`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

HP Technology@Work: информационные технологии - бизнес-технологии

Статья опубликована в №21 (589) от 5 июня

0 
 

Мир бизнеса в своей эволюции достиг той критической точки, когда IT, служившие ранее для доставки и разделения информации, становятся инструментом, с помощью которого он может получить весьма ощутимые результаты. Переход от информационных технологий к бизнес-технологиям характеризуется тем, что компании оценивают эффективность инвестиций в IT на основе динамики роста рынка технологий, а также возможностей их применения для управления рисками и снижения издержек. Об этом заявила компания Hewlett-Packard на конференции Technology@Work, состоявшейся 25–27 апреля в берлинском Международном конгресс-центре (Internationales Congress Centrum – ICC).

Для журналистов региона EMEA Technology@Work началась на день раньше: 24 апреля в отеле Westin Grand Berlin прошла пресс-конференция, где выступили практически все основные докладчики.

HP Technology@Work информационные технологии - бизнес-технологии
HP Technology@Work открывает Вольфрам Фишер
HP Technology@Work информационные технологии - бизнес-технологии
Руди Шмикл: «Сервисы HP помогают заказчикам достичь максимальных результатов в бизнесе»
HP Technology@Work информационные технологии - бизнес-технологии
Франческо Серафини: «Сегодня IT становятся составной частью деятельности компании»
HP Technology@Work информационные технологии - бизнес-технологии
Энн Ливермор: «в настоящее время результаты могут измеряться только одним показателем – повышением продуктивности бизнеса с помощью IT»

Ее открыл Руди Шмикл (Rudi Schmickl), вице-президент и генеральный менеджер департамента Enterprise Storage and Servers, TSG EMEA. После традиционного приветствия г-н Шмикл назвал два повода, послуживших для проведения данного мероприятия. Первым из них является конференция Technology@Work, посвященная технологиям и инновациям, которые компания предлагает на IT-рынке. В этом году она объединила более 2 тыс. заказчиков и партнеров НР. Вторым же поводом, по мнению компании, стала необходимость информирования широкой общественности о технологиях НР в сфере программного и аппаратного обеспечения, а также сервисах, помогающих клиентам HP достичь максимальных результатов в бизнесе.

Миссия НР, провозглашенная в ходе выступления старшим вице-президентом TSG EMEA Франческо Серафини (Francesco Serafini), заключается в стремлении компании быть лучшей в решении проблем своих заказчиков как в области управления, так и преобразования IT-инфраструктуры для обеспечения высокой эффективности бизнеса.

Сегодня потребности организаций в информационных технологиях постоянно растут. Многие компании уже не ограничиваются использованием их только на уровне стандартных сервисов и стремятся к тому, чтобы IT стали составной частью деятельности.

Исследования, проведенные НР, показывают, что происходит выравнивание значений решений, принимаемых в бизнесе и в области технологий. Согласно полученным данным, подавляющее большинство исполнительных директоров (CEO) и директоров информационных отделов (CIO) верят, что в успехе фирмы многое зависит от технологий: 88% CEO и 90% CIO из опрошенных разделяют мнение о том, что они улучшают результаты деятельности их компаний. Однако первые смотрят на потенциальные преимущества интеграции технологий и бизнеса более широко. Почти три четверти из них говорят, что основной смысл этого процесса заключается в ускорении роста, снижении стоимости производства и уменьшении рисков. Таким образом, вопросы внедрения IT в организации все чаще решаются на уровне высшего руководства.

Что касается положения на рынке, то сегодня, по словам одного из докладчиков конференции, НР является самой большой IT-компанией в регионе ЕМЕА. Динамика ее развития устойчива и рост осуществляется в соответствии с планами.

Технологии HP для повышения эффективности бизнеса были темой доклада исполнительного вице-президента TSG Энн Ливермор (Ann Livermore). Компания считает, что в развитии рынка наступил новый виток. «Эпоха информационных технологий, как мы их понимали раньше, завершилась. Новая реальность такова, что IT не только поддерживают бизнес, они его усиливают и помогают развиваться, – сказала г-жа Ливермор. – Переход к бизнес-технологиям позволяет CIO взвесить и измерить вложенные инвестиции с точки зрения эффективности бизнеса».

