И про сущности, и про без необходимости

6 январь, 2010 - 13:55Андрей Зубинский

Давно заметил - в толковых полезных книгах даже вводная часть интересна (и наоборот, как бы ни трудно было удержаться от скабрёзности - если уже от "введения" зеваешь, дальше будет ещё скучнее и удовольствия не жди).

Начинаю листать сугубо практический справочник по настройке PID-регуляторов разных типов.

Для справки - в названии и в принципе работы PID-регуляторов нет ничего страшного. С точки зрения "компьютерщика" речь идёт о классе алгоритмов для аналоговых или цифровых вычислительных машин. Алгоритмы этого класса связывают управляющее воздействие на некий исполнительный механизм (актуатор) с какой-то измеряемой величиной и заданным значением. Например, управление водогрейным котлом. Потребитель задаёт требуемую температуру (или её значение "намертво вшито" в алгоритм работы, не важно), регулятор же использует данные от датчика температуры и на основе алгоритма вычисляет такое управление нагревателем (например, значение напряжения или тока), чтобы температура воды в котле поддерживалась примерно равной заданной, с минимальной ошибкой. В основе алгоритма - всего три операции (P - пропорциональность, то есть линейное умножение, I - интегрирование, D - дифференцирование; кстати, всем настоятельно советую - если пользуетесь википедией, пользуйтесь только англоязычной, почему именно так - откройте для любой страницы её русский, например, вариант, и английский, и сравните).

Из "введения" узнаю следующее:

- ещё в 1991 году было обосновано (и до сих пор не опровергнуто, что характерно), что всего лишь 10% всех наших современных потребностей в замкнутых системах управления не могут быть удовлетворены алгоритмами класса PID-регулятор, иными словами мы говорим о классе высокоуровневых супералгоритмов;

- в 1996 году специалисты по всевозможным гидравлическим процессам и технологиям производства бумаги опять же обоснованно показали, что более 95% всех управляющих систем в их отраслях основаны на алгоритмах PID-регуляторов; иными словами в некоторых индустриях этот класс алгоритмов является просто мега-супер, ггг;

при этом:

- исследования 1993 года выявили, что более чем 30% инсталлированных систем управления на основе PID-алгоритмов... работают в режиме ручного управления, а 65% - не настроены оптимально;

- в 2000 году количество ненастроенных систем управления на основе PID-алгоритма составило уже 80%, при этом более 25% всех регуляторов вообще эксплуатируются с заводскими настройками.

И при этом всём в этом лучшем из миров всё худо-бедно работает - атомные станции ведут себя довольно предсказуемо, гидропроводы и газопроводы взрываются далеко не каждый день, ну и так далее, всё то, что не может не радовать.

Вывод - гениальнейший алгоритм, этот PID-регулятор (как жаль, что когда я учил ТАУ, теорию автоматического управления, о таких фактах я даже не имел представления). Я бы даже сказал, алгоритм алгоритмов. Естественно, если речь идёт о более-менее нетривиальных вещах.

Теперь о нашумевшем.

О GodMode.

Ребята.

Это никакой не GodMode.
Это можно назвать как угодно.
В прямом смысле - совершенно необязательно использовать название GodMode.
Можете написать любое - IDDQD, например, - ничего не изменится.

Потому что.

Потому что "The CLSID is a 128-bit number, in hex, within a pair of curly braces", например.
Потому что вы можете создать каталог с любым именем _МНЕ_ТАК_НРАВИТСЯ_.CLSID и получить доступ к соответствующему COM-объекту.
Потому что это - основа основ компонентной модели Windows.
Например, вы можете создать каталог с именем МНОГАБУКАВ.{D20EA4E1-3957-11d2-A40B-0C5020524152}.
И с его помощью открывать системный диалог Fonts.
А {ED7BA470-8E54-465E-825C-99712043E01C} - это и есть CLSID, глобальный уникальный идентификатор COM-объекта, которому вы вправе присвоить любое локальное имя, которое при наличии глобального уникального ничего не изменит.
Это не "вложение".
И не хак.
Это один из документированных COM-объектов Windows Vista и 7.
Подчёркиваю, - документированных.
Формирующий одно из возможных отображений панели управления.

Именно этот объект был известен ещё в 2008 году.

Но тогда блогосфера была ещё не такой скучной, и из "открытия" погоды не случилось.

А сейчас - больше 280 тысяч страниц.