`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: Ларри взялся, for whom that Хoom, привет от Цукерберга, HTC vs Nokia

+55
голосов

Первая неделя апреля принесла много новостей, были и вполне прогнозируемые, и весьма неожиданные.

В прошлый понедельник к исполнению обязанностей CEO приступил Ларри Пейдж. О том, что один из сооснователей Google займет этот пост было объявлено несколько месяцев назад. Но событие в любом случае заслуживает внимания, поскольку может существенно повлиять на вектор и темпы развития компании.

Накануне официального вступления в должность, в позапрошлую пятницу, Пейдж разослал письмо всем сотрудникам компании. Среди прочего новый глава Google проинформировал всех работников о том, что отныне 25% их бонусов будет напрямую зависеть от успешности действий компании на поле социальных медиа. На этот счет сразу же появились комментарии, многие наблюдатели посчитали этот ход достаточно спорным. Ведь за развитие любого направления бизнеса отвечают те, кто принимают решения, а не все сотрудники, которые никак не могут повлиять на выбор руководства. Один из первых шагов Пейджа — весьма неоднозначен, посмотрим на дальнейшие.

Забот у Ларри Пейджа хватает. Одно из приоритетных направлений — мобильное. В частности планшеты, которые сегодня становятся ключевым драйвером рынка. Пока успехи здесь у Googlу не столь очевидны. Первый массово выпускаемый планшет на базе Android 3.0 "Honeycomb" пока успехами не блещет.

Старт продаж Motorola XOOM оказался не столь успешным, как ожидалось. Очередной «убийца iPad”, судя по всему таковым не оказался. За шесть недель с момента начала продаж было реализовано около 100 тыс. этих устройств. Тогда как Apple даже год назад продала лишь в первый уикенд 300 тыс. планшетов.

Откровенно говоря такое развитие событий с продуктом Motorola прогнозировалось многими. А вот анонс компании Цукерберга в прошлый четверг оказался весьма неожиданным.

Facebook 7 апреля анонсировала Open Compute Project, устремившись за границы своей традиционной предметной области. Задача объявленного проекта — создание более эффективных серверных систем и датацентров. Компания готова делиться со всеми своими идеями и разработками в этой области.

В определенном смысле Цукерберг обошел на повороте Пейджа. Компания последнего хоть и сторонница открытых стандартов и платформ, но Facebook решила открыть то, что у Google за семью замками. Речь идет о много большем, чем программное обеспечение, о подходах, которые лежат в основе святая святых главного поисковика планеты — центров обработки данных.

По заявлению представителей Facebook их серверные системы на 38% эффективнее стандартных и на 24% требуют меньших затрат на создание и поддержку. И за последние полтора года компания накопила огромный опыт в области энергоэффективных решений для ЦОД.

Open Compute Project уже поддерживают HP и Dell, а также AMD и Intel.

Кстати, Intel на минувшей неделе официально сообщила, что долгожданный Atom (Oak Trail), разработанный для планшетов дебютирует в продуктах уже в следующем месяце. Это тот самый чип, который будет потреблять на 50% меньше энергии ныне выпускаемых. Вероятнее всего первые «живые» продукты на новой платформе появятся на Computex 2011.

Однако еще куда более интересная новость (в том числе и в контексте вышеописанного Open Compute Project) пришла днем позже, когда стало известно, что Intel работает над специальной версией Atom для серверов. Об этом сообщил Бойд Девис (Boyd Davis), генеральный менеджер по маркетингу серверного направления Intel. Отвечая на вопросы журналистов на одном из мероприятий для прессы, посвященных выводу на рынок чипов Xeon E7, Девис подтвердил такие планы компании.

Одним из явных преимуществ над ARM по заявлению Бойд Девиса будет поддержка чипами Intel разрядности в 64-бит и коррекции памяти ECC. Таким образом, компания рассчитывает предложить продукты и в нише lowcost серверных решений. А этот сегмент к 2015 г по разным оценкам может достичь 10% всего сектора.

Раз уж мы заговорили о полупроводниковой индустрии, то нельзя не упомянуть еще одно событие прошлой недели. 5 апреля Texas Instruments заявила о намерении приобрести за 6,5 млрд долл компанию National Semiconductor. Микропроцессоры — это, конечно, важный и денежный рынок, но аналоговые чипы никуда со сцены не уходят, а спрос на них только растет.

Ну и на последок, еще одно, на этот раз наблюдение прошлой недели. 6 апреля акции HTC существенно поднялись в цене и тайваньский производитель по капитализации обошел компанию Nokia - 33,88 против 32,84 млрд долл. И хотя в пятницу торги закрылись соотношением 32,24 к 34,27, финский производитель отчасти вернул статус-кво, но тем не менее, факт происшедшего остается фактом.

Как обычно, буду признателен за любые дополнения и обсуждения.

+55
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT