Intel i845E/G: размышления у парадного roadmap'а

28 май, 2002 - 23:00Станислав Гарматюк
Итак, сегодня мы поговорим о новых чипсетах компании Intel для платформы Pentium 4 (Socket 478), а также о тенденциях, капусте, королях... в общем, о том, с чем нам предстоит довольно долгое время "жить", хотим мы того или нет. Быть может, кому-то данный материал покажется пессимистичным. Однако не стоит преувеличивать. Просто, с точки зрения автора, здоровый реализм всегда лучше восторженного оптимизма -- от первого, в отличие от второго, никогда "наутро голова не болит".

Проза -- это слова в наилучшем порядке;
поэзия -- наилучшие слова в наилучшем порядке;
а журналистика -- давно известные слова
в давно известном порядке.
"Таймс"

Новости -- это давно известные вещи, только
случающиеся каждый раз с новыми людьми.
Автор неизвестен

Выпуск чипсетов i845E и i845G хоть формально и являлся "секретом", но, тем не менее, и их спецификации, и даже наименования еще задолго до официального анонса знали практически все. Впрочем, перефразируя известное изречение "знание спецификаций не освобождает от любопытства по поводу реализации", поэтому начала тестирования мы ждали все-таки с нетерпением. Однако чем больше результатов появлялось в сводной таблице, тем чаще приходило понимание того, что делать материал о развернутом тестировании новых версий i845 просто не имеет смысла: цифры оказались настолько предсказуемыми, что некоторые из нас даже попытались их угадывать до окончания тестов (и, нужно сказать, иногда точность попадания оказывалась весьма высокой!). И тогда мы решили поступить просто: дать читателям развернутый справочный материал в виде диаграмм с результатами, основное же внимание уделить не их трактовке (ну нечего там особенно трактовать), а своего рода "тематическому эссе", формально посвященному выходу новых чипсетов, но затрагивающему гораздо более широкий круг проблем. Быть может, эксперимент несколько рискованный, но нужно же как-то избавляться от традиции "располагать давно известные слова в давно известном порядке", не так ли?


Intel i845E и i845G: что новенького?

Несмотря на похожесть названий, i845E/G являются, если можно так сказать, "более свежими" чипсетами, чем вышедший недавно i850E. В отличие от i850E у них появилась не только поддержка 533 MHz FSB, необходимая для работы с последними моделями Pentium 4, но и новый южный мост 82801DB (ICH4). Основными его новшествами, по сравнению с предыдущим ICH2, являются модернизированный контроллер USB, который теперь соответствует спецификации USB 2.0, и возросшее число самих контроллеров: теперь их три, что в комбинации со встроенными разветвителями позволяет обеспечить шесть портов средствами самого чипсета. Менее значительные (впрочем, как говорится, "для кого как") изменения: совместимость со спецификацией AC'97 версии 2.3, что дает возможность подключать одновременно до трех кодеков, реализуя таким образом полноценное 6-канальное аудио; поддержка Firmware Hub объемом до 8 MB; SMBus 2.0. Таким образом, приоритеты Intel, относительно которых мы высказывали предположения в предыдущих статьях, подтвердились еще раз: ориентированный на RDRAM чипсет i850E, хоть и "обновленный" совсем недавно, уже довольно существенно проигрывает по функциональности новичкам 845-й серии за счет использования старого южного моста.

Ну и еще одним претендентом на сенсацию, безусловно, являлся i845G. Ни для кого не секрет, что все предыдущие встроенные графические ядра, применявшиеся в чипсетах этой компании, по сути представляли собой "вариации на тему" так и не запущенного в серийное производство чипа i752, который, в свою очередь, был "достойным наследником" (и, судя по всему, весьма незначительной переделкой) знаменитого в свое время i740. Разумеется, графическое ядро такого уровня в современных чипсетах смотрелось, мягко говоря, "не очень", тем более на фоне вышедшего не так давно NVidia nForce, быстродействие которого находится на уровне GeForce2 MX, что, согласитесь, для встроенного решения весьма и весьма неплохо. Безусловно, мы не могли обойти стороной новое графическое ядро Intel (а компания обещала, что оно будет именно новым!), поэтому в данном материале присутствует несколько диаграмм, посвященных "персонально" ему.


Платы на базе i845x: еще не в продаже, но уже "можно пощупать"

Листая страницы "Hot Line", нетрудно заметить, что даже продуктов на базе рассмотренного нами две недели назад чипсета i850E -- и тех все еще нет в продаже. Однако нужно отдать должное производителям -- они не забывают про Украину (и это свидетельствует о том, что их наш рынок весьма сильно интересует) и регулярно "подкармливают" нашу Тестовую лабораторию инженерными образцами и даже production-вариантами плат, еще не дошедших по официальным, дилерским, каналам. В прошлый раз это были Intel (ну, ей, как говорится, сам Бог велел) и ASUS, сейчас "отличились" все та же ASUSTeK и Gigabyte Technology. Что ж, такое внимание как минимум приятно, ну а кроме того, косвенно свидетельствует о том, насколько серьезно компания и ее локальные дилеры заинтересованы в продвижении своей продукции. Поскольку платы оказались довольно интересными, рассмотрим их подробнее.


ASUS P4B533-E (i845E)

Intel i845E/G размышления у парадного roadmap'а
ASUS P4B533-E
Как и всегда у ASUSTeK, функциональность данной платы не то что не ограничивается чипсетом, а наоборот, иногда возникает впечатление, что компания рассматривает набор микросхем как некое необходимое дополнение к плодам творчества своих инженеров. Поэтому кроме "банального" (т. е. "внутричипсетного") контроллера USB 2.0, мы видим на P4B533-E два порта IEEE 1394 (FireWire), уже традиционный для ASUS 6-канальный аудиочип CMedia CMI8738, UATA/133 IDE RAID на чипе Promise PDC20276, 10/100 Mbps Ethernet (чип-компаньон Intel DA82562ET) и прочие "приятные вкусности" типа разъемов для подключения считывателя смарт-карт стандартов Memory Stick и Secure Digital. Естественно, все это великолепие снабжается соответствующими планками, шлейфами, коннекторами и прочей необходимой "обвязкой". Функции тонкой настройки параметров чипсета в BIOS Setup, честно говоря, своим количеством смутили даже нас. Быть может, это связано с тем, что данная плата попала к нам "напрямую", т. е. не по каналам продажи, но такое изобилие всяческих настроек ранее нам встречалось только на "инженерных" образцах (а этот экземпляр совершенно на него не похож -- все аккуратно, да и комплектация полная, включая глянцевое, явно типографского качества, руководство пользователя). Забегая вперед, скажем, что все три рассматриваемые платы чрезвычайно порадовали полноценной поддержкой оверклокинга, в частности присутствием пунктов меню BIOS Setup для регулировки напряжения на процессоре, памяти и шине AGP. Работала ASUS P4B533-E абсолютно стабильно, несмотря на весьма "свежую" (1002) версию BIOS. Что ж, в принципе, именно подобные продукты у нас и ассоциируются с именем ASUSTeK -- надежные, "нафаршированные", настраиваемые... вот только, увы, недешевые. Но тут уж, как говорится, ничего не поделаешь -- "бесплатных пряников не бывает".


Gigabyte GA-8IEXP (i845E)

Intel i845E/G размышления у парадного roadmap'а
Gigabyte GA-8IEXP
А вот что действительно удивило -- так это то, что Gigabyte с помощью своей платы решила, видимо, опровергнуть мнение о том, что высокоинтегрированные продукты являются исключительной вотчиной ASUSTeK. Фактически по оснащению GA-8IEXP и P4B533-E можно назвать... идентичными! Все тот же контроллер IEEE 1394 (правда, в данном случае не от NEC, а от VIA Technologies), "честный" PCI-звук (Creative CT5880), UATA/133 IDE RAID на том же чипе от Promise Technology, 10/100 Ethernet, Memory Stick, Secure Digital... собственно, набор функций у обеих плат действительно совпадает на 95%. Пять процентов разницы мы оставили на различие в комплектации, которая все же немного богаче у платы ASUS: присутствует планка с SPDIF In/Out (на GA-8IEXP соответствующий коннектор просто разведен на плате). Впрочем, продукт Gigabyte, с другой стороны, поддерживает три порта FireWire, в то время как P4B533-E -- только два. В BIOS Setup такого разнообразия настроек, как у ASUS, не наблюдается, однако в целом для оверклокинга плата пригодна: основные функции, в том числе управление напряжениями питания и пошаговая настройка частоты FSB, реализованы. Также поддерживается фирменная технология защиты firmware платы от сбоев и намеренной порчи (к примеру, вирусом) -- DualBIOS. Приятно удивила цена, которая в данном случае известна хотя бы приблизительно: по словам представителей компании "Версия", она будет находиться в пределах от $160 до $170. Учитывая оснащенность, новизну продукта и "брэндовость" производителя, мы бы назвали такую цену вполне умеренной.


Gigabyte GA-8IGX (i845G)

Intel i845E/G размышления у парадного roadmap'а
Gigabyte GA-8IGX
Продукт попроще, что, впрочем, вполне закономерно: как правило, платы на базе чипсетов со встроенным графическим ядром ориентированы либо на офисное применение, либо на пользователей, которые не могут себе позволить купить необходимую конфигурацию "целиком" и на начальном этапе не приобретают видеокарту, некоторое время ограничивая себя использованием встроенной. Впрочем, в конструкции PCB предусмотрены все те же опции, что и в GA-8IEXP: FireWire-контроллер с тремя портами, PCI Audio, IDE RAID, разъем для SmartCard Reader -- просто соответствующие места на данном экземпляре остались пустыми. Впрочем, экономия должна быть не только экономной, но и мудрой: 10/100 Mbps Ethernet-контроллер в "офисной" плате оставили, и это правильно. Цена стала еще демократичнее: в розницу GA-8IGX будет стоить около $130. В порядке внутреннего тестирования мы проверили быстродействие чипсета i845G в комбинации с внешней видеокартой, но никаких чудес не произошло: фактически после установки 3D-акселератора в слот AGP i845G попросту "превращается" в i845E. А вот что порадовало, так это то, что несмотря на несколько другую ориентацию, плата сохранила все оверклокерские функции: управление напряжениями питания и пошаговую настройку частоты FSB.


Тестирование

Intel i845E/G размышления у парадного roadmap'а
Intel i845E/G размышления у парадного roadmap'а
Intel i845E/G размышления у парадного roadmap'а
Intel i845E/G размышления у парадного roadmap'а
Intel i845E/G размышления у парадного roadmap'а
Intel i845E/G размышления у парадного roadmap'а
Intel i845E/G размышления у парадного roadmap'а
Intel i845E/G размышления у парадного roadmap'а
Intel i845E/G размышления у парадного roadmap'а
Intel i845E/G размышления у парадного roadmap'а
Intel i845E/G размышления у парадного roadmap'а
Чисто формальный в данном случае раздел, так как мы уже говорили выше, что собственно тестирование никаких неожиданностей или открытий не принесло. Все тесты проводились под управлением ОС Windows XP, стенды оснащались 512 MB памяти соответствующего типа (PC800 RDRAM или PC2100 DDR SDRAM), 3D-акселератором на базе чипа NVidia GeForce4 Ti4600 (ASUS V8460 Ultra) и винчестером Western Digital WD300BB (UATA/100, 2 MB кэш). При сравнении производительности встроенного графического ядра i845G использовалась внешняя AGP-видеокарта ASUS V7100 (NVidia GeForce2 MX, 32 MB). Все результаты целиком можно прокомментировать по сути одной фразой: если i845 с поддержкой DDR SDRAM чипсету i850 практически везде однозначно проигрывал, то теперь ситуация частично изменилась: i845E кое-где даже выигрывает у i850E и везде стабильно быстрее "обычного" i845. Что, в общем-то, не удивительно -- не так ли?


Выводы

Итак, вернемся для начала к вопросу об оптимизме. Долгожданное введение поддержки 533 MHz FSB наконец-то позволило процессору Pentium 4 работать с памятью типа PC2100 DDR SDRAM (DDR266) в режиме "синхронном по частоте", т. е. пусть канал пропускания процессорной шины и не полностью соответствует полосе пропускания памяти, но, по крайней мере, реальная частота работы обеих шин одинакова. Что это дало? Вполне предсказуемый прирост производительности. Насколько большой? Ну, скажем так, "не гигантский" (это довольно хорошо заметно на всех без исключения диаграммах). Что, в общем-то, было столь же легко предсказать, как и то, что прирост будет.

Введение в новый южный мост (ICH4) поддержки USB 2.0 также являлось настолько очевидным шагом, что никакого удивления ни у кого не вызвало. Наоборот, громадное удивление вызвало бы ее отсутствие.

Новое графическое ядро i845G пришло на смену старому, которое было интегрировано в чипсеты 800-й серии (i810x, i815, i815E), и его производительность действительно возросла, равно как и функциональность. Однако от мечтаний о "GeForce2 в северном мосту" придется отказаться: фактически скорость в 3D у i845G по отношению к "отдельным" 3D-акселераторам сегодняшнего дня является примерно такой же, как скорость встроенной видеоподсистемы i810 по отношению к быстродействию 3D-акселераторов того времени. Революция? Да нет, чистейшей воды эволюция... Хотя одно несомненное достоинство i845G все же стоит отметить: при всей субъективности такого рода оценок качество "картинки" на мониторе при обычной работе с GUI стало заметно выше. Вот этот чипсет, пожалуй, можно смело рекомендовать даже для использования с 17-дюймовым монитором при разрешении 1024 768, 32-битовом цвете и частоте обновления экрана 85 Hz.

Ну а теперь, закончив обсуждение технических подробностей, перейдем собственно к выводам. Как мы уже писали вначале, из чисто "тестового" материала статья в процессе написания переросла в аналитический, причем "сносило" ее в эту сторону настолько сильно, что автору ничего не оставалось делать, кроме как плыть по течению.

Наверное, многие в последнее время стали подмечать некоторые особенности развития аппаратной части современных x86-компьютеров: стремление производителей использовать как можно большее количество старых, проверенных решений при разработке новых продуктов; стремительный рост номенклатуры выпускаемых каждым производителем изделий, совмещающийся со все большей похожестью одних наборов логики (процессоров, 3D-чипов, нужное подчеркнуть) на другие; растущее количество "косметических" нововведений и, наоборот, чрезвычайно малое число концептуальных. Удручающая картина, не правда ли? С одной стороны -- да. Однако не "слишком ли далеки мы от народа?". Мы -- это не только инженеры Тестовой лаборатории и журналисты, в данном случае "мы" -- это те, кого принято называть "компьютерщиками", т. е. специалисты, чья профессиональная деятельность тем или иным образом связана с IT-индустрией.

Что есть компьютер? Высокотехнологичное устройство, предназначенное для обработки данных, игр и прочих развлечений. И все. Оговоримся, что под "обработкой данных" можно понимать не только составление таблиц в Excel: по сути, и дизайнер, работающий в Photoshop, и инженер, строящий модель в CAD-программе, тоже занимаются именно этим (т. е. "данные" это вовсе не обязательно "набор цифр"). Это устройство можно характеризовать с помощью некоего набора конечных характеристик: наличие/отсутствие различных средств ввода/вывода (клавиатура, мышь, монитор, чуть "посложнее" -- сканер, принтер, цифровая камера); объема информации, которую на нем принципиально возможно обработать (размер ОЗУ и винчестера); скорости обработки данной информации. Пожалуй, из основных свойств -- опять-таки все.

А как же чипсеты, процессоры, графические ускорители, операционные системы, в конце концов? А что, собственно, интересует? Все эти устройства и программы находятся "внутри" компьютера (того самого ящика, что стоит на рабочем столе) и позволяют нам работать, играть, просматривать содержимое Web-страничек, общаться с друзьями и сослуживцами, и так далее и тому подобное. Вышеупомянутые процессы могут происходить быстро или медленно, сопровождаться сбоями программного и/или аппаратного обеспечения или же не сопровождаться ими, соответственно создавая у конечного пользователя ощущение комфорта или же, наоборот, раздражая его. В первом случае программно-аппаратный комплекс под названием "персональный компьютер" мы считаем "хорошим", во втором случае -- "плохим". Что же касается чувства глубокого удовлетворения от частоты FSB 533 MHz, памяти типа PC2100 DDR SDRAM и 3D-акселератора на базе чипа NVidia GeForce4 Ti4600, то данное чувство доступно не более чем долям процентов всех обитателей планеты Земля, и по данному признаку попадает скорее в разряд безобидных перверсий, или, более мягко формулируя, -- чудачеств.

Давно ли менялись основополагающие принципы функционирования двигателя внутреннего сгорания? Варки кофе? Радиопередачи? Является ли кофе, сваренный при температуре 101,2 °С, более вкусным, чем сваренный при температуре 100 °С ровно? И кто из нас знает, какая именно температура используется в любимой домашней кофеварке? Вопросы, в общем-то, риторические. И, что самое главное, ответа они не требуют не потому, что он очевиден, а, скорее, потому, что он никому не интересен.

Вернемся все же к героям нашего повествования. Хороши ли чипсеты Intel i845E и i845G? Хороши. Потому что соответствуют современным стандартам, потому что являются основой для компьютеров на базе самого быстрого на данный момент x86 CPU, потому что поддерживают все самые современные спецификации и технологии, обеспечивая построение высокопроизводительных и надежно функционирующих систем. И, безусловно, для человека, решившего приобрести быстрый компьютер на базе процессора Intel Pentium 4, i845E -- очень неплохой выбор. i845G дает возможность немного "растянуть" покупку мощной системы, сэкономив поначалу на видеокарте.

Конкуренты у данных наборов микросхем, несомненно, есть, причем у каждого. Однако следует учитывать, что само понятие "разница в цене между платой на чипсете X и платой на чипсете Y" постепенно теряет смысл ввиду громадного количества производителей конечных устройств. Системная плата от компании А на i845 может стоит меньше, чем аналогичный продукт от компании Б на SiS645DX (несмотря на то, что сами наборы микросхем соотносятся по цене "с точностью до наоборот"!). С другой (скорее уже "с третьей") стороны, разница в $30 при покупке устройства ценой $600 составляет всего 5%... По большому счету, даже сейчас (и даже у нас, в Украине!) выбор компьютера все меньше и меньше определяется его начинкой, и количество "динозавров", с пытливостью Торквемады вытягивающих из продавцов сведения о чипсете, производителе платы и количестве слотов PCI, стремится к нулю со все возрастающей скоростью. "Помогают" им и разработчики самих устройств, выпуская продукты, настолько несущественно отличающиеся друг от друга по всем показателям, что выбирать между ними становится все труднее, и, что самое главное, сама проблема выбора постепенно переходит из разряда технических в разряд эмоционально-вкусовых.

Однако все вышесказанное вовсе не является поводом для грусти ("динозавров" мы уже договорились не учитывать). Громадное количество людей ездит на машинах, выпускаемых компанией X, вовсе не потому, что машины компании Y переворачиваются на дороге, имеют маленький и неудобный салон или же чаще ломаются. Просто им нравятся машины компании X, или их предыдущая машина была произведена этой фирмой, или "знакомый сказал, что он доволен", или техническая поддержка в данном регионе организована лучше, или... И раз уж такой подход прижился почти во всех других отраслях, то, может быть, это как раз хорошо, что он постепенно "приживается" и в IT?

Платы Gigabyte предоставлены компанией "Версия": тел. (044) 554-2747.
Плата ASUS P4B533-Е предоставлена компанией ASUSTeK, www.asus.com.tw.
Процессоры Pentium 4 предоставлены украинским представительством Intel: тел. (044) 490-1221