя, таким как телевизоры со стандартной или высокой четкостью.

IP-телевидение vs. интернет-телевидение

Далее вкратце рассмотрим отличительные особенности IPTV и интернет-телевидения. Дифференцировать эти две модели по каким-то поверхностным технологическим признакам довольно сложно. В данном случае нужен несколько иной подход.

IPTV относится к классу закрытых частных систем телевизионного вещания. Оно, как мы уже упоминали, во многом подобно существующим сегодня системам кабельного телевидения и отличается от них тем, что телевизионные программы доставляются абонентам по безопасным IP-каналам. Это позволяет значительно улучшить управление доставкой контента.

Интернет-телевидение является открытой развивающейся системой, и предлагать свои программы в ней может огромное количество небольших и средних видеопродюсеров. Такой подход обеспечивает постоянно обновляющийся контент, а его поставщики чувствуют себя в такой среде весьма комфортно. Это результат открытости различных традиционных каналов, по которым осуществляется либо розничная торговля, либо широкая дистрибуция.

Приложения и сервисы IPTV

Основная функция IPTV - доставка цифрового широковещательного телевидения и видео по запросу (VoD). С помощью IPTV операторы могут предложить потребителю "тройную игру" - видео, голос и данные. Рассмотрим теперь основные приложения и сервисы, предоставляемые IPTV.

Цифровое широковещательное телевидение. Потенциально IPTV обеспечивает различные высококачественные сервисы, причем их ассортимент значительно шире, чем предлагаемый операторами традиционного широковещательного, кабельного и спутникового телевидения в прошлом. К тому же IPTV может предложить более разнообразный контент и большее число каналов. Это позволяет доставлять подписчикам контент независимо от того, являются ли они членами специализированных групп или рассеяны по демографическим сообществам.

Если функция традиционных систем телевидения заключается в передаче абоненту всех каналов одновременно, то IPTV доставляет только те каналы, которые хочет просматривать заказчик. Иными словами, количество предоставляемых ею каналов практически "не ограничено". Подписчики IPTV получают полную свободу в выборе того, что и когда они желают смотреть. Это становится возможным благодаря двухсторонней интерактивности. Такая особенность изначально присуща IPTV и является следствием использования IP-сетей.

Видео по запросу. Напомним, что VoD - это сервис, обеспечивающий подписчикам доставку телевизионных программ по запросу. Пользователи могут интерактивно запрашивать и получать телевизионные каналы. Телеконтент поступает из хранилищ, где он был предварительно сохранен.

IPTV имеет ряд особенностей и сервисов, отсутствующих у традиционной широковещательной телевизионной системы. К ним относятся, в частности, "телевидение в любом месте", глобальные телеканалы, персональные медиаканалы и адресуемая реклама.

В сервисе "телевидение в любом месте" (Anywhere Television Service) применяются IP-видеоустройства. Когда такое устройство подключается к каналу данных впервые, оно посылает запрос для получения временного IP-адреса из сети данных, а после подключения к Интернету использует его для регистрации у оператора услуги. Смысл этой функции в том, что оператор всегда знает текущий IP-адрес, который присваивается телеприставке всякий раз, когда она подключается к Интернету. Благодаря этому IP-телевизоры могут работать от любой точки, предоставляющей широкополосный доступ к Интернету.

Глобальные телевизионные каналы (Global Television Channels), как следует из названия, обеспечивают вещание по всему миру. IP-каналы телевидения обеспечиваются Интернетом и при наличии широкополосного доступа могут просматриваться в любой точке земного шара. Системы IP-телевидения способны предоставить видеосервис в зонах, которые не подпадают под ограничения локального регулирования, что делает их весьма конкурентоспособными.

Персональными медиаканалами (Personal Media Channels - PMC) называют коммуникационный сервис, дружественный по отношению к подписчику. Он позволяет выбирать и получать медиаконтент - видео или музыку - из различных источников. PMC могут быть использованы для доставки смешанных медиаданных, таких как цифровые изображения и видео, друзьям и родственникам. В данном случае абонент IPTV может присоединиться к PMC, а затем направить туда медиаконтент, обеспечив таким образом доступ к фотографиям и видео. Это выполняется посредством IP-телевидения.

Еще одно достоинство IPTV - многоадресная доставка. С ее помощью оператор может сэкономить на полосе пропускания как в ядре сети, так и в каналах доступа. Когда один и тот же канал смотрят несколько пользователей домашней сети, оператору достаточно доставить только один видеопоток. Правда, в этом случае домашняя сеть должна иметь технологическую возможность распределять видеопоток.

Кодеки и протоколы

Цифровое телевидение и DVD-видео стали возможными благодаря стандартизации технологии видеокомпрессии. В типичном случае видеоконтент доставлялся в формате MPEG2. Следующий стандарт серии MPEG - MPEG4 - служит сегодня основой для нового поколения интернет-базированных видеоприложений, тогда как спецификация ITU-T H.263 для видеокомпрессии широко используется для систем видеоконференций.

После завершения оригинальной спецификации H.263 для видеотелефонии в 1995 г. группа ITU-T VCEG начала работы над двумя программами: краткосрочной и долгосрочной. Первая предусматривала включение дополнительных функций в кодек H.263, а вторая - разработку нового стандарта для визуальных коммуникаций с низкой скоростью передачи битов (low bitrate). Долгосрочная программа привела к предварительному стандарту H.26L, который обеспечивал боóльшую, чем предыдущие, эффективность сжатия видео. В 2001 г. была создана группа Joint Video Team (JVT), основной задачей которой была доработка H.26L до полноценного международного стандарта. Одним из результатов ее деятельности стала спецификация Advanced Video Coding (AVC), известная по документу ITU как H.264.

Подобно более ранним стандартам (таким как MPEG1, MPEG2 и MPEG4) предварительная спецификация H.264 точно не устанавливает CODEC (пару enCOder/DECoder). Вместо этого она определяет синтаксис кодированного потока битов вместе с методом его декодирования.

Для прямой телевизионной передачи в базированной на стандартах системе IPTV применяется протокол Internet Group Management Protocol (IGMP) версии 2, управляющий IP-многоадресными группами. IGMP используется IP-хостами и смежными маршрутизаторами, поддерживающими многоадресную рассылку, чтобы организовать группу. Эта процедура является неотъемлемой частью спецификации IP multicasting. С IGMP работают такие приложения, как видео в режиме реального времени и игры, он позволяет эффективнее использовать ресурсы.

Видео по запросу в типичном случае базируется на Real Time Streaming Protocol (RTSP). Он подробно описан в статье "Видеопотоки. Протоколы", поэтому здесь отметим лишь его основные особенности.

RTSP представляет собой протокол прикладного уровня, во многом подобный HTTP и FTP. Однако между RTSP и HTTP есть ряд существенных различий. Одно из основных заключается в том, что в первом и сервер, и клиент способны генерировать запросы. Далее, протоколом RTSP предусматривается, что управление состоянием или связью должен осуществлять сервер, тогда как HTTP вообще никакого отношения к этому не имеет. Наконец, в RTSP данные могут передаваться вне основной полосы (out-of-band) другими протоколами, например RTP, что невозможно в случае с HTTP. Его уникальным свойством является то, что он позволяет пользователю управлять медиапотоком. Работает RTSP совместно с протоколами нижнего уровня - RTP, RSVP, IP и TCP/UDP.

На Западе полагают, что, вероятнее всего, первыми начнут предоставлять сервис IPTV телефонные компании, затем почин будет подхвачен телекомпаниями. Вследствие того что IPTV использует Интернет и передает меньше данных по сравнению со стандартным и цифровым телевидением, технология обещает низкую стоимость как для операторов, так и для потребителей.