IBM: "рационализация по требованию"

18 декабрь, 2002 - 00:00Алексей Гвозденко
Покупка IBM за 2,1 млрд. долл. компании Rational Software заслуживает особого внимания по нескольким причинам. Во-первых, из-за масштаба сделки, во-вторых, из-за ее непосредственной связи с новой рыночной стратегией IBM, в-третьих, из-за вероятных далеко идущих последствий. Ну и кроме того, сам анонс был достаточно неожиданным и в некотором роде даже напоминал детективную историю: утром 6 декабря сведения о ведущихся IBM и Rational переговорах просочились из готовящегося номера "BusinessWeek" в сообщения информационных агентств, а спустя всего несколько часов было объявлено о подписании официального соглашения.
Основанная в 1981 году под проект по написанию коммуникационных программ по заказу Министерства обороны Соединенных Штатов, Rational Software является сегодня ведущим поставщиком решений для оптимизации процесса разработки сложных программных комплексов. Ее продукты используются 98 компаниями из списка Fortune 100, число сотрудников превышает 3,5 тыс. чел., а оборот по итогам последнего финансового года, завершившегося 31 марта, равнялся 689 млн. долл.

IBM "рационализация по требованию"
Сэмюэл Палмизано рассказывает о концепции On Demand во время ежегодной встречи с аналитиками и прессой 30 октября в Нью-Йорке
Сумма, которую IBM согласилась заплатить за Rational, почти на 30% выше ее рыночной стоимости (рассчитываемой на основании курса акций) на момент объявления сделки.

По официальному заявлению Голубого Гиганта, Rational предполагается интегрировать в состав IBM Software Group как новое подразделение, возглавит которое ее нынешний CEO Майкл Делвин (Michael Delvin) -- он будет подотчетен руководителю программного бизнеса компании Стиву Миллсу (Steve Mills). А линейка продуктов Rational станет пятой "титульной" серией ПО от IBM, наряду с WebSphere, Lotus, Tivoli и DB2.

Для IBM покупка Rational является очередным, очень большим шагом в осуществлении ее стратегии по превращению производителя аппаратного обеспечения в поставщика услуг и ПО. При этом ей отводится одна из ключевых ролей при реализации концепции On Demand, анонсированной около полутора месяцев назад руководителем компании Сэмюэлом Палмизано (Samuel J. Palmisano).

Упомянутая концепция (на связанные с ней исследования и разработки IBM намерена потратить 10 млрд. долл.) предусматривает построение таких вычислительных сред, чьи ресурсы организации могли бы использовать только тогда и в той мере, как им это нужно -- подобно электричеству из розетки (сравнение, возможно, примитивное, но весьма наглядное). К примеру, автомобильным или авиационным компаниям доступ к сверхмощным компьютерам необходим лишь при проектировании новых моделей, а в остальное время им вполне достаточно машин с более низкой производительностью и т. д.

По словам Палмизано, среда On Demand должна обладать четырьмя ключевыми особенностями: состоять из интегрированных систем; иметь программное обеспечение, построенное на открытых стандартах; использовать виртуализованное ПО, дающее возможность более эффективного применения IT-ресурсов; и быть автономной, или самоуправляемой. Как считает глава IBM, практически все необходимые компоненты для построения таких сред уже существуют -- их нужно лишь собрать в единое целое, но для этого, очевидно, крайне важно достичь нового, гораздо более высокого, нежели сейчас, уровня стандартизации. Вот как описывает роль, отводимую Rational в данном процессе, Стив Миллс.

"Индустрия ПО, заказчики из корпоративной сферы и разработчики испытывают все большую потребность в программных средствах, основанных на открытых производственных стандартах и обеспечивающих возможность интеграции бизнес-приложений на предприятии, а также по цепочке поставщики-клиенты, -- подчеркивает он. -- Это очень важный аспект стратегии On Demand. Сделка с Rational позволит IBM предоставить в будущем своим пользователям стандартные средства для построения, интеграции и управления их бизнес-процессами".

А Парайк Суини (Paraic Sweeney), вице-президент IBM по маркетингу платформы WebSphere, отметил: "Ценность технологий Rational заключается в том, что они являются очень подходящим инструментом создания ПО для операционной среды On Demand, предоставляя структурированные и предсказуемые методы разработки новой логики приложений".

Но давайте перейдем от высоких материй к рыночным реалиям и поговорим о том, каковы вероятные последствия поглощения Rational Software Голубым Гигантом для индустрии программного обеспечения. В ближайшей перспективе этот шаг, безусловно, позволит IBM более эффективно конкурировать на рынке корпоративных программных решений, в первую очередь против Microsoft. Ну а в отдаленной, по мнению многих экспертов, его влияние может оказаться достаточно серьезным.

Одна из главных проблем заключается в том, что Rational является крупнейшим поставщиком решений, ориентированных на проекты как на платформе Microsoft .NET, так и на базе Java. Широко известно, что приоритетное внимание IBM уделяет второй технологии, тем более что именно она в большей степени отвечает ее стремлению к повсеместному переходу на открытые стандарты.

Вот как комментирует сделку аналитик Gartner Тереза Лановитц (Theresa Lanowitz): "Намерение IBM приобрести Rational Software говорит о том, что рынок инструментальных средств начал, с одной стороны, сжиматься, а с другой -- объединяться. Rational принадлежала роль нейтральной стороны в противостоянии между IBM и Microsoft. Ее продукты, охватывающие полный цикл жизни приложений для сред на основе как Java, так и Microsoft .NET, служат своеобразной опорой тем компаниям, которые не хотят попасть в зависимость от какой-либо из упомянутых платформ. Приверженность же IBM одной из них -- Java -- делает рискованной ставку на технологии Rational для .NET в отдаленной перспективе. Каковы могут быть последствия? Либо IBM будет поддерживать обе платформы в одинаковой мере, либо возникнет почва для проникновения Java в корпоративные среды, построенные на базе технологий Microsoft".

Высказываются предположения, что Rational являлась весьма лакомым кусочком и для редмондского гиганта и могла быть с таким же успехом им куплена, учитывая ее крепкие позиции на рынке корпоративных решений и активные действия Microsoft по проникновению в данный сегмент. В этом случае сегодня нам, возможно, пришлось бы оценивать ситуацию с точностью до наоборот. Но случилось так, а не иначе -- и сейчас наблюдатели ставят под сомнение перспективы дальнейшего сотрудничества Microsoft и Rational.

"Разве есть в истории примеры, когда какая-либо IT-компания обеспечивала полноценную поддержку платформы, конкурирующей с ее собственной?" -- отмечает Дэйл Фуллер (Dale L. Fuller), президент и главный исполнительный директор Borland Software, ставшей после сделки IBM и Rational крупнейшим независимым поставщиком инструментальных средств (ее оборот по итогам 2001 г. равняется 221 млн. долл.). Что касается его собственной фирмы, выпускающей, как известно, очень широкий спектр пакетов для разработки приложений, то тут Фуллер заявил: "Все, что мы предлагаем, -- это инструменты, но не платформы". К слову, в данном утверждении содержится и ответ на возможный вопрос о том, подходит ли Borland на освободившееся место третьей независимой стороны.

В то же время ряд экспертов уже сейчас говорят о том, что Microsoft в будущем вполне по силам добиться паритета. Конечно, в ближайшие несколько лет она и IBM просто обречены на сотрудничество друг с другом: для подобной ситуации, в которую довольно часто попадают различные компании, на Западе уже даже придуман термин -- "co-opetition". Действительно, с одной стороны, создание средств управления сложными программными разработками -- задача крайне непростая даже для Microsoft. Правда, она уже располагает собственными инструментами моделирования, однако при работе над масштабными проектами, особенно в смешанных средах, где применяются и Java, и .NET, предпочитает использовать решения от Rational. C другой -- для самой Rational потеря проектов на базе технологий Microsoft была бы весьма ощутимым ударом. В дальнейшем же вполне вероятно, что Microsoft удастся создать аналоги решений Rational, и равновесие восстановится.

Так что, в конечном итоге все-таки получается "нулевой вариант", и все нынешние разговоры о далеко идущих последствиях ничего не стоят? Скажем так: во-первых, подобный исход еще отнюдь не очевиден, а во-вторых, пока сложно спрогнозировать, какими будут "побочные эффекты" от процессов, начальный толчок которым дала одна из крупнейших сделок в истории индустрии ПО.