Интерактивные презентации – изучаем на проекционном оборудовании 3М

1 октябрь, 2007 - 18:18Дмитрий Баламут

Ни для кого не секрет, что львиная доля информации, которую усваивает человек, попадает к нему посредством зрения. Именно этим можно объяснить столь высокую эффективность докладов и презентаций, сделанных с аудиовизуальным оформлением. Однако традиционные методы, основанные на использовании мультимедийных проекторов, не лишены недостатков – как технических, так и принципиальных. Среди них – отсутствие обратной связи, возможности динамического изменения и дополнения содержательной части статических слайдов и анимации, а также банальное затенение экрана силуэтом выступающего. Уже сегодня на отечественном рынке имеются решения, призванные устранить подобные проблемы.

Нулевое приближение

Интерактивные презентации – изучаем на проекционном оборудовании 3М

Прежде всего стоит сказать, что идея интерактивности докладов не нова. Первые способы создания обратной связи были известны еще до эры цифровых технологий: это привычная меловая доска (или более современная ее разновидность – магнитно-маркерная), а также флип-чарты. Даже они посредством рисунков и схем, выполненных от руки прямо по ходу выступления, способны сэкономить огромное количество времени. Используя изображения, можно легко показать причинно-следственные связи, схему взаимодействия различных элементов логической конструкции и т. п.

Все упомянутые средства имеют один общий недостаток – невозможность сохранить нарисованное (сколько-нибудь удобным способом, конечно) для последующего использования. Ведь нередко в процессе обсуждения презентации возникает новая оригинальная идея, терять которую по чисто техническим причинам совершенно не оправданно. Кроме того, может появиться необходимость сравнить между собой различные варианты решения, предложенные участниками обсуждения из разных аудиторий.

Следующим технологическим этапом являются копи-доски, которые посредством встроенного сканера и термопринтера (подобных тем, что используются в факсимильных аппаратах) позволяют получить оцифрованное изображение или бумажную копию. Однако размер рабочей зоны в таких устройствах невелик, поэтому для большой группы слушателей этот вариант вряд ли подойдет.

И наконец, самыми современными и технологичными на сегодняшний день являются интерактивные доски. Они позволяют объединить достоинства электронной презентации, демонстрируемой с помощью компьютера и мультимедийного проектора, с возможностью оперативной корректировки изображения на экране, а также создания собственных рисунков и надписей, сделанных в ходе выступления. Давайте более детально познакомимся с принципами работы интерактивных досок и технологиями их реализации на примере оборудования 3М.

Ab initio

Интерактивные презентации – изучаем на проекционном оборудовании 3М Интерактивные презентации – изучаем на проекционном оборудовании 3М
Ультразвуковые датчики в углу интерактивной доски отслеживают положения слилуса и обеспечивают позиционирование курсора

Интерактивная доска, по сути, является устройством ввода и позиционирования курсора и конструктивно напоминает обычную магнитно-маркерную поверхность с полиэфирным покрытием. Функционально она состоит из двух частей: рабочей области, которая служит экраном для проектора, и датчика местоположения электронного пера. Стилус представляет собой автономный ультразвуковой пьезоэлектрический излучатель импульсных сигналов. В верхнем углу рамки доски расположены УЗ-микрофоны. Временнaя задержка между сигналами, принятыми от них, зависит от места расположения стилуса. Таким образом, с помощью алгоритмов триангуляции вычисляются координаты излучателя. А эффект Доплера позволяет отследить движения. Данная реализация имеет несколько преимуществ по сравнению с сенсорными экранами и световым пером: нет необходимости в дополнительной экранной пленке-дигитайзере, вносящей искажения в изображение и увеличивающей себестоимость продукта, – достаточно в качестве покрытия использовать полимерный материал.

Можно определить две основные сферы применения подобных устройств: проведение деловых презентаций (сопровождающихся оперативным внесением изменений в слайды) и учебных занятий (лекции, семинары, мастер-классы). Опытные лекторы наверняка сталкивались с ситуацией, когда прямо во время презентации необходимо было кое-что дорисовать на слайде для уточнения неких «тонкостей». Кроме того, рисовать непосредственно на экране оказывается зачастую удобнее, чем на специальном планшете: точность позиционирования значительно выше; правда, не учитываются степень нажатия и угол наклона стилуса.

Конвергенция технологий

Несмотря на все преимущества интерактивной доски, она все же не является замкнутой системой для проведения презентаций: как минимум нужен проектор. В простейшем случае можно применять обычный аппарат фронтальной проекции. Но в таком случае неизбежно возникает два неприятных момента: находясь близко к доске, докладчик отбрасывает тень на экран, проектор слепит выступающего, когда тот обращен лицом к аудитории. Подобная проблема решается использованием трансмиссионных экранов, работающих на просвет (снижается эффективность утилизации светового потока), или аппаратов ближней проекции. В данном случае речь пойдет именно о последних. От обычного мультимедийного проектора они отличаются наличием выносного модуля, в котором находится весь оптический тракт. Крепится модуль на раздвижной штанге, позволяющей регулировать расстояние от объектива до экрана и, соответственно, варьировать размер изображения. Технологическую основу таких устройств составляют широкоугольный объектив и система вогнутых рефлекторов. В отличие от схем с перископом и коллиматорным объективом эта конструкция не имеет конденсорного элемента и требует прецизионного позиционирования источника света. Так что при замене лампы систему необходимо юстировать.

Итак, совместное использование интерактивной доски и аппарата ближней проекции позволяет достичь высокого уровня наглядности и информативности бизнес-презентаций, а также сделать работу докладчика более удобной и менее утомительной (находиться длительное время в ярком свете мощного проектора довольно сложно, к тому же это может привести к заболеваниям глаз).

In praxi

Приступая к экспериментальной части, начнем с вопросов инсталляции оборудования. В отличие от мобильных и традиционных офисных проекторов, которые благодаря зум-объективам и системе коррекции трапециевидных искажений предоставляют довольно большую свободу в вопросе размещения относительно экрана, аппараты ближней проекции весьма требовательны к условиям установки. Важную роль играют такие нюансы, как горизонтирование, центрирование, регулировка зазора между корпусом и верхней кромкой экрана.

Интерактивные презентации – изучаем на проекционном оборудовании 3М
Ламповый модуль содержит набор вогнутых рефлекторов, что позволяет обойтись без конденсора и достичь высокой светоотдачи

Интерактивная доска подключается к компьютеру по интерфейсу USB и опознается системой как HID-устройство. Перед началом работы ее следует откалибровать. Для этого с помощью экранного меню вызывается специальная таблица с девятью контрольными точками, к которым необходимо поочередно приложить стилус. После процедуры калибровки электронное перо становится средством позиционирования курсора. Прикосновение к поверхности доски эквивалентно нажатию левой клавиши мыши, а дополнительные кнопки на стилусе служат для вызова контекстного и экранного меню. Последнее предоставляет набор виртуальных маркеров и ластиков, отличающихся по цвету и толщине линии, экранную клавиатуру, средства создания и проигрывания анимации. Визуально меню выполнено в виде кольцевого селектора, разделенного на секторы с пиктограммами. Оно очень удобно в использовании, выбор нужного инструмента и его параметров осуществляется одним движением.

Особого упоминания заслуживает поставляемое в комплекте ПО для создания и демонстрации презентаций. Оно предоставляет довольно богатые возможности по компоновке и модификации слайдов, и, что очень важно, поддерживает форматы PPT, PPS, а также PDF.

Проектор 3M DMS 800 в работе также оказался довольно простым. Он основан на технологии формирования изображения DLP и оснащен одним DMD-чипом с нативным разрешением XGA (1024×768). Характер получаемого изображения типичен для устройств этого типа: очень контрастная и насыщенная картинка, но с грубыми яркостными переходами и сильно завышенной цветовой температурой (порядка 10 000К). Изменение заводских установок позволило достичь более плавного отображения градиентных растяжек, но точного «попадания в цвет» добиться так и не удалось. Для бизнес-презентаций, насыщенных схемами, графиками и диаграммами, это не принципиально, но для демонстрации фотографий данный проектор – не лучшее решение. По скоростным характеристикам DMS 800 превосходит многие другие одночиповые DLP-проекторы благодаря использованию высокоскоростного (120 об/мин) четырехсекторного светофильтра.

Эргономичность устройства продумана до мелочей, начиная от фиксаторов выдвижной штанги до коммутационного блока. Единственное, к чему можно придраться, – это компоновка кнопок навигации на пульте ДУ. Учитывая то, что проектор крепится стационарно где-то на высоте поднятой руки, доступ к нему затруднен. Поэтому для удобства подключения источников сигнала предусмотрен выносной порт-репликатор. Коммутационный модуль содержит стандартный набор разъемов, среди которых имеется цифровой вход DVI-D, аналоговые компонентный и композитный видеовходы, а также аудиовходы mini-jack и RCA. Кроме того, есть USB-хост для подключения флэш-накопителей.

В линейке проекторов 3M DMS серии 800 присутствуют модели, оснащенные встроенными или выносными сенсорными модулями, аналогичные тем, что используются на интерактивных досках, так что имея высококачественный настенный экран (с твердым основанием), можно не тратиться на покупку сразу двух устройств, а приобрести лишь проектор и превратить свой экран в интерактивный (модель 3M DMS 815).

Таким образом, презентационный комплекс из интерактивной доски и проектора ближней проекции оказался хорошей, удобной в применении реализацией идеи экрана-планшета, хотя в успехе подобных аппаратов на отечественном рынке еще предстоит убедиться.

Что еще?

Подводя итоги, стоит рассмотреть альтернативные варианты технологий и готовых продуктов. Главное отличие разных типов интерактивных досок – принципы регистрации положения и движения электронного пера. Кроме описанной выше схемы ультразвуковой локации, используются также инфракрасные (перо является источником, а на рамке доски расположены приемники) и электромагнитные. Последние можно разделить на две группы: емкостные и резистивные. У первых рабочая поверхность является матрицей из тонкопленочных конденсаторов. Рука докладчика или стилус вносят возмущения в электрическое поле, создаваемое зарядом на конденсаторе, тем самым локально изменяя напряжение на элементе матрицы, что, в свою очередь, позволяет определить точку прикосновения. Вторые содержат двухмерную сеть металлических проводников, нанесенных на два слоя полимерной основы, разделенные тонким воздушным зазором. Проводники замыкаются от давления на поверхность. Таким образом, докладчик может использовать для работы с доской любой предмет – указку, маркер или даже палец.

Интересной разновидностью интерактивных досок являются прозрачные сенсорные панели. В этом случае для получения изображения с компьютера применяются плазменные или жидкокристаллические дисплеи с большой диагональю (40–50 дюймов). Сенсорная панель устанавливается поверх экрана и подключается к компьютеру. Рисовать на экранном изображении можно с помощью комплекта электронных маркеров разных цветов. Для удаления и корректировки сделанных пометок и надписей имеется электронный стирающий инструмент.

Что касается аппаратов ближней проекции, то продукция 3М, основанная на технологии Vikuiti, также не является единственно доступной. Компания NEC предлагает свои варианты проекторов аналогичного типа (серия WT). Но они используют иной принцип работы: широкий угол проекции и малая дистанция фокусировки достигаются за счет системы зеркал.

На украинском рынке доступны интерактивные доски 3M, Panasonic Panaboard, Interwrite SchoolBoard, а также SMART Technologies Smartboard. Более подробный обзор этих продуктов читайте в следующих номерах «Компьютерного Обозрения».

Технические характеристики интерактивных досок 3М
Модель DB565 DB578
Диагональ, дюймы 65 78
Габариты доски, см 99,1×152,4 119,4×177,8
Размер рабочей поверхности, см 99,1×132,1 119,4×157,5
Масса, кг 25 34
Материал доски Эмалированная керамика с полимерным антибликовым покрытием
Устройство позиционирования Ультразвуковой стилус
Интерфейс USB
Гарантия 5 лет на рабочую поверхность, 2 года на электронные компоненты
Цена, $ 2300 2650
Технические характеристики проекторов 3М
Модель DMS 800 DMS 815
Технология DLP
Световой поток, ANSI лм 1500
Разрешение XGA (1024×768)
Тип и мощность лампы, Вт P-VIP 250
Ресурс лампы, ч 2000
Диапазон диагонали проекции, дюймы 50–85
Интерфейсы D-sub, DVI-D, S-Video, composite, component, audio RCA, mini-jack, USB
Звук Встроенные динамики 2×20 Вт
Наличие интерактивного модуля и светового пера Нет Да
Гарантия 2 года
Цена, $ 5300 6500

Оборудование 3М предоставлено компанией DataLux