Intel i848P -- большие тайны маленького чипсета

20 октябрь, 2003 - 23:00Денис Хлебосолов
Стало доброй традицией приводить в обзорах нашей Тестовой лаборатории некоторые исторические справки, особенно если речь идет о продуктах или технологиях, претендующих на звание массовых. И в этот раз мы не сделаем исключения. Поэтому для начала немного отойдем от "железных" моментов и посмотрим, какие события предшествовали появлению нового набора логики Intel 848P.

Серия чипсетов Intel 845xx покрывала сразу два рыночных сегмента -- low-end и mainstream, т. е. материнские платы на их основе относились к категории как массовых, так и бюджетных. Для "избранных" имелись наборы логики i850(E). Платформа на hi-end-чипсетах i850/850E по ряду причин широкого распространения не получила, поэтому в определенный период времени практически все решения для Intel Pentium 4 строились именно на чипсетах 845-й серии. Конечно, на рынке присутствовали альтернативные продукты от SiS, VIA и даже ATI, однако все они вместе взятые серьезной конкуренции Intel составить не смогли. С выпуском новых процессоров Intel возможности, заложенные даже в передовых i845PE и i850E, оказались недостаточными, поэтому появилось новое поколение логики i875/i865. Остановимся на ней несколько подробнее.

Таблица 1. Сравнительные характеристики чипсетов
Таблица 2. Сравнительные характеристики системных плат на Intel i848P
С инженерной точки зрения, отличия между чипсетами i875 и i865 действительно минимальны. Однако разница между готовыми изделиями на их основе уже заметно больше. Логика i875Р -- пока лучшее, что есть у Intel для массового рынка, поэтому "держать марку" приходится и производителям материнских плат. Несложно заметить, что на чипсетах i875 распространенными стали только изделия производителей A-brand. Материнские платы на i875P "Canterwood" хотя относительно дороги, все же пользуются небольшим, но стабильным спросом. Они представляют собой самую надежную, оснащенную и в то же время максимально производительную платформу для процессоров Intel Pentium 4 и, как правило, являются основой дорогих "имиджевых" систем.

Серия 865xx имеет нескольку иную направленность -- по большому счету это достижение максимального быстродействия любым путем. Для простой домашней или офисной работы производительность i865 можно назвать избыточной, а цену в пределах $100--200 оправданной только в случае построения мощных систем.

"Загадки" контроллера памяти в северных мостах чипсетов Intel

Время полностью синхронных чипсетов Intel закончилось с уходом "со сцены" набора логики BX. Все последующие решения Intel можно назвать "условно-асинхронными", так как соотношение между частотами FSB и памяти регулируется соответствующими множителями. В последних сериях чипсетов под Pentium 4 (848/865/875), согласно официальной информации Intel, максимально допустимые соотношения частот между процессором и памятью выглядят следующим образом (CPU/RAM): 100 (400)/133 (266), 133 (533)/166 (333), 200 (800)/200 (400). Таким образом, при "физической" частоте 200 MHz наибольший множитель равен "1".

Если взглянуть на табл. 2, то можно заметить, что в некоторых платах на 848P доступными оказываются режимы вплоть до DDR533 при тех же физических 200 MHz. Ничего сверхнового в 848P по сравнению со "старшими братьями" в этой возможности нет. Просто производители материнских плат "открыли" множители свыше единицы (вплоть до 1,33 для DDR533). Наше предположение косвенно подтвердила новая плата MSI 865PE Neo2, которая представляла в тестировании чипсет 865PE. В настройках ее BIOS Setup также оказались доступными вышеуказанные множители. Почему мы не встречали таких особенностей в "ранних" платах, использующих наборы логики 865/875? Ответ, как нам кажется, достаточно прост. С одной стороны, на момент появления этих продуктов DDR500/533 еще попросту не существовала (до сих пор, насколько нам известно, память стандарта PC4200 (DDR533) производит только компания GEIL; у Mushkin и Corsair максимально скоростные модули имеют индекс PC4000 (DDR500)). С другой стороны, особенности функционирования подсистемы памяти на таких высоких частотах на то время еще не были толком изучены, в связи с чем производители плат, видимо, решили не рисковать. Сейчас уже доступны высокоскоростные модули в "широкой" продаже, да и чипсеты поколения "875" прошли соответствующую обкатку. Появление относительно недорогих процессоров Pentium 4 с частотами FSB 200 (800) MHz окончательно подтвердило востребованность в среде энтузиастов "прогрессивных множителей" для частоты 200 MHz, на что производители материнских плат сразу же отреагировали.


Зачем мы, собственно, вспоминали "пройденный материал"? Как вы уже могли убедиться, с высокопроизводительными платформами у Intel все в полном порядке, а где low-end? Чипсеты 845-й серии при всей своей привлекательности "морально устарели", в связи с чем ни процессоры Pentium 4 c шиной 800 MHz, ни память стандарта DDR400 на них работать уже не смогут. До тех пор, пока такой частотой FSB обладали только продукты верхней линейки Pentium 4, а DDR400 считалась скорее спецификацией, чем реальностью, поводов для беспокойства не было. С появлением же доступных 800-мегагерцевых Pentium 4 и новых модулей памяти в секторе "бюджетно-производительных" наборов логики у Intel образовался некоторый пробел.