Энн Ливермор подчеркнула, что в настоящее время результаты могут измеряться только одним показателем – повышением продуктивности бизнеса с помощью IT. Для решения основных проблем заказчиков – управления рисками, ускорения роста и снижения стоимости – НР предлагает новые разработки и сервисы, представленные тремя группами: Business Information Optimization (BIO), Business Technology Optimization (BTO) и Adaptive Infrastructure (AI).

HP Technology@Work информационные технологии - бизнес-технологии
Центральный павильон выставки

По словам Энн Ливермор, в последующие пять лет будет создан боóльший объем данных, чем за всю предыдущую историю. Поэтому проблемы управления ими выходят на первый план. Продукты BIO призваны помочь фирмам принимать лучшие решения и управлять критической информацией на протяжении всего жизненного цикла. Они базируются на двух ключевых технологиях: Business Intelligence (BI) и Information Lifecycle Management (ILM), платформой для которых является представленное в рамках пресс-конференции хранилище данных нового поколения HP Neoview. Помимо этого, компания вводит четыре сервиса BI, которые помогут организациям принять правильное решение в конкурентной обстановке: Strategy and Planning, Information Integration, Information Delivery и Information Quality.

Портфель продуктов BTO содержит приложения и ПО для управления, обеспечивающие синергию бизнеса и IT. Набор сервисов HP Service Management базируется на библиотеке инфраструктуры IT (ITIL) и обеспечивает единый взгляд на всю IT-структуру корпорации.

Характеризуя третью группу продуктов (AI), Энн Ливермор отметила, что она обеспечивает платформу для построения центров обработки данных нового поколения: самоуправляемые ЦОД с интеллектуальной системой охлаждения, сберегающей 20–45% энергии. Они также должны поддерживать расширенные разделяемые IT-сервисы, например, инфраструктурные утилиты и базы данных Microsoft Exchange Server 2007, Oracle и SAP.

Тему взаимодействия в ближайшем будущем бизнеса и IT продолжил Уилл Капели (Will Cappelli), вице-президент по исследованиям из аналитической компании Gartner. В своем выступлении он охарактеризовал как нынешние проблемы IT-департаментов, так и те, с которыми им придется столкнуться в будущем. В числе первых он назвал необходимость снижения стоимости поддержки IT-инфраструктуры, обучения персонала, обеспечение качества обслуживания, безопасности. В дальнейшем г-н Капели отметил: технологии, необходимость обеспечения быстрой адаптации к изменяющимся условиям рынка и соответствия решаемым бизнес-задачам, возникновение непредусмотренных видов катастроф, требующих определенных методов восстановления, проблемы энергопотребления и охлаждения. Однако, помимо сложностей, у CIO появились и новые возможности: виртуализация, автоматизация процессов, существенно снижающая стоимость IT, предоставление приложений как сервисов.

HP Technology@Work информационные технологии - бизнес-технологии
Enterprise Virtual Array 8000 способен обеспечить максимальную емкость 120 TB

По мнению компании, остроту проблемы адаптации к быстро меняющимся рынкам должны снять ЦОД, основные функции которых будут заключаться в поддержании баланса между скоростью обработки данных и эффективностью, «понимании» задач предприятия и его требований, своевременным переходам на новые технологии и процессы. Также существует необходимость перестройки инфраструктуры и перехода от конструктивно интегрированных компонентов к логически объединяемым виртуализованным фабрикам, динамически строящимся из гранулированных физических компонентов.

Одной из ведущих тенденций в последующие пять лет, согласно мнению специалистов Gartner, станет ориентация IT на удовлетворение запросов потребителя и проникновение таких технологий в корпоративный сектор (consumerization). Из многих аспектов этого направления докладчик выделил основной, касающийся текущей ситуации на потребительском IT-рынке и продукта, приобретенного на нем: что может оправдать ожидания покупателя в отношении того, как с помощью IT улучшить свою профессиональную деятельность или бизнес?

HP Technology@Work информационные технологии - бизнес-технологии
Группа участников конференции из СНГ

В числе фундаментальных изменений в методах использования IT докладчик выделил то, что все новые технологии, в частности, виртуализация, автоматизация процессов, SOA, ведут к сдвигу от внешнего к внутреннему предоставлению сервисов, к разворачиванию их в нужном месте и в нужное время. В целом интеграция IT с бизнес-процессами принесет улучшения как в сфере предоставления сервисов, так и в области производства.

HP Technology@Work информационные технологии - бизнес-технологии
Уилл Капели: «Остроту проблемы адаптации к быстро меняющимся рынкам должны снять ЦОД»

Вернемся теперь к первопричине состоявшейся пресс-конференции. Утром 25 апреля на сцену Международного конгресс-центра вышел вице-президент подразделения маркетинговой стратегии TSG EMEA Вольфрам Фишер (Wolfram Fischer). Г-н Фишер в своем выступлении подчеркнул, что настоящая конференция сфокусирована на будущем: использовании IT для повышения эффективности бизнеса.

За время проведения мероприятия было заслушано четыре пленарных доклада от топ-менеджеров НР, представителей партнеров и заказчиков. Желающие могли принять участие в многочисленных технологических сессиях и практических семинарах. В рамках выставки инноваций были представлены также партнеры НР, в частности AMD, Cisco, Intel, Microsoft, Oracle, SAP и ряд других. Здесь же работал «театр», где постоянно демонстрировались корпоративные продукты и решения.

Преимущества лезвийной архитектуры во многих случаях неоспоримы

HP Technology@Work информационные технологии - бизнес-технологии
Пол Миллер, VP Marketing Industry Standard Servers and HP BladeSystem: «Основной рост объемов продаж на рынке серверов осуществляется за счет лезвийных решений»

Какие особенности лезвийных серверов по сравнению с традиционными вы можете отметить? Каковы их преимущества и недостатки?

Начну с того, что если пользователю нужно менее пяти серверов, то он может сэкономить средства, приобретая стандартные модели. Но когда их требуется пять или более, лезвийное решение будет, в итоге, выгоднее. Главное его преимущество заключается в том, что вы сразу покупаете только необходимые компоненты.

Вторым достоинством лезвийной архитектуры является то, что ее энергопотребление на любом уровне ниже, чем у пула отдельных автономных серверов. Это достигается за счет виртуализации системы питания внутри общей инфраструктуры, что дает возможность снизить энергозатраты и добиться большей эффективности системы охлаждения. В результате использования лезвийных серверов экономия энергии составляет 20–30%.

Поскольку все физические и логические связи между компонентами лезвийных систем и внутри самой инфраструктуры хорошо известны, заказчики могут устанавливать сложные сценарии кластеризации и восстановления после катастроф буквально в считаные минуты. Это позволяет пользователям рассматривать кластеризацию как довольно простую задачу и самим конфигурировать, к примеру, один сервер для резервирования и несколько других – для различных приложений с целью обеспечения лучшей отказоустойчивости. Кроме того, лезвийная архитектура дает возможность экономить на администрировании системы на протяжении всего жизненного цикла данного сервиса.

Если посмотреть на архитектуру лезвийных серверов, то в ней используются продвинутые технологии, в обычных устройствах недоступные. К примеру, наш коммутатор виртуальных соединений позволяет клиенту виртуализовать всю структуру ввода/вывода. Это значит, что можно заменять серверы и не волноваться об их IP-адресах, а также о «потере» пользователей в процессе этой операции. Вы также можете динамически регулировать весь ввод/вывод. При настройке же отдельных серверов приходится конфигурировать ввод/вывод для каждого из них. Таким образом, по сравнению с обычными лезвийные серверы имеют присущие только им преимущества. К минусам лезвийной архитектуры следует отнести два момента. Первый заключается в том, что если у вас мало серверов, то такое решение будет экономически невыгодным. Второй связан с распространенным среди пользователей мнением, что лезвийные серверы сложны в инсталляции и администрировании, а также потребляют больше энергии, чем обычные, но я подчеркиваю: все это является мифом. Поэтому наша первоочередная задача – продемонстрировать, что лезвийная архитектура имеет гораздо больше преимуществ, чем недостатков, а ее инсталляция и конфигурация достаточно просты.

Для какого типа приложений лезвийные серверы подходят более всего, т. е. какую нишу они занимают в серверных вычислениях?

Сегодня пользователи размещают на серверах множество приложений. Лезвийные серверы скорее подходят для тех из них, которые требуют масштабирования в процессе эксплуатации, к примеру, таких как Web- и почтовые серверы, программные продукты SAP, Siebel, где необходима работа с большими хранилищами данных, приложения OLTP, а также для высокопроизводительных вычислений. Наши лезвийные решения широко применяются в нефтегазовой индустрии, финансовых учреждениях. Кроме таких высокоуровневых приложений, в принципе, на лезвийных серверах может выполняться любая программа.

Какую долю рынка в серверном сегменте занимают лезвийные решения?

Сразу замечу, что 15% всего количества серверов, поставляемых нами на рынок, являются лезвийными. По сути, это самая динамичная ниша: объемы продаж лезвийных решений ежегодно увеличиваются на 40–50%. Должен сказать, что в этом сегменте наблюдается огромный рост доли HP – сегодня нам принадлежит 15% рынка в Европе и мире, и я надеюсь, что к 2010 г. этот показатель достигнет 30%.

На какой платформе НР производит лезвийные продукты?

В основном мы выпускаем лезвийные серверы на платформе Intel Xeon MP и DP, а также на AMD Athlon MP и DP. Кроме того, мы строим наши решения и на платформе Itanium (кстати, для всех этих систем можно использовать одно и то же шасси). В декабре прошлого года мы запустили в производство свою первую лезвийную систему хранения. В будущем мы намерены больше сконцентрироваться на выпуске данных устройств.

Говоря о соотношении между различными платформами, должен отметить, что мы производим серверы на 22 совершенно разных платформах, и только восемь из них являются лезвийными. Однако в дальнейшем мы существенно расширим выпуск лезвийных серверов.

Какие конфигурации и на какой платформе наиболее популярны?

Мы наблюдаем значительный рост популярности двухпроцессорных лезвийных серверов на платформе AMD, которые великолепно подходят для онлайн-игр и высокопроизводительных вычислений. Для построения виртуальных пулов, динамически перераспределяющих вычислительные ресурсы, мы к тому же предлагаем четырехпроцессорную платформу AMD.

Что касается сегмента платформ на базе процессоров Intel, то здесь становятся очень распространенными двухпроцессорные решения, а также базирующиеся на архитектуре Quad-Core, наиболее востребованные при работе с SQL и Oracle. Платформы на Itanium чаще всего используют для работы с базами данных и для приложений, выполнявшихся ранее на мэйнфреймах.

Наблюдается ли тенденция к увеличению продаж лезвийных серверов и уменьшению традиционных?

В последнее время, безусловно, мы констатируем рост популярности лезвийных устройств. Однако если говорить о других категориях серверов, то степень интереса к ним пока остается неизменной. Объемы их продаж стабильны – не увеличиваются и не снижаются. Таким образом, основной рост объемов продаж на рынке серверов происходит за счет сегмента лезвийных решений.

Какова ситуация в сегменте лезвийных серверов на развивающихся рынках вообще и в Украине в частности?

Сегодня на развивающихся рынках мы также наблюдаем постепенное внедрение лезвийных архитектур. На тех лезвийных шасси, которые в настоящий момент имеются в арсенале компании, мы предлагаем до 16 лезвий – достаточно широкий спектр конфигураций для большинства потребителей. К этому можно добавить и системы хранения лезвийного типа. Все это позволяет консолидировать ресурсы и продвигать решения начального уровня на развивающиеся рынки. Кроме того, на таких рынках мы чаще внедряем программы тренинга для своих реселлеров, постоянно проводим мероприятия, направленные на повышение уровня осведомленности о продуктах HP наших потенциальных клиентов. Мы стараемся предложить здесь такой сервер, который удовлетворял бы все запросы среднестатистического пользователя (в первую очередь это касается платформ на лезвийных шасси). Мы стремимся делать так, чтобы серверы клиента, его хранилища данных и сети были объединены в целостную инфраструктуру независимо от используемой клиентской технологии. Одно наше лезвие, включенное в единую инфраструктуру с сетью и хранилищем данных, может поддерживать от 12 до 20 и более клиентов.

Мы наблюдаем растущий интерес малых и средних компаний к решениям такого типа, и начинаем уделять им больше внимания. Однако должен заметить, что когда мы запускали на рынок свои первые лезвийные решения (июнь 2006 г.), фокусировались в основном на корпоративных клиентах. Сейчас же мы хотим более активно взаимодействовать с SMB-клиентами на развивающихся рынках.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT