Информационные технологии Олимпиады-2008

3 сентябрь, 2008 - 10:34Энрике Менендес

Олимпийские игры в Пекине заняли 17 дней, в ходе которых прошли соревнования в 38 дисциплинах и 28 видах спорта, что в общей сложности составило 302 старта. На Олимпиаду-2008 было аккредитовано свыше 200 тыс. одних только членов делегаций и журналистов. Проведение такого масштабного события невозможно без помощи ИТ, а сами организаторы назвали высокие технологии одним из трех ключевых факторов его успеха.

Информационные технологии Олимпиады-2008
Специально к мероприятию Lenovo выпустила ограниченную серию лэптопов с символикой олимпийского факела. Она разошлась в считаные дни

Для того чтобы все игры проходили максимально гладко с технической точки зрения, организаторы и МОК обычно выбирают генерального подрядчика, который берет на себя основную часть забот по подготовке и поддержке ее ИТ-инфраструктуры, тем более что ее «сфера влияния» охватывает с каждым разом все больше различных аспектов. С тех пор как на Олимпиаде 1960 г. IBM, рекламируя свои мэйнфреймы, представила компьютеризированную модель подсчета результатов, она на 40 лет стала бессменным техническим спонсором этого глобального спортивного праздника. Именно IBM запустила и первый веб-сайт Олимпиады в Атланте в 1996 г. Но тогда информационная система стала настоящей проблемой для организаторов из-за слишком частых сбоев и ошибок в базах данных. Например, рост одного из атлетов в его анкете оказался 50 см, а другому приписали возраст 95 лет. После сиднейской Олимпиады 2002 г. МОК расторг контракт с IBM и передал все функции по обслуживанию ИТ до 2012 г. французской компании Atos Origin. Таким образом, мероприятие в Пекине является уже третьим для нее, хотя с 1992 г. Atos Origin выступала субподрядчиком в ИТ-проектах для Олимпийских игр.

Безопасность – во главе угла

К работам по подготовке ИТ-инфраструктуры, которая должна была охватить 70 олимпийских объектов Китая (включая 39 спортивных сооружений), приступили еще в 2003 г., а с октября 2004 г. команда Atos Origin расположилась в Пекине и начала полноценную деятельность. Все проделанное можно разделить на три направления: управление безопасностью доступа и рисками, создание системы управления играми и, наконец, разработка системы управления распространением информации.

Atos Origin создала двухуровневую систему управления угрозами и рисками для предупреждения хакерских и вирусных атак, которые могут не просто вызвать сбои в работе сети, но и нарушить целостность важнейших данных.

Информационные технологии Олимпиады-2008
Говорят, комментаторская ИС Олимпиады работала вчетверо быстрее, чем в Афинах

На начальном уровне происходит разделение запросов и трафика между сетью обслуживания Игр и внутренней сетью оргкомитета. Первая дополнительно разделена на домены безопасности, а конфигурирование устройств, которые имеют доступ к LAN, осуществляется с помощью стандартных процедур, что обеспечивает оптимальные настройки, например, антивирусных программ и параметров доступа на уровне портов. В ключевых локациях инфраструктуры расположены системы обнаружения вторжений, а всего, по данным Atos Origin, ежедневно интеллектуальные фильтры безопасности обрабатывали почти 10 млн сетевых событий.

Во время тестирования системы информационной безопасности накануне Олимпиады специалисты определили ключевые характеристики, которые свидетельствовали о нормальной работе серверов, приложений и сетей и сигнализировали об их изменениях. Кроме того, специальные команды администраторов по ИТ-безопасности вели мониторинг всех компонентов системы в режиме 24×7. На этом уровне управления угрозами Atos Origin использовала весьма широкий спектр решений от CА, Cisco и Symantec, но, по понятным причинам, конкретные детали их не раскрываются.

Главным модулем системы управления играми является учет результатов и квалификаций. На основе 1 тыс. критериев, начиная от физических параметров участников, их личных рекордов и заканчивая показателями антидопинговых тестов, оценивались результаты, которые показывались спортсмены. Кроме того, модуль аккредитации позволяет контролировать регистрацию и участие команд в конкретных соревнованиях и распределяет уровни доступа в помещения спортивных площадок. Отдельное ПО фиксировало прибытие и отъезд делегаций, а приложение для управления транспортом отслеживало движение и наличие ресурсов для перевозки людей. В распоряжении организаторов также была представлена база данных с анкетами всего персонала, обслуживающего Олимпиаду, и волонтеров.

Наконец, третья часть ИТ-инфраструктуры, отвечающая за распространение данных о ходе и результатах соревнований, предназначалась для оперативного информирования СМИ, спортсменов, судей и тренеров. Для этих целей использовалась интранет-система INFO2008, доступная всем участникам и аккредитованным медиа и содержащая не только данные о победителях соревнований, но и их биографии, историю рекордов всех видов спорта, прогнозы погоды и пр. Создатели системы распространения отмечают, что впервые в истории олимпиад она была доступна по беспроводным каналам пользователям ноутбуков.

Частично сведения INFO2008 распространялись и через официальный веб-сайт Олимпиады, а также с помощью более 900 информационных киосков, установленных в Китае. Посредством отдельного ПО сведения в специальном формате передавались ведущим новостным агентствам, а также на комментаторские места. Они представляли собой ПК с сенсорными экранами, на которых работало ПО на основе Java.

Информационные технологии Олимпиады-2008
Система управления распространением информации от Atos Origin

Вложения в системы безопасности, как информационной, так и физической, в Пекине стали беспрецедентными: на них потрачено вчетверо больше (6 млрд долл.), чем было инвестировано в рамках Олимпиады в Афинах. По признанию организаторов, одной из важнейших для них проблем оставалась подделка билетов. Для того чтобы избежать этого, все 12,2 млн билетов на соревнования имели RFID-чипы от франко-китайской ASK-TongFang. Большинство из них содержало только базовую информацию, например номера мест, но в пригласительные на ключевые события, такие как открытие и закрытие Олимпиады, введены еще и номера паспортов, ID и имена владельцев.

Отдельное внимание, в том числе и в свете последних событий в Тибете, власти Пекина уделили безопасности на улицах и в местах массового скопления людей. Наблюдение за городом осуществлялось с помощью более чем 300 тыс. камер, которые управлялись системой IBM Smart Surveillance System (S3). Данные о съемке хранятся в БД DB2, поддерживающей в виде метаданных различные формы запросов. S3 собирает информацию о прохожих и может в дальнейшем отслеживать все перемещения каждого конкретного человека. Довольно крупный проект реализовала и General Electric, установившая и обслуживавшая детекторы движения и камеры слежения в 22 объектах столицы Китая. Ряд заказов на подобные решения выполнили также Honeywell и Siemens.

Цифры и факты

Важнейшим вопросом для подобных мероприятий является бесперебойная работа всей ИТ-системы. Традиционно ей уделяется очень большое внимание, но для Пекина эта проблема была вынесена «за рамки» подготовки буквально перед началом спортивного праздника, после землетрясения в провинции Сычуань. Отказоустойчивость аппаратно-программного комплекса Олимпиады обеспечивалась 18 ЦОД, работающими в режиме балансировки нагрузок и включавшими в общей сложности более 1 тыс. серверов.

Помимо них, в ИТ-инфраструктуре Олимпиады задействовано 10 тыс. ПК, 1 тыс. сетевых устройств, 4 тыс. принтеров, 4,8 тыс. терминалов для вывода результатов (включая 2450 комментаторских). Общие инвестиции в инфраструктуру организаторы оценивают в 400 млн долл., и это при том, что половина аппаратных платформ использовалась на прошлой Олимпиаде. Для тестирования масштабной структуры было затрачено более 200 тыс. часов, а количество персонала, внедрявшего решение, превысило 4 тыс. человек.

Устройства и услуги для МОК предоставили Lenovo, Panasonic, Omega, Kodak, Samsung, China Network, China Mobile и Sohu.com. Причем Lenovo в рамках контракта с МОК стала основным поставщиком компьютерного оборудования и в общей сложности передала организаторам более 30 тыс. своих продуктов. Например, комментаторские информационные системы, которые, по заверениям организаторов, работают в четыре раза быстрее, чем те, что были в Афинах, функционируют на специально созданном к Играм серверном Windows-решении от Lenovo и Atos Origin. Судьи для работы на соревнованиях под открытым небом использовали защищенные ноутбуки ThinkPad T60, устойчивые к дождю и прочим неблагоприятным погодным условиям. Эти устройства способны работать при температуре до +45 °С и имеют повышенную автономность благодаря батареям увеличенной емкости. В семи интернет-зонах, развернутых для журналистов и участников игр, установлены 260 ПК Lenovo. Кроме того, более 600 сотрудников этой компании задействованы в службах технической поддержки. Уже в первую неделю они в среднем решали до 30 инцидентов в день, основная часть которых была связана с настройками беспроводной сети и другими проблемами передачи информации.

Олимпийская связь

Сетевые сервисы для мероприятий такого масштаба активно эволюционировали в течение последних десяти лет, начиная с первого использования Интернета в Атланте и заканчивая предоставлением услуг через специальную 3G-сеть в Афинах.Спортивный праздник этого года стал очередным прорывом в области телекоммуникаций.

China Mobile и China Netcom построили сеть передачи данных с дублирующими маршрутизаторами доступа между главными объектами соревнований. Одна только China Netcom потратила на нее более 214 млн долл. Этот оператор обеспечил фиксированную телефонную связь, работу «горячих» линий, центров обработки вызовов, оптических каналов, доступ в Интернет, а также видео-конференц-связь и ТВ-вещание.

Информационные технологии Олимпиады-2008
Структура системы IBM Smart Surveillance System

По заявлениям China Netcom, в рамках проекта для Игр она реализовала сразу несколько инновационных решений. Во-первых, это интеллектуальная сеть передачи данных на базе стандарта ASON, что позволяет улучшить качество и безопасность трансляции мультимедиа-контента. Также впервые для ТВ-вещания использована технология компрессии HD-видео, что дало возможность передавать на большие расстояния HDTV-сигнал без потери качества. Еще одна дебютная технология – мониторинг видеопотоков с помощью инструментов, поддерживающих IPv6 для обеспечения бесперебойности трансляций. А специальные VLAN-сети связали все олимпийские объекты с пресс-центрами ведущих новостных агентств, в том числе и для передачи мультимедиа в режиме реального времени.

Главным поставщиком телекоммуникационного оборудования и его интегратором выступила Ericsson, подписавшая глобальный контракт с пекинским офисом China Netcom в апреле 2007 г. По его условиям шведская компания построила сеть на основе своей же технологии IMS (IP Multimedia Subsystem) для интеграции голоса и видео в рамках IP.

Вся коммуникационная инфраструктура олимпийского Пекина представляет собой 10 000 км оптических кабелей с 200 соединений на километр, 22 узла обмена коммуникациями, 1800 комнат с оборудованием и 20 тыс. телефонных коммутаторов. Поддержку этого комплекса обеспечивали 1600 инженеров пекинского отделения China Netcom. Причем для управления их работой использовано отдельное ПО от американской ClickSoftware. Эта система позволила менеджерам China Netcom отслеживать все инциденты в реальном времени, подбирая для их решения специалиста с требуемыми навыками, инструментами, запчастями и находящегося ближе всего к месту события.

China Mobile отметилась несколькими инновациями в организации WLAN. Так, для улучшения качества связи она расположила небольшие антенны в местах, характеризующихся наиболее интенсивным трафиком. Но, пожалуй, самое главное новшество от крупнейшего мобильного оператора – это внедрение сети на базе TD-SCDMA. На данный момент ее покрытие на 95% совпадает с таковым у GSM-сетей в местах проведения Олимпиады, а провайдер предложил на ее основе доступ к прямым ТВ-трансляциям соревнований, сервисам «видео-по-запросу» и передачи данных.

Спутник туриста

Позаботились организаторы и о VIP-гостях игр. Именно на них ориентирован пакет услуг от австралийской компании SmartTrans – EventTrack. Это ПО работает на любом смартфоне с GPS-чипом и предлагает несколько интересных сервисов. Например, один из них позволяет присваивать зарубежному гостю местный номер телефона, разговоры по которому тарифицируются по локальным расценкам. Другой выводит на экран телефона карту города, где можно увидеть спутников пользователя из его делегации, также владеющих подобными аппаратами. Кроме того, с помощью EventTrack осуществлялся заказ такси, при этом служба транспортного сервиса сама определяла местонахождение абонента.

Олимпийский рывок

Власти Китая разработали и внедрили массу интересных проектов, которые не относятся к Олимпиаде напрямую, но существенно облегчили жизнь жителям и гостям Пекина. Одной из них можно, например, назвать установку GPS-навигаторов в 66 тыс. городских такси. Все они связаны с диспетчерской системой, способной их координировать.

Весьма масштабным стал и проект модернизации аэропорта Пекина – его пропускная способность увеличена, в том числе благодаря новым ИТ-системам по управлению пассажиропотоком. Одним словом, китайские и пекинские власти смогли в полной мере продемонстрировать, как путем эффективных инвестиций в такое глобальное событие, как Олимпиада, можно радикально улучшить общую инфраструктуру, которая будет служить на благо города и страны еще многие годы. Хочется надеяться, что свой шанс в рамках хоть и не столь грандиозного, но, тем не менее, такого масштабного мероприятия, как чемпионат Европы по футболу, использует и Украина.