Intel i848P -- большие тайны маленького чипсета
Карта Wi-Fi-доступа для платы ASUS P4P800S-E
Разрабатывать принципиально новую логику в этом случае особого смысла не имеет, да и зачем? Есть прекрасный чипсет 875P, который нужно несколько "урезать" и сделать доступным. Так и поступили: "убрали" двухканальность и поддержку ECC, уменьшили максимальный объем оперативной памяти -- и вот он 848P, как говорится, с пылу с жару. Заметьте, облегчили 875-й только в тех областях, которые, как правило, оказываются невостребованными в low-end-решениях. Необходимость в 128-битном доступе к памяти, как и в большом ее (памяти) объеме все же есть, но только в определенном круге задач, для которых бюджетные решения, как правило, не применяются.

Почему мы склонны считать i848P логическим упрощением именно i875P "Canterwood", а не 865PE "Springdale". Во-первых, как показало тестирование, новый чипсет неофициально поддерживает технологию PAT, пришедшую к нам как раз из 875-й серии (подробнее см. врезку). Во-вторых, зачем делать две операции вместо одной? Манипуляции с чипсетами легче проводить по схеме 875P-->848P, нежели 875Р-->865РЕ-->848Р. Если просуммировать все вышесказанное, получится забавный итог: 848P является "урезанной" версией чипсета 875P, который позиционируется в сектор low-end как логическое продолжение чипсетов 845-й серии. Здесь необходимо уточнение: в данном случае теория возникновения набора логики i848Р -- не более чем наше субъективное предположение, доказать или опровергнуть которое пока не представляется возможным.


Участники обзора

Albatron PX865PE Lite Pro

Intel i848P -- большие тайны маленького чипсета
Albatron PX865PE Lite Pro
В данном случае сам производитель решил в названии своей модели на 848P подчеркнуть "близкое родство" с продуктом PX865PE, использующим 865-й чипсет. Насколько оправдан такой подход, решать не нам, однако определенные "недоразумения" все же могут возникнуть.

Плата достаточно компактна, в то же время эта особенность не должна принести неудобства пользователям. Размещение интерфейсных разъемов, как и питания, можно назвать удобным. Процессорный сокет имеет продольное расположение -- так, в случае применения блока питания с возможностью забора воздуха из корпуса значительно повышается эффективность охлаждения CPU. Наличие порта джойстика на задней панели корпуса должны оценить любители игровой периферии.


ASUS P4P800S-E

Intel i848P -- большие тайны маленького чипсета
ASUS P4P800S-E
Безусловно, самое "солидное" изделие в нашем мини-обзоре. Судите сами, установлен южный мост ICH5-R, следовательно, имеется возможность создания RAID-массива из устройств SATA. Присутствуют также контроллеры Gigabit Ethernet от Intel, FireWire от VIA (!) и ставший уже традиционным для "особенных" плат ASUS звуковой многоканальный кодек Analog Devices 1985. Из действительно уникальных особе нностей отметим наличие в комплекте беспроводной сетевой карты Wi-Fi (802.11b), подключаемой к соответствующему слоту, расположенному под разъемом PCI 5. Также на полноразмерной PCB имеется разводка для RAID-контроллера IDE с двумя портами. Настройки BIOS Setup данной платы как две капли воды похожи на аналогичные у старшей модели P4C800 (875P), причем на этот раз для PAT не стали придумывать никаких синонимов (что мы наблюдали в случае с P4P800).


MSI 848P Neo

Intel i848P -- большие тайны маленького чипсета
MSI 848P Neo
Отличительной особенностью данной материнской платы, относящейся к серии "8Xtreme", является наличие фирменного контроллера "MSI Core Cell", обеспечивающего режим "динамического оверклокинга" и контроль за некоторыми функциями аппаратного мониторинга. Действительно, BIOS Setup данной платы имеет самое большое количество "множителей" в сравнении с другими участниками тестирования, правда, предельный режим работы памяти соответствует DDR500. Из инженерных моментов отметим традиционное горизонтальное расположение сокета CPU, северный мост, находящийся под углом 45° к PCB, и наличие коаксиального выхода на задней панели.


Soltek SL-848P

Intel i848P -- большие тайны маленького чипсета
Soltek SL-848P
Пожалуй, самое "простое" изделие на чипсете 848P в сегодняшнем обзоре. Поскольку логика 848Р позиционируется в сектор low-end, такое "спартанское" оснащение можно назвать оправданным. Но отсутствие на плате сетевого контроллера (место для Realtek RTL8101L все же предусмотрено) по современным меркам -- серьезный минус. BIOS Setup данной платы также не отличается обилием настроек, что, в принципе, удивительно, так как компания Soltek всегда подчеркивала свою "оверклокингскую" направленность. Зато SL-848P смотрится очень эффектно: сверкающее лаковое покрытие красного цвета и радиатор северного моста с благородным золотым отливом производят неизгладимое впечатление. Потенциально полезными могут оказаться и четыре разъема для подключения вентиляторов.

"Многострадальная" технология PAT

Опять обратимся к официальному источнику в лице Intel. "Технология PAT, применяемая исключительно в чипсетах i875P "Canterwood", автоматически активизируется только в синхронном режиме "физических" 200 MHz для CPU и памяти. Суть ее состоит в исключении из сигнального пути нескольких буферов контроллера памяти северного моста 82875P MCH, что, в свою очередь, приводит к уменьшению задержек доступа чипсета к памяти на два цикла". Что же дальше? Сначала мы обнаруживаем данную технологию в некоторых платах на 865-х чипсетах, а затем и в 848P. Но и это еще не все. Как оказалось, для работоспособности этой технологии вовсе не обязательны частоты 200 MHz, как и синхронность (!) частот между CPU и памятью. На некоторых материнских платах, использующих чипсет 848P, технология PAT оставалась активной даже в режиме 200/250 (500) MHz для процессора и памяти соответственно.

Напоследок еще одна особенность. Из спецификаций по 848P можно почерпнуть, что максимальное количество разъемов DIMM равно двум. Как можно заметить, с этим не совсем согласны некоторые производители материнских плат, которые смогли установить по три разъема на свои изделия (наибольший объем оперативной памяти остался равен 2 GB). Одним словом, если так пойдет дальше, то "спецификации" Intel можно будет смело переименовывать в "рекомендации".


Тестирование

Intel i848P -- большие тайны маленького чипсета
Intel i848P -- большие тайны маленького чипсета
Intel i848P -- большие тайны маленького чипсета
Intel i848P -- большие тайны маленького чипсета
Intel i848P -- большие тайны маленького чипсета
Intel i848P -- большие тайны маленького чипсета
Intel i848P -- большие тайны маленького чипсета
Intel i848P -- большие тайны маленького чипсета
В этот раз при подборе тестовых конфигураций мы руководствовались массовой направленностью чипсета 848P. Поэтому было принято решение протестировать данный чипсет в двух конфигурациях: "бюджетный low-end" и "производительный hi-end". Итак, первая конфигурация выглядела следующим образом: процессор Intel Celeron 2,4 GHz, память PC2700 2 256 MB, видеокарта ATI Radeon 9000 Pro 64 MB. Производительный вариант системы на 848Р составили: Pentium 4 2,4 GHz (800 MHz, Hyper-Threading), память Corsair PC3200 (2 256 MB), видеокарта Inno3D GeForce FX 5600 Ultra 128 MB. Все тесты проводились под управлением Windows XP Professional (SP1).

Для сравнения производительности чипсетов использовались следующие платы:

848P -- ASUS P4P800S-E;
845PE -- ASUS P4PE;
865PE -- MSI 865PE Neo2.

Поскольку в тестировании перед нами стояла задача сравнить лишь производительность чипсетов, да к тому же одного производителя, основное внимание мы уделили именно тестам с памятью.

Использование i848P в системе начального уровня с процессором Celeron дает определенный выигрыш (хотя и совсем незначительный) в быстродействии по отношению к предшественнику в лице i845PE. Как видим, новый набор логики продемонстрировал более высокие показатели по скорости записи в память при несколько меньшей латентности. В игровых приложениях с использованием видеокарты начального уровня прирост скорости практически незаметен.

При построении Hi-End-системы ситуация становится более интересной. В данном случае i848P оказывается конкурентом "тяжелому" i865PE. При одноканальном доступе к памяти новичок смог обойти "старшего брата", причем с достаточно внушительными показателями по скорости чтения/записи, а при работе памяти в режиме DDR500 вплотную приблизился к 865-му с двухканальным доступом. Что касается латентности, то здесь i848 снова демонстрирует отличный (для чипсетов Intel) результат. В играх между соперниками можно поставить знак равенства. Однако пока неясным моментом остается "нелюбовь" Enemy Territory, использующей движок OpenGL, к новому набору логики от Intel. Хотя даже в этом случае разницу в 4 fps можно считать незначительной.


Выводы

Чипсет получился действительно удачным и, что самое главное, -- востребованным. Хотя говорить о нем как о новом наборе логики все же не стоит. Как мы уже отмечали, это хорошо "заточенный" i875P под использование в качестве основы для систем начального уровня. Залогом его популярности, по нашему мнению, будет являться ценовой фактор. Если со временем цены на материнские платы с чипсетом i848P сравняются с аналогичными для i845PE, то, без всяких сомнений, данная логика станет массовой.

Наверное, i848P можно назвать самым универсальным из современных чипсетов Intel. Он одинаково хорош в паре и с Celeron, и самыми производительными Pentium 4.

Продукты предоставлены компаниями:
Albatron  Compass  (044) 531-9730 
ASUS  Pirit Distribution  (044) 269-7554 
Micro-Star  Micro-Star  www.msi.com.tw 
Soltek  K-Trade  (044) 252-9222 
inno3D  MTI  (044) 458-3434