IBM PC: «гадкий утенок»

29 август, 2006 - 15:43Александр Черников

Эта бежевая коробка с довольно странной стартовой ценой $1565 имела 16 КВ памяти, 12 стилей шрифтов, 8 базовых цветов и использовала аудиокассеты для хранения и загрузки данных. Флоппи-диск был опциональным и стоил откровенно дорого.

...Geeks became cool...
(почти то же, что в заголовке)

Бизнесмены здраво рассудили, что вставлять обычную кассету первым энтузиастам будет привычнее и постарались максимально удешевить устройство. Сегодня такой подход выражается понятием commodify – перевод сложных hi-tech-продуктов в разряд потребительских товаров. В каком-то смысле можно считать, что выпуск IBM РС на фоне ее же мэйнфреймов стоимостью в десятки и сотни тысяч долларов был едва ли не первым опытом в данном направлении.

В целом до IBM 5150 попытки выпустить что-то похожее на персональный вычислитель были с точки зрения бизнеса неудачными. Стремление максимально удешевить устройство приводило к снижению качества исполнения основных частей и всей сборки, мелкая логика усложняла схемотехнику и повышала энергопотребление, программное обеспечение с современной точки зрения было и вовсе никаким, и в течение добрых десяти лет энтузиасты персональных компьютеров фактически находились в положении радиолюбителей 30-х годов прошлого столетия, собиравших у себя на столе детекторные приемники из того, что было под рукой.

IBM PC «гадкий утенок»
IBM 5150 с одним флоппи-дисководом 5,25": за четверть века дизайн классического десктопа практически не изменился

Стоит вспомнить, что вообще-то РС был создан не благодаря IBM, а во многом вопреки правилам, бытовавшим в компании. Для этой «вонючей работы» (skunk works) в городок Boca Raton, что во Флориде, созвали специальную группу инженеров, которая подчинялась только самому высшему руководству IBM. Результаты проекта были совершенно не ясны, инвестиции по современным масштабам мизерны, и в случае неуспеха все тишком списалось бы на накладные расходы IBM и тут же забылось бы навсегда.

Бородатым энтузиастам дали целый год на то, чтобы сделать дешевую и легко переносимую с места на место машинку. Позже Льюис Бренскомб (Lewis Branscomb), который с 1972 по 1986 г. был главным руководителем перспективных научных программ IBM, говорил, что у группы разработчиков даже не спрашивали, как идут дела, и не проверяли расходы по их бюджету. Все знали только, что «эта штука» должна радикально изменить мир вычислений. Как именно – не знал никто.

Команда с самого начала не проявляла лояльности к IBM, выбирая для будущего устройства не те комплектующие, которые производила компания, а те, что наилучшим образом отвечали концепции. Во-вторых, вместо того чтобы держать все в тайне, спецификации с самого начала были открытыми, чтобы независимые разработчики могли в короткие сроки создать целый спектр индивидуального ПО. Ожидания не были чрезмерными – в течение ближайших пяти лет IBM собиралась продать 250 тыс. РС. К 1985 г. их разошлось более миллиона.

Но такой несколько неожиданный успех не дал возможности IBM пожинать его плоды. Истинными победителями проекта стали Intel, предоставившая свой микропроцессор, и скромная Microsoft во главе с 25-летним Билли Гейтсом, легендарно дописывающим свою MS DOS в самолете. Wintel – название платформы современного персонального компьютера – прочно вошло в нашу жизнь, и даже упоминанию о роли IBM здесь нет места. Уже в течение первого года после выхода ее компьютера нашлись многочисленные компании, которые сумели организовать производство еще более дешевых клонов 5150.

Все вообще было как-то несерьезно. Гейтс считал, что проект рассчитан на довольно ограниченное сообщество фанов. Дэн Бриклин (Dan Bricklin), разработавший праматерь всех электронных таблиц для ПК VisiCalc, восторгался тем, что в зависимости от загружаемой программы персональный компьютер превращается в систему совершенно другого назначения.

IBM PC «гадкий утенок»
Проект Apple Lisa, который стартовал в 1978 г., по многим параметрам был революционным – достаточно упомянуть лишь графический интерфейс пользователя и мышь. С 19 января 1983 г. этот компьютер можно было приобрести за $9995. На снимке – Lisa 2 с флоппи-дисководом 3.5". Следующей моделью Apple стал культовый Macintosh

IBM РС продавались через розничные сети магазинов ComputerLand и Sears, Roebuck & Co., а также в собственных центрах IBM. Это была новая парадигма поставки вычислительных устройств, которые теперь находились на таком же расстоянии от розничного потребителя, как телевизоры и холодильники.

Вообще-то, когда IBM PC появился в 1981 г., на рынке существовало уже довольно много персональных компьютеров. Большинство из них отличались друг от друга и были несовместимы – даже те из них, которые должны были выполнять идентичные функции и использовали один и тот же популярный базовый чип MOS Technology 6502 – Apple II, Commodore Pet, Atari 800 и Acorn BBC.

Если компания уходила с данного рынка или выпускала новую несовместимую модель, что случалось довольно часто, пользователи оставались с устаревшими системами. Им приходилось покупать новые компьютеры, использовать иное ПО, как-то переносить данные с одного ПК на другой, и не всегда это происходило легко и удачно. С РС такого быть не могло принципиально. С одной стороны, никто не думал, что IBM когда-либо может обанкротиться: это была всемирная, самая богатая и самая мощная корпорация. С другой стороны, это вообще не имело значения, поскольку сотни компаний выпускали полностью совместимые клоны РС.

Самое главное, что сделала «команда скунсов» IBM, – создала промышленные стандарты. Именно она инициировала применение 5,25-дюймовых дискет, поскольку они были относительно недорогими и доступны в больших объемах. Если бы это делала консервативная IBM, используя свои обычные правила разработок, это были бы 3-, 3,5- или 3,9-дюймовые дискеты, но стоили бы они гораздо дороже. IBM предпочла чипы от Intel, а не от Motorola, поскольку к тому времени очень многие осваивали машины с микропроцессорами 8080 или совместимыми с ними Zilog Z80.

Microsoft Basic был более популярен, чем IBM Basic, а операционная система CP/M от Digital Research стала временной опорой этого языка программирования.

«Наша система не содержит ничего нового», – так сказал отец РС Дон Эстридж (Don Estridge) в ноябре 1983 г. в интервью журналу Byte. И скромно добавил: «Это было именно то, что мы собирались сделать с самого начала».

Фактически команда IBM потратила время и деньги на то, чтобы объединить в одном устройстве лучшие особенности существовавших в то время восьмибитовых машин Apple II и ОС CP/M и перевести их на новый, 16-битовый уровень. Но кроме того, IBM привнесла в этот проект присущие ей уровень производства, качество исполнения, маркетинг и поддержку.

IBM PC «гадкий утенок»
А вот и второй предшественник – Commodore 64. Клавиатура явно скопирована с телетайпа, обычные аудиокассеты в почти обычном магнитофоне и целых 64 КВ оперативной памяти

Что, возможно, не предвидел Голубой Гигант, так это то, что сам стандарт IBM РС со временем приведет к появлению карманных РС-компьютеров, ноутбуков, файл-серверов и всего того разнообразия устройств, совместимых со стандартами ПК, которые вызовут упадок гигантов предыдущей эры развития компьютеров, чьи названия теперь уже мало кто и помнит – Control Data, Honeywell, Burroughs, Sperry, DEC, Data General, ICL и целый ряд других.

Критики считали, что новый IBM 5150 с DOS 1.0 объективно хуже Apple Computer и даже Radio Shack TRS-80. Рынок расставил все по своим местам – менее чем за два года число производителей РС выросло до ста, а годовой объем продаж составил 5 млрд долл.

Странно, что IBM, которая нанимает больше программистов, чем любая другая компания, не смогла создать собственную ОС для РС. Но, вероятно, у нее не было времени – любая задержка разработки, вызванная переговорами с Intel, давала бы преимущество Apple с ее довольно совершенным ПО.

Безусловно, с нашей сегодняшней точки зрения тот, первый, РС оказался очень ограниченным устройством. Но его появление знаменовало собой будущее. Это было нечто гораздо большее, чем «штуковина», на которой строится хобби нескольких сотен или тысяч людей. Это была планка, горизонт, которого человечество не достигло и сейчас, спустя четверть века.

Разве упомнишь их всех – MITS Altair, Apples, IBM-PC, IMSAI, Cromemco, Commodores, TRS и уж совсем забытые Godbout, Star-Micronics, Vector, Solidstate-Music, Heath и многие-многие другие...

Конечно, все началось с MITS Altair-8800, описанный в январском выпуске Popular Electronics 1974 г. Это была, собственно, первая коммерчески доступная «компьютерная система». Она предназначалась продвинутым «ассемблерам» и инженерам, которые хотели острых ощущений от ее обладания. Да и, в общем, все классические подсистемы – дисплей, звуковая карта, клавиатура, BOOT-ROM, флоппи-дисководы, жеский диск, специализированная ОС – фактически присутствовали в компьютерах семейства Altair S-100, 80xx.

После этого человечество должно было бы признать, что компьютер Apple (и особенно Apple II) стал вездесущим. В школах выпускники уже не представляли себе мир без ПК.

Но торговая марка «персональный компьютер», ПК или РС, тем не менее, принадлежит IBM. А это значит, что она фактически изобрела его и дала каждому человеку возможность использовать вычислители без посторонней помощи и разрешения той или иной компании. Главная заслуга IBM заключается в том, что она превратила интеллектуальную игрушку в одну из разновидностей делового оборудования.

IBM также сыграла главную роль в том, чтобы Microsoft стала той, кем она есть сейчас. MS DOS была очень похожа, но все-таки несовместима с популярной CP/M. Сегодня мало кто помнит, что Microsoft не писала свою ОС с нуля, а купила права на «быструю и грязную операционку» QDOS (The Quick and Dirty Operating System) у компании Seattle Computer Products и фактически просто подстроила ее под IBM РС (как говорят скептики, только лишь добавив к ней свой копирайт).

Что было дальше? Провидец из Apple Стив Джобс запустил Apple Lisa и вскоре – невероятный по тем временам Macintosh, который опять изменил мир. GUI – графический пользовательский интерфейс стал стандартом де-факто и Microsoft была вынуждена отвечать на этот вызов, «смастерив» Windows для PC-совместимых машин.

Давайте вспомним сегодня и неоспоримый вклад в компьютерный мир Commodore VIC-20 и Commodore 64, который был вряд ли меньшим, чем вклад Apple II (кстати, стоившей вдвое дороже). Они имели для того времени удивительно передовой GUI для процессоров 65хх в их линейке Amiga.

Увы, в чем-нибудь, кроме графики, они так и не сумели себя показать, уступив менее совершенным, но более универсальным машинам, совместимым со стандартом IBM РС.