IDC Day Kyiv 2017: неотвратимость облаков

2 декабрь, 2017 - 11:43Леонід Бараш

Область влияния облачных технологий давно уже не ограничивается сферой ИТ, а цели их использования – перераспределением капитальной и операционной составляющими ИТ-бюджета компаний. Сегодня облачные технологии – это инструмент для создания новых направлений бизнеса и методов получения прибыли. Понимая это, IDC Ukraine организовала конференцию, посвященную облачным технологиям и сервисам, на которую пригласила ведущих специалистов в этой области, чтобы представить участникам современные практики использования и построения облачных сред, а также для освещения основных аспектов их развития.

Конференция открылась вступительным словом регионального менеджера IDC в Украине, Грузии, Армении и Беларуси Владимира Позднякова. Он напомнил, что в этом году компания провела тур по четырем городам Украины. Конференции уже состоялись в Днепре, Харькове и Одессе, и Киев замыкает список.

IDC Day Kyiv 2017: неотвратимость облаков

Конференцию открывает региональный менеджер IDC Ukraine Владимир Поздняков


Данная конференция посвящена облачным технологиям и все более крепнущей тенденции Everything-as-a-Service (EaaS). Первая конференция IDC по облакам в Киеве состоялась в 2011 г. Эта конференция уже седьмая. За это время рынок сильно изменился, равно как и облик мировой, в том числе и украинской, индустрии. И сегодня мы уже говорим о результатах тех технологий, которые были заложены 7—10 лет назад. И если тогда EaaS был из разряда фантастики, то сегодня это обретает реальность.

Первый доклад, который сделал основатель и СЕО компании Neuromation.io Максим Прасолов, был посвящен распределенным вычислениям, использующимся для тренировки нейросетевых алгоритмов и генерирования синтетических данных. Однако прежде чем переходить к содержанию выступления, приведем очень поверхностные сведения об искусственных нейронных сетях (ИНС).

Если заглянуть в Википедию, то там можно найти, что ИНС — это математическая модель, а также её программное или аппаратное воплощение, построенная по принципу организации и функционирования биологических нейронных сетей — сетей нервных клеток живого организма. ИНС представляют собой систему соединённых и взаимодействующих между собой процессоров (искусственных нейронов). Такие процессоры обычно довольно просты (особенно в сравнении с процессорами, используемыми в персональных компьютерах). Каждый процессор подобной сети имеет дело только с сигналами, которые он периодически получает, и сигналами, которые он периодически посылает другим процессорам. И, тем не менее, будучи соединёнными в достаточно большую сеть с управляемым взаимодействием, такие по отдельности простые процессоры вместе способны выполнять довольно сложные задачи. Нейронные сети не программируются в привычном смысле этого слова, они обучаются. Возможность обучения — одно из главных преимуществ нейронных сетей перед традиционными алгоритмами. Технически обучение заключается в нахождении коэффициентов связей между нейронами. В процессе обучения нейронная сеть способна выявлять сложные зависимости между входными данными и выходными, а также выполнять обобщение. Это значит, что в случае успешного обучения сеть сможет вернуть верный результат на основании данных, которые отсутствовали в обучающей выборке, а также неполных и/или «зашумленных», частично искажённых данных. С точки зрения машинного обучения, нейронная сеть представляет собой частный случай методов распознавания образов, дискриминантного анализа, методов кластеризации и т. п. Возвратимся теперь к докладу.

Чтобы научить нейросеть что-то распознать, нужно много примеров изображений с метками. Каждый объект на изображении должен быть размечен и описан, к примеру, это кошка, это кубик, это собака и т. д. Для обучения нейросетей необходимо много данных: около 5 тыс. размеченных изображений на каждый объект. До сих пор эти изображения размечают вручную. Это долго, дорого, к тому же люди допускают ошибки. Налицо парадокс: чтобы автоматизировать ручной труд, нужно в разы больше ручного труда.

Год назад компания Neuromation.io начала проект, целью которого являлась тренировка нейросетевых алгоритмов при помощи синтетических данных. Сегодня она предлагает решение, которое позволяет порождать и размечать данные полностью автоматически, без ошибок и с высокой скоростью. Синтетические данные генерируются на основе современных алгоритмов визуализации и 3D-графики, что позволяет сымитировать любой ракурс объекта, освещение и окружающую среду с необходимой степенью фотореалистичности. Синтетические данные уже прошли проверку практикой и успешно применяются в проекте для розничной торговли, где задача состоит в распознавании товаров на полках.

Однако обучение современных глубоких ИНС, способных распознавать объекты, это сложная математическая задача, которая требует компьютерных вычислений большого объема. Чтобы обучить современную нейросеть на ПК с двумя видеокартами могут потребоваться недели. Где же взять необходимые вычислительные мощности?

IDC Day Kyiv 2017: неотвратимость облаков

Максим Прасолов: «Синтетические данные генерируются на основе современных алгоритмов визуализации и 3D-графики, что позволяет сымитировать любой ракурс объекта, освещение и окружающую среду с необходимой степенью фотореалистичности»


Общеизвестно, что огромное количество GPU задействовано для производства криптовалюты. При этом они добывают гораздо меньше денег для своих владельцев, чем современные компании тратят на аренду вычислительных мощностей у облачных провайдеров. Платформа, разработанная компанией Neuromation.io, позволяет рационально задействовать доступную мощность майнинговых ферм, перенаправив их на полезные вычисления в области нейронных сетей.

Современные платформы объединяют целый ряд технологий, таких как большие данные и машинное обучение в единую экосистему. О новой экосистеме развития бизнеса и взаимодействия между игроками на основе Cloud 2.0 рассказал менеджер проектов Александр Загнетко из IDC Ukraine.

Цифровая экономика требует трансформации бизнеса, иначе ему грозит банкротство под давлением подрывных технологий. Коробочные решения отходят в прошлое, и бизнес все больше переходит на сервисную модель использования ИТ. Это позволяет ему уделять больше внимания профильной деятельности, способствующей повышению конкурентоспособности. И в основе этих трансформационных процессов лежат облачные технологии.

Сегодня облака уже перестают быть инструментом, который позволял вынести на аутсорсинг непрофильную для компаний деятельность ИТ-отделов или снять пиковые нагрузки. На наших глазах формируется единая экосистема, которую можно назвать Cloud 2.0. Она характеризуется мультиоблачностью, возможностью обрабатывать большие данные, использованием ИИ, высоким уровнем безопасности и предоставлением модели XaaS. По опросам европейских компаний, которые провела IDC, внедрение ИИ и машинного обучения вышло за рамки пилотных проектов и все больше приобретает массовый характер. Только 25% опрошенных компаний не планирует использовать эти технологии. И все это связано с облачными системами. К 2019 г. все инструменты бизнес-аналитики и 50% разработок в корпорациях и независимыми производителями ПО будут включать некоторую форму когнитивных вычислений или машинного обучения. И все это будет развиваться на облачной платформе. В предстоящие четыре года наиболее быстрорастущими облачными направлениями будут так или иначе связаны с интеллектуальной обработкой данных, анализом процессов, управлением данными и созданием ПО, необходимого для этих целей.

Ключевыми составляющими новой экосистемы стали единство, поддерживаемое стандартами, API и совместимостью, индустриальная экспертиза, позволяющая охватить сложные потребности индустрий и вертикалей, сервисная модель XaaS, безопасность, аналитика и ИИ и, наконец, технологии, такие как 3D-печать, платформа Industry 4.0, виртуальна и дополненная реальности, блокчейн, которые в отрыве от предыдущих составляющих особой ценности не имеют.

Перспективным направлением развития облачных технологий являются индустриальные коллаборативные облака (Industry Collaborative Cloud, ICC). Это облачная платформа, ориентированная на некоторую индустрию, на базе которой множество компаний сотрудничают определенным образом для достижения общих целей, таких как улучшение индустриального видения и/или развития своего бизнеса, основываясь на накопленных индустрией знаниях. По прогнозам, к концу 2018 г. количество ICC достигнет 450, из которых 35% будет в Европе.

IDC Day Kyiv 2017: неотвратимость облаков

Юрий Латышевский: «Сборка облачной платформы является трудной задачей, и построение облачной инфраструктуры может намного облегчить предварительно собранная платформа»


Какие выводы из этого можно сделать? Прежде всего, облака больше не чужой компьютер, взятый в аренду. Они стали экосистемой новых возможностей. Цифровая трансформация базируется на облачных платформах и все в большей степени зависит от аналитики, машинного обучения и ИИ. ICC объединяют все ключевые составляющие цифровой трансформации и генерируют важнейший актив цифровой экономики – уникальную информацию. И наконец главной ценностью становятся экспертиза и знания, необходимые для создания передовых решений.

На вопрос, строить ли самим облачную инфраструктуру или купить готовую, старший системный инженер Юрий Латышевский ответил презентацией программно-аппаратных комплексов Dell EMC для построения готовых облаков.

Подводя базу под свой доклад, он отметил, отношения бизнеса и ИТ изменились. Если раньше бизнес был готов ждать результатов от ИТ-внедрений годами, то теперь он требует ответа в течение дней и даже часов. Однако сегодня любая платформа проходит определенный жизненный цикл: внедрение, обслуживание и развитие. Но уже наметилась тенденция замены классических СХД программно-определяемыми ресурсами хранения. Обычно это гиперконвергентная система, в которой серверы и диски объединяются в общий пул ресурсов. Это значительно упрощает управление жизненным циклом системы. Компания может построить такую систему сама или купить готовую. В первом случае она возлагает на себя все заботы по управлению жизненным циклом системы. Во втором – все задачи эксплуатации упрощаются и освобождается время и ресурсы для развития и внедрения новых бизнес-проектов. Поэтому на рынке существуют некий набор конвергентных и гиперконвергентных решений в виде законченных программно-аппаратных комплексов, в том числе и от Dell EMC.

Примером является готовая платформа VxRail, которая базируется на продукте VMware vSAN. В нем содержится менеджер, который отвечает за обновления системы как единого целого, встроены процессы для резервного копирования, шлюзования в облако, для репликации между такими системами. Отличием VxRail от других подобных систем является встроенный в ядро балансировщик нагрузки между ВМ, что существенно повышает эффективность системы. Стоечное исполнение VxRack является продолжением предыдущего решения. В VxRack интегрированы вычислительные, сетевые и ресурсы хранения на базе VMware Cloud Foundation. Инструменты управления включают VMware SDDC Manager, с помощью которого можно выполнять мониторинг и настройку аппаратных и программных компонентов, интеграцию и абстрагирование ресурсов в доменах рабочих нагрузок, а также управление жизненным циклом с помощью включенного Lifecycle Manager. Решение VxRack Flex предоставляет более гибкие варианты развертывания.

Среди новых типов носителей докладчик выделил NVMe как обеспечивающих более высокую производительность по сравнению с традиционной флэш-памятью. Они позволяют обеспечить доступ к данным огромного числа пользователей одновременно. Наряду с NVDIMM такая платформа может обеспечить производительность ввода-вывода до 10 млн. IOPS, масштабируемость до 1000 узлов, высокий параллелизм операции ввода-вывода с малой задержкой, тонкое выделение ресурсов, защиту данных с помощью моментальных снимков и ряд других функций, повышающих эффективность СХД.

В заключение выступающий отметил, что сборка облачной платформы является трудной задачей, и построение облачной инфраструктуры может намного облегчить предварительно собранная платформа, в частности, от Dell EMC.

IDC Day Kyiv 2017: неотвратимость облаков

Андрей Березников: «Реально с сервисом All Backup заказчик получает систему резервного копирования корпоративного уровня с помесячной оплатой только используемых ресурсов»


Резервное копирование является хрестоматийной операцией для всех компаний, заботящихся о сохранении своих данных. В то же время создание и эксплуатация систем резервного копирования (СРК) требует и инвестиций, и наличие квалифицированного персонала. Компания De Novo предлагает новый многофункциональный облачный сервис резервного копирования корпоративного уровня. О нем рассказал консультант по облачным технологиям и технический эксперт Андрей Березников, De Novo.

До недавнего времени в портфеле компании имелось пять продуктов, обеспечивающих резервное копирование. Backup-as-a-Service выполняет максимально простое и автоматическое резервное копирование и восстановление прикладного ландшафта, развернутого в облаке De Novo. Flex Backup по функциональности аналогичен BaaS, но предоставляет портал самообслуживания. Услуга Flex Backup XR (eXternal Repository) аналогична предыдущей, но резервные копии могут помещаться также в репозитарий заказчика или в другое облако. Она обеспечивает полное восстановление прикладного ландшафта в любую виртуальную инфраструктуру vSphere. Четвертый сервис, VCR, позволяет интегрировать облачный сервис с собственной системой корпоративного резервного копирования Veeam. Он дополнительно осуществляет репликацию ВМ. Наконец объектное хранилище S3/Swift, реализованное на технологиях Open Stack/Swift и AWSS3 и предназначенное для долговременного хранения статического контента, резервирует собственную инфраструктуру заказчика в облако De Novo. В этом перечне не хватало модели резервирования «земля—земля», то есть резервирования инфраструктуры заказчика на его собственную СХД.

Эту задачу решает новый сервис All Backup. Это современная традиционная СРК на базе ПО Commvault Simpana. Сервис, по сути, является гибридной архитектурой резервного копирования данных: De Novo предоставляет высокодоступный облачный сервис управления заданиями и расписаниями резервного копирования, а защищаемые объекты и резервные копии могут находиться в любой инфраструктуре, при этом не обязательно в одной и той же. Если речь идет об ИТ-инфраструктуре заказчика, то там размещаются серверы передачи защищаемых данных и хранилища резервных копий. Реально заказчик получает систему резервного копирования корпоративного уровня с помесячной оплатой только используемых ресурсов. Резервные копии могут храниться как в инфраструктуре заказчика, так и в облаке. При этом поддерживается широкий спектр защищаемых объектов: виртуальные среды, приложения, ОС, физические серверы разных архитектур.

IDC Day Kyiv 2017: неотвратимость облаков

Во время панельной дискуссии «Математика облаков»


Конференция завершилась панельной дискуссией «Математика облаков», в которой приняли участие Александр Загнетко, СЕО IB Insart Александра Гладышевская и партнер Адвокатского объединения «Юскутум» Юрий Котляров.

В рамках конференции работала выставка партнеров, в число которых входили Lattelecom, Dell EMC, Red Hat, Oberig IT, De Novo и «Укртелеком».