Интегрированная графика – кому все это нужно?

16 декабрь, 2005 - 00:00Виталий Гулин

К материнским платам с интегрированным графическим ядром энтузиасты относятся с некоторым пренебрежением, так как по своим возможностям они обычно весьма далеки от дискретных решений. Однако не все имеют представление о том, насколько же это большой и важный (и для производителя, и для потребителя) сегмент комплектующих. Попробуем внимательнее взглянуть на ситуацию вокруг этих, казалось бы, простых и «незатейливых» решений.

Пациент живее всех живых

До тех пор пока не изменится общая концепция того, что называют «персональным компьютером», можно уверенно говорить, что материнские платы с интегрированным видео будут жить и здравствовать еще очень долго. Большинство пользователей, собирающих свои системы самостоятельно, как правило, не выбирают интегрированные решения, и причины этого хорошо известны и неоднократно описаны. В то же время корпоративный рынок, розничные сети и многие государственные учреждения ориентируются именно на такие продукты, и соотношение объемов продаж системных плат с интегрированной графикой и без нее сейчас приблизительно составляет 50 на 50. Общая тенденция к уменьшению количества брендов, разумеется, коснулась и этого сектора комплектующих – даже в большей степени, чем рынка дискретных плат. Как ни парадоксально, но в настоящее время массово производить дешевые материнские платы с интегрированным графическим ядром могут только компании из ведущей пятерки.

Объемы в ущерб прибыли

Кризис, отмечавшийся на рынке чипсетов, в первую очередь сказался именно на IGP-наборах логики, и до сих пор его нельзя считать окончательно миновавшим. И хотя имелись определенные объективные причины для его возникновения, все же есть серьезные подозрения, что вызван он был именно искусственно, и одна из целей – уменьшение количества независимых торговых марок, производящих материнские платы.

Но много ли зарабатывают такие компании, как ASUS, Gigabyte, MSI и Foxconn, которые на протяжении всего 2005 года дрались за каждую пару микросхем от Intel? Основной заказчик интегрированных наборов логики – все тот же корпоративный сектор и крупные сборщики, соответственно отпускные цены очень близки к себестоимости, а иногда и ниже ее, но заработок в данном случае не главное. Компания-производитель получает очень неплохую компенсацию: во-первых, наличие в списке своих партнеров всемирно известных торговых марок (вроде Dell, HP и т. д.) поднимает имидж, а во-вторых, объем производства благодаря таким заказчикам возрастает как минимум вдвое, а значит, можно больше сэкономить на дискретной продукции. Ну и наконец, в-третьих, можно «выкрутить руки» производителям чипсетов, запросив у них более низкие цены и получив тем самым определенное возмещение за свой «альтруизм» по отношению к крупным мировым OEM-заказчикам.

Нетрудно догадаться, что подобные схемы могут себе позволить только крупнейшие компании, у которых есть солидный запас финансовых и производственных ресурсов, и помимо материнских плат имеется ассортимент другой рентабельной продукции.

Украина – чем дешевле, тем лучше

Хотя в нашей стране потребители постепенно отходят от схемы «дешевле = лучше», все больше ориентируясь на западную модель оптимального соотношения цена/качество, в секторе продаж плат с интегрированным графическим ядром верхние строчки по-прежнему занимают максимально дешевые решения на базе чипсетов SiS под Socket 478, а ранее – и под Socket A. Причина также очевидна – локальный рынок более одного миллиона компьютеров поглотить просто не может, сборщиков много, и подавляющая их часть готова сделать все возможное, чтобы компьютер стоил около 300 долларов, а иногда и с монитором. Но, как показывает статистика, первая пятерка украинских сборщиков ориентируется как раз на mainstream-сегмент, в связи с чем они и продают больше, и больше зарабатывают, и имеют меньше проблем с сервисом и гарантийным обслуживанием. Так что весьма вероятно, что от концепции максимально дешевого компьютера мы скоро отойдем, как это происходит, скажем, в автомобильной промышленности.

На самом деле на рынке интегрированной графики имеется множество нюансов и подводных течений. Но в качестве вводной этой информации, надеемся, пока достаточно, самое время рассмотреть техническую сторону наборов системной логики с графическим ядром.

Intel – по-прежнему лидер

На сегодня Intel является абсолютным лидером по производству чипсетов с интегрированной графикой, и ближайший преследователь SiS отстает от нее как минимум на порядок. Однако Intel часто ругают за политику клонирования чипсетов (получивших название технических, т. е. искусственных). Допустим, не заработал внешний графический интерфейс, значит, ставим приставку GV, не заработал контроллер DDR2 – ставим GL, а если он еще и четыре модуля «не осилил», тоже не беда – уменьшаем цифру в названии на 5 и продолжаем в том же духе. В результате даже корпоративный заказчик иногда не в состоянии определить все тонкости, не говоря уже о конечных пользователях, которые, приобретая «вроде бы» одинаковые компьютеры на чипсете серии 915, могут получить несколько иную функциональность, чем ожидалось (детальную информацию о чипсетах Intel можно почерпнуть из таблицы). Говорить много о новой 945-й серии не станем, с точки зрения интегрированной графики почти ничего не изменилось – то же ядро IGMA, просто с бóльшими рабочими частотами и новыми возможностями драйверов.

Сравнительные характеристики чипсетов Intel с интегрированным графическим ядром
Чипсет Intel 945G Express Intel 915G Express Intel 915GV Express Intel 915GL Express Intel 910GL Express
Поддерживаемые процессоры Pentium D/4, Celeron/D Pentium 4, Celeron/D
Системная шина, MHz 1066/800/533 800/533 533
Контроллер памяти DDR2 667/533/400 DDR2 533/400, DDR 400/333 DDR 400/333
Каналов/модулей 2/2 2/1
Внешний графический интерфейс PCI Express x16 PCI Express x16 -
Графическое ядро Intel Graphics Media Accelerator 950 Intel Graphics Media Accelerator 900
Частота ядра, MHz 400 333
Поддержка двух дисплеев + -
Южный мост ICH7, ICH7R ICH6, ICH6R ICH6, ICH6R ICH6 ICH6
Поддержка PCI Express PCI Express x1 (4 или 6) PCI Express x1 (4) PCI Express x1 (4) PCI Express x1 (4) PCI Express x1 (4)
Storage-интерфейсы SATA 300(4), UDMA ATA100 SATA 150(4), UDMA ATA100 SATA 150(4), UDMA ATA100 SATA 150(4), UDMA ATA100 SATA 150(4), UDMA ATA100

NVIDIA – возвращение легендарных nForce IGP

Политику NVIDIA в интегрированной графике можно охарактеризовать как «долго запрягает, но потом быстро едет». Пропустив два поколения чипсетов, она все же выдала на-гора достойное решение в лице чипсетов nForce4 6100 и 6150, которые сочетают в себе все преимущества четвертой серии наборов логики под процессоры AMD, функциональные возможности графического ядра GeForce 6200 и, самое главное, – приемлемую цену как для сборщиков, так и для конечных потребителей. У ведущих производителей плат сейчас есть различные модели с разнообразными модификациями чипсета под оба вида сокетов AMD (754, 939), так что успех этой линейке в 2006 г. просто обеспечен.

Определенная интрига наблюдается вокруг платформы Intel. Если само графическое ядро – отдельная микросхема, то тогда получается, что для Socket 775 придется применять трехкомпонентную схему, целесообразность которой весьма сомнительна. Если бы речь шла о High-End-продуктах, на такой шаг еще можно было бы пойти, но интегрированная графика в тот сегмент никогда не попадет (сама NVIDIA этого не допустит).

Итак, с одной стороны, есть огромный спрос на видеочипсеты под процессоры Intel, и разумеется, графическому гиганту NVIDIA очень хотелось бы принять участие в разделе этого пирога. С другой, – достаточно сложный и не всегда стабильный nForce4 Intel Edition и так вызывает много вопросов, а если попытаться его как-то облегчить и добавить к нему 6100/6150, может получиться все что угодно, но только не массовый интегрированный продукт для процессоров Celeron. Однако и медлить нельзя, так как у ATI, похоже, весьма амбициозные планы насчет сотрудничества с Intel в этом направлении.

ATI – хорошо, но мало

«Канадское чипсетостроение», откровенно говоря, порождает противоречивые чувства. Вроде бы и чипсеты неплохие – начиная с серии 9100 IGP (и ее продолжения 9100 IGP Pro) особые претензии предъявить было не к чему (кроме разве что цены), ведущие производители в лице ASUS, Gigabyte, MSI поддержали чипсет выпуском соответствующих продуктов, однако массовости так никто и не увидел. Основных причин, как нам кажется, две: слишком предвзятое отношение к наборам логики ATI из-за их ранних не совсем удачных вариантов и относительно высокая цена.

С новой серией Xpress 200 наблюдается та же картина – чипсет довольно хорош, работает со всеми современными платформами Socket 775/754/939, имеет отличное интегрированное ядро X300 (он же Radeon 9600), появился гораздо раньше решений NVIDIA 6100 и Intel 945G, цена тоже приемлемая, а вот популярности даже в первом приближении нет. Хотя ходят слухи, что Intel собирается поддержать ATI Xpress 200, рассчитанный на Socket 775. Как и во что выльется это поддержка – пока непонятно, однако известный факт – если магическое слово «Intel» появляется рядом с названиями других компаний, то к ним сразу же начинают относиться по-другому. Подождем первого квартала 2006 г. – тогда все станет ясно.

SiS – просто и сердито

По-прежнему основной партнер Intel, да и не самый последний для AMD, компания нашла свою нишу и прекрасно себя в ней чувствует (особенно в отношении чипсетов со встроенным видео). Для платформы Intel пока вообще ничего нового не ожидается (хотя дискретных вариантов выпущено много), то же самое следует сказать и об AMD – последняя серия SiS761GX, с точки зрения спецификаций, весьма современный чипсет, однако старое графическое ядро Mirage Graphics 1 (DirectX 7.0) годится только для мониторов не более 15 дюймов, и, разумеется, ни о каком нормальном 3D речь уже не идет. Кстати, скоро это ядро отпразднует свое пятилетие, так что о его возможностях просто умолчим.

Однако оказывается, не все так плохо. У компании давно есть более совершенные варианты интегрированной графики: Mirage 2 и Mirage 3 по своим характеристикам не уступают лучшим моделям конкурентов, у второго полная аппаратная поддержка DirectX 9.0 и суммарно 8 конвейеров (!). Но пока почему-то такое ядро идет только в составе новых чипсетов для мобильных систем (M670, M670GX, M770). Сказать же, что SiS продает больше мобильных чипсетов, чем десктопных, никак нельзя – видимо, тут имеется какая-то договоренность – в первую очередь с Intel – о взаимном «непроникновении» на территорию конкурента.

VIA – а был ли мальчик?

Компанию, похоже, просто сглазили журналисты, когда во времена расцвета Socket A (до удешевления nForce2) пророчили ей золотые горы и всеобщее господство, а потом сами же все испортили, в один голос обвинив в неумении делать чипсеты в принципе. Сейчас позиции этой тайваньской компании достаточно шаткие, в том числе и в среде интегрированных решений. Ядро S3 UniChrome/Pro, используемое в сериях P4M800/Pro и K8N800, – прямой аналог продуктов SiS Mirage 1 и Intel IEG2 (865G) с применимостью только для просмотра видео на небольшом мониторе. Следующее поколение K8M890 уже базируется на S3 DeltaChrome с аппаратной поддержкой DirectX 9.0 и блоком TLC. Однако то, что решения на этом чипсете станут массовыми, тоже вызывает большие сомнения.

Сравнительные характеристики современных интегрированных графических ядер
Графическое ядро Intel Graphics Media Accelerator 900/950 NVIDIA GeForce 6100/6150 ATI Xpress 200 (Radeon X300 int)
Платформа Socket 775 Socket 754/939 Socket 754/939/775
Геометрический процессор - + +
Частота встроенного GPU, MHz 333/400 425/475 300
Количество независимых видеовыходов 2 2 2
Поддержка HDTV + + (ускорение 1080i) +
Максимальный размер видеопамяти, MB 224 (динамический) 128 (фиксированный)
Пропускная способность памяти (определяется чипсетом), GBps 8,5 6,4 6,4–8,5
Аппаратная поддержка DirectX 9.0 9.0с 9.0
Аппаратная/программная поддержка OpenGL 1.4/1.5 2.0/2.0 1.5/2.0
Количество пиксельных конвейеров 4 4 4
Пиксельные шейдеры 2.0 3.0 2.0
Вершинные шейдеры 2.0 (программно) 3.0 2.0

Табели о рангах

Диаграмм на этот раз мы приводить не станем, в принципе все и так понятно. Единственный вопрос, который сейчас задают потенциальные потребители, – «Кто быстрее – ATI Xpress 200 или nForce4 6100?». Отвечаем – в большинстве игр первой оказывается NVIDIA за счет высоких частот работы ядра и поддержки большого количества 3D-технологий. Так что по скорости и возможностям интегрированных графических ядер рейтинг выглядит так: NVIDIA 6100/6150, ATI X300 (int), Intel IGMA 950/900 и затем продукты VIA и SiS.

Перспективы у всех компаний (возможно, за исключением VIA) на следующий год неплохие. Наиболее вероятный сценарий развития событий – лидерами для конкурирующих платформ становятся Intel и NVIDIA, ATI в обоих случаях находит свою нишу, а «снизу» эту картину дополняет SiS cо своими бюджетными решениями.

Все же рынок интегрированной графики достаточно консервативен – и даже большие бури в бюджетном секторе редко долетают до этого относительно спокойного сегмента IT-технологий, так что какие-либо резкие выпады и «секретные виды оружия» в новом 2006 году вряд ли появятся.