`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Зубинский

Intel Quark - возвращение к истокам, а также чем это может обернуться

+1313
голосов

Итак, мы имеем факт - Intel в лице нового CEO Брайна Кржанича озвучила изменения в стратегии. И в выступлении Кржанича прямым текстом прозвучала ориентация на потребности IOT (Internet Of Things). Было бы странным, если бы это не случилось. Потому что...

Если кто забыл - Intel мы обязаны первым 8-битовым микроконтроллером. i8048 и его модификация i8051 - явления культовые. Особенно i8051 - архитектура, появившаяся в 1980 году и за 33 года пережившая кого угодно, никто и не вспомнит, кого (я о процессорах всяких). Причём жива она и по сей день, 8051-совместимые микроконтроллеры и выпускаются в кремнии (например, SiLabs), и поставляются в синтезируемых моделях для проектировщиков заказных и полузаказных микросхем кучей производителей IP (Intellectual Property, так принято называть синтезируемые модели в электронике). Опять же, многие не помнят, что Intel была весомым производителем культовых RISC-процессоров семейства i960, которые позиционировались как "встраиваемые" и использовались повсеместно именно в такой роли. Ну и, наконец, Intel выпускала ARM-совместимые процессоры семейства Xscale, было и такое дело.

На этом историческом фоне объявление Intel ориентированного на IOT-сектор семейства то ли процессоров, то ли микроконтроллеров, Quark, стало в каком-то роде сенсацией. Потому что от Intel нечасто мы слышали о возможности лицензирования процессорного ядра и периферии для разработки собственных микросхем на их основе.

Естественно, первый вопрос, который возникает о Quark - что это будет за архитектура. В большинстве новостей он оставлен без ответа, загадкой. Но даже если не искать явных отгадок (о них чуть позже), то хоть догадки можно выстроить на основе здравого смысла. А он подсказывает примерно следующее:

  1. Производственные мощности Intel ориентированы на выпуск микросхем очень высокой степени интеграции с большой площадью кристалла. Стало быть, в битву с производителями всяких мелких малоразрядных дешёвых микроконтроллеров Intel ввязываться не будет, это очевидно. Да и в этой нише всё уже занято, никого не "подвинешь".
  2. Не все системы из мира IOT чрезмерно требовательны к энергопотреблению. Например, всевозможные роутеры с потребительскими беспроводными каналами (GSM, CDMA, etc), они необходимы как воздух, и в них самым потребляющим узлом является модем, и меньше чем ему нужно, он потреблять не может, так что в подобных системах экономить на прочем, конечно, нужно, но без фанатизма. Здесь важнее всего - доступность системного и сетевого ПО и мощная инструментальная поддержка разработки.
  3. А какая процессорная архитектура в 2013 году лучше прочих "оснащена" и системным ПО, и средствами разработки, и реализациями всевозможного сетевого?

На третий вопрос у меня один утвердительный ответ - x86. У Intel ответ совпадает с моим :) - Клаудиа Мангано, спикер Intel на конференции Intel Developer Forum 2013 подтвердила, что Quark - синтезируемое ядро, поддерживающее систему команд Pentium. И, собственно, мы имеем дело с беспрецедентным шагом Intel - впервые Pentium-архитектура становится "открытой" и лицензируемой. Правда, открытость тут, как обычно, несколько ограничена - лицензиаты не могут модифицировать процессорное ядро Quark, они могут "обвешивать" его периферией собственной разработки и выпускать готовые микросхемы. Впрочем, по обещаниям Intel для некоторых заказчиков будут сделаны исключения и из этого правила.

Интересно, что анонс-анонсом, и PR PR-ом, а Intel уже тихо-тихо распространяет готовые отладочные платы с собственным Quark-процессором, ОС Wind River и embedded-версией ПО обеспечения безопасности от McAfee потенциальным заказчикам из далёких от IT областей.

И потому реакция на Quark уже есть. Причём не в виде ахов и охов. Настоящий монстр-производитель систем кондиционирования и вентиляции японская Daikin уже изъявила желание использовать Quark в своей встраиваемой электронике. Очень подозреваю, что Daikin окажется не единственной в списке.

Собственно говоря, чем это всё может откликнуться в скором будущем? Тут гадать особо не надо.

Во-первых, появление сравнительно малопотребляющих встраиваемых процессоров и систем на чипе с x86 архитектурой означает, что существенно снизятся затраты на проектирование всего высокоуровневого коммуникационного для IOT. Просто потому что не нужны кросс-средства разработки, не нужны вычурные способы отладки и прочее, прочее, прочее. Стало быть, в этой области должен произойти небольшой взрыв. А это M2M (межмашинное взаимодействие, Machine-to-Machine), громадной ёмкости область рынка. В ней очень большие миллиарды.

Во-вторых, с Wind River, конечно, спорить могут немногие, но и не стоит сбрасывать со счетов Linux. Фактически, появление Quark как массового продукта неизбежно скажется на популярности Linux в системах M2M. Это будет второй взрыв. Непременно будет. Просто потому, что почти безукоризненные возможности Wind River в задачах реального времени далеко не везде нужны.

Это так, навскидку прогнозы.

Что же касается Linux... Intel вообще проявляет заметную активность в деле модернизации Linux. И порой эта активность наводит на мысли о ведении какой-то очень интересной игры с далёкими планами. Например, Intel фактически отказалась от поддержки начинаний Canonical в разработке "заменителя" графической подсистемы X Window - Mir.  А вот аналог этого заменителя, Wayland (за которым прямо или косвенно стоит Red Hat), такая участь не постигла. Забавные факты, не более. Но кто может знать, что там печётся, в корпоративных печах :) И не увидим ли мы, например, x86 планшеты с полноценной ОС Linux? Мало ли... всё может быть, особенно когда "железо" потребительских носимых вычислителей заметно обгоняет возможности программных платформ для них. А ведь обгоняет. Не создавались эти системы для экранов 2500+x1600+, вообще появление таких доступных экранов с диагональю 10" пару лет назад казалось очень нескорым.

В общем, складывается впечатление, что по следам первопроходцев уже поехали тяжёлые танки. Фактически, Intel открыто претендует на огромный кусок IOT-пирога в сочетании с куском пирога терминалов, дающих доступ к этому самому IOT и куском пирога серверов, которыми обслуживается всё это удовольствие. Причём в каждом из секторов уже есть накопленный опыт, уже видны сделанные явные ошибки и их последствия. Что существенно облегчает задачи тяжёлых танков :)

Посмотрим, что оно будет, это очень интересно.

Откланиваюсь.

+1313
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Вау!!!!!!!!!!!!!!!!!

А чо сразу ваууу?

Когда АРМ начал зохавывать рынок планшетов, по мощности сопоставимых с Атомом, Интел поднапряглась и расщепилась на Кварки.
А до этого даже не чесалась, собирая дань с десктоперов.
По простой схеме производительность_АМД Х 2 за ценаАМДх1.5

Quark - не для планшетов вообще, совершенно не для планшетов, у него производительность совсем не та. Совершенно не та.

Для планшетов у Intel есть другие камни.

Quark это вынужденная мера - нужно же создать рынок, а заодно и хайп на ровном месте тогда, когда рынок мобильных устройств безвозвратно потерян. Хотя соглашусь, что IOT без привязки к Intel достаточно интересен как идея.

Кто сказал? Последние виджеты с intel inside вполне конкурентоспособны, а на под новый год обещают и в дешевых планшетах появиться.
В общем "Юлий нет ни каких причин для паники" (с) Алеха Попович и Тугарин Змей

Quark и мобильный рынок никаким боком не связаны.
Quark - слабенькое (на уровне ранних Pentium) ядро для встраиваемых систем на чипе.
Его место - контроллеры для всякого оборудования (та же Daikin встраивает такие контроллеры в кондиционеры, системы управления вентиляцией и всё прочее, причём "съедает" за год больше миллиона системообразующих микросхем для своих контроллеров).
И никак не планшеты, смартфоны и прочая.

Причём x86 в этой области - не новое явление. Например, - http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_x86_manufacturers#x86-processors_fo...

Другое дело, что чаще всего речь шла о поставке готовых микросхем, а не об IP.
Ну и в классе пентиумов всегда было очень тихо.

Самое интересное, наверное, - это будут традиционные системы на чипе, или кто-то из лицензиатов выдаст нечто неожиданное вроде контроллера-процессора, с DRAM на кристалле (не SRAM), с Flash и с небольшим числом выводов.

Вот это будет весьма серьёзно и наверняка очень востребовано.

Посмотрим.

IOT - не тот набор технологий, который может быть "привязан" к одной компании, не беспокойтесь за это. Здесь так много всего, что ни одна компания не осилит. Места всем хватит. В том числе и потому такой интерес у всех.

Так тренд был один, определенное и продолжительное время.

Винтелы упорно игнорировали рынок мелюзги, а мелюзга копошилась себе на объедках и опа опа... не успели гиганты оглянуться, как дом то полон букашек ARM, уже и по телу ползают, да плоть ($$$^$) кусают.

Тут еще бы вспомнить, что Пентиумы прекрасно гоняли ВинNT4, а это не слабо тааак, даже переизбыток.

1) Причем здесь Винтел?
2) Вы слышали об Андроид-смартфонах с Intel Inside?
3) Какая у них цена на фоне ARM-смартфонов?
4) Какая у них производительность на фоне ARM-смартфонов?
5) Какое у них время работы от батареи на фоне ARM-смартфонов?
Вот и я об этом.

Дело в том что я в последнее время подсел на такие штуки как Raspberry Pi. Прикольно зайти на "вражескую" територию, но под Интел я уж точно буду как рыба в воде ;)

Что значит вражеская территория-то? Она давно уже вражеская, еще с того момента, когда Nokia начала внедрять ARM-ы в свои устройства. Ну и собственно хороший код славится своей переносимостью как между ОС, так и между процессорными архитектурами, так что я особо разницы не вижу, хоть ARM, хоть Intel, хоть PowerPC.

Она для меня вражеская. Я пишу под Виндовс, а значит и под x86.

вражеская для разработчика означает, что разработка ведётся на одной платформе, а отладка, тестирование, опытная эксплуатация и прочее - на другой.

это всё требует кучи довольно дорогого железа, например. как минимум всегда нужна отладочная платформа, часто нужен программатор и JTAG, плюс кой-чего системное типа логического анализатора и осциллографа тоже бывает очень нужно. и всем этим надо уметь пользоваться.

потом нужны - кросс-компиляторы, кросс-отладчики, не совсем понятно как тестировать всё это дело, потому что unit tests для встраиваемого - это целое искусство с акробатическими прыжками во все стороны.

всегда в миллион раз проще разрабатывать для той же целевой платформы, на которой работаешь. это факт.

ARM-машинки непригодны сейчас в качестве рабочих станции для разработчиков. Ну не пригодны. Да и нет их.

потому разработчики и видят территорию другой аппратной платформы враждебной. это нормально.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT