Intel Quark - возвращение к истокам, а также чем это может обернуться

11 сентябрь, 2013 - 19:16Андрей Зубинский

Итак, мы имеем факт - Intel в лице нового CEO Брайна Кржанича озвучила изменения в стратегии. И в выступлении Кржанича прямым текстом прозвучала ориентация на потребности IOT (Internet Of Things). Было бы странным, если бы это не случилось. Потому что...

Если кто забыл - Intel мы обязаны первым 8-битовым микроконтроллером. i8048 и его модификация i8051 - явления культовые. Особенно i8051 - архитектура, появившаяся в 1980 году и за 33 года пережившая кого угодно, никто и не вспомнит, кого (я о процессорах всяких). Причём жива она и по сей день, 8051-совместимые микроконтроллеры и выпускаются в кремнии (например, SiLabs), и поставляются в синтезируемых моделях для проектировщиков заказных и полузаказных микросхем кучей производителей IP (Intellectual Property, так принято называть синтезируемые модели в электронике). Опять же, многие не помнят, что Intel была весомым производителем культовых RISC-процессоров семейства i960, которые позиционировались как "встраиваемые" и использовались повсеместно именно в такой роли. Ну и, наконец, Intel выпускала ARM-совместимые процессоры семейства Xscale, было и такое дело.

На этом историческом фоне объявление Intel ориентированного на IOT-сектор семейства то ли процессоров, то ли микроконтроллеров, Quark, стало в каком-то роде сенсацией. Потому что от Intel нечасто мы слышали о возможности лицензирования процессорного ядра и периферии для разработки собственных микросхем на их основе.

Естественно, первый вопрос, который возникает о Quark - что это будет за архитектура. В большинстве новостей он оставлен без ответа, загадкой. Но даже если не искать явных отгадок (о них чуть позже), то хоть догадки можно выстроить на основе здравого смысла. А он подсказывает примерно следующее:

  1. Производственные мощности Intel ориентированы на выпуск микросхем очень высокой степени интеграции с большой площадью кристалла. Стало быть, в битву с производителями всяких мелких малоразрядных дешёвых микроконтроллеров Intel ввязываться не будет, это очевидно. Да и в этой нише всё уже занято, никого не "подвинешь".
  2. Не все системы из мира IOT чрезмерно требовательны к энергопотреблению. Например, всевозможные роутеры с потребительскими беспроводными каналами (GSM, CDMA, etc), они необходимы как воздух, и в них самым потребляющим узлом является модем, и меньше чем ему нужно, он потреблять не может, так что в подобных системах экономить на прочем, конечно, нужно, но без фанатизма. Здесь важнее всего - доступность системного и сетевого ПО и мощная инструментальная поддержка разработки.
  3. А какая процессорная архитектура в 2013 году лучше прочих "оснащена" и системным ПО, и средствами разработки, и реализациями всевозможного сетевого?

На третий вопрос у меня один утвердительный ответ - x86. У Intel ответ совпадает с моим :) - Клаудиа Мангано, спикер Intel на конференции Intel Developer Forum 2013 подтвердила, что Quark - синтезируемое ядро, поддерживающее систему команд Pentium. И, собственно, мы имеем дело с беспрецедентным шагом Intel - впервые Pentium-архитектура становится "открытой" и лицензируемой. Правда, открытость тут, как обычно, несколько ограничена - лицензиаты не могут модифицировать процессорное ядро Quark, они могут "обвешивать" его периферией собственной разработки и выпускать готовые микросхемы. Впрочем, по обещаниям Intel для некоторых заказчиков будут сделаны исключения и из этого правила.

Интересно, что анонс-анонсом, и PR PR-ом, а Intel уже тихо-тихо распространяет готовые отладочные платы с собственным Quark-процессором, ОС Wind River и embedded-версией ПО обеспечения безопасности от McAfee потенциальным заказчикам из далёких от IT областей.

И потому реакция на Quark уже есть. Причём не в виде ахов и охов. Настоящий монстр-производитель систем кондиционирования и вентиляции японская Daikin уже изъявила желание использовать Quark в своей встраиваемой электронике. Очень подозреваю, что Daikin окажется не единственной в списке.

Собственно говоря, чем это всё может откликнуться в скором будущем? Тут гадать особо не надо.

Во-первых, появление сравнительно малопотребляющих встраиваемых процессоров и систем на чипе с x86 архитектурой означает, что существенно снизятся затраты на проектирование всего высокоуровневого коммуникационного для IOT. Просто потому что не нужны кросс-средства разработки, не нужны вычурные способы отладки и прочее, прочее, прочее. Стало быть, в этой области должен произойти небольшой взрыв. А это M2M (межмашинное взаимодействие, Machine-to-Machine), громадной ёмкости область рынка. В ней очень большие миллиарды.

Во-вторых, с Wind River, конечно, спорить могут немногие, но и не стоит сбрасывать со счетов Linux. Фактически, появление Quark как массового продукта неизбежно скажется на популярности Linux в системах M2M. Это будет второй взрыв. Непременно будет. Просто потому, что почти безукоризненные возможности Wind River в задачах реального времени далеко не везде нужны.

Это так, навскидку прогнозы.

Что же касается Linux... Intel вообще проявляет заметную активность в деле модернизации Linux. И порой эта активность наводит на мысли о ведении какой-то очень интересной игры с далёкими планами. Например, Intel фактически отказалась от поддержки начинаний Canonical в разработке "заменителя" графической подсистемы X Window - Mir.  А вот аналог этого заменителя, Wayland (за которым прямо или косвенно стоит Red Hat), такая участь не постигла. Забавные факты, не более. Но кто может знать, что там печётся, в корпоративных печах :) И не увидим ли мы, например, x86 планшеты с полноценной ОС Linux? Мало ли... всё может быть, особенно когда "железо" потребительских носимых вычислителей заметно обгоняет возможности программных платформ для них. А ведь обгоняет. Не создавались эти системы для экранов 2500+x1600+, вообще появление таких доступных экранов с диагональю 10" пару лет назад казалось очень нескорым.

В общем, складывается впечатление, что по следам первопроходцев уже поехали тяжёлые танки. Фактически, Intel открыто претендует на огромный кусок IOT-пирога в сочетании с куском пирога терминалов, дающих доступ к этому самому IOT и куском пирога серверов, которыми обслуживается всё это удовольствие. Причём в каждом из секторов уже есть накопленный опыт, уже видны сделанные явные ошибки и их последствия. Что существенно облегчает задачи тяжёлых танков :)

Посмотрим, что оно будет, это очень интересно.

Откланиваюсь